Комплексные полигенные заболевания и их характеристика

Нормальный рост и дифференцировка клеток регулируются двумя классами генов: протоонкогенами и генами-супрессорами опухолей, продукты которых стимулируют или тормозят рост клеток. К настоящему моменту установлено: мутации этих генов играют важную роль в патогенезе опухолей.

В подавляющем большинстве случаев мутации, приводящие к развитию злокачественных новообразований, происходят в соматических клетках и, следовательно, не наследуются. Однако в 5% случаев злокачественных опухолей мутации передаются через зародышевые клетки. Большинство семейных опухолей наследуются по аутосомно-доминантному типу, хотя было описано и несколько аутосомно-рецессивных заболеваний.

Как упоминалось ранее, комплексные полигенные заболевания развиваются вследствие взаимодействия различных генов и факторов внешней среды. Генетический вариант, который имеет по крайней мере два аллеля и встречается у 1% населения, называют полиморфизмом.

В соответствии с гипотезой общее заболевание/общий вариант комплексные генетические заболевания развиваются в тех случаях, когда наследуется множество полиморфизмов с небольшим эффектом и низкой пенетрантностью. При исследовании распространенных комплексных заболеваний, например сахарного диабета типа I, было обнаружено следующее:

- комплексные заболевания развиваются вследствие наследования многих полиморфизмов, которые отличаются своей значимостью. Например, из 20-30 генов, вовлеченных в развитие сахарного диабета типа I, 6-7 являются наиболее важными и несколько аллелей лейкоцитарных антигенов человека отвечают более чем за 50% риска;

- некоторые полиморфизмы являются общими для многих заболеваний одного типа, в то время как другие специфичны для определенных патологических состояний. Этот факт лучше всего рассматривать на примере иммунных воспалительных заболеваний.

Виды наследственных болезней

Многофакторное наследование типично для некоторых фенотипических характеристик, таких как цвет волос, глаз, кожи, рост и интеллект. Этим характеристикам присущи непрерывная вариабельность внутри популяционных групп и кривая распределения колоколообразной формы. Влияние внешней среды, однако, значительно модифицирует фенотипическую экспрессию комплексных характеристик.

Например, сахарный диабет типа II имеет множество признаков, характерных для многофакторного заболевания. Известно, что заболевание впервые проявляется клинически после того, как пациенты набирают лишнюю массу тела. Таким образом, ожирение, так же как и другие факторы внешней среды, способствует проявлению генетической предрасположенности к сахарному диабету. Различное питание может привести к разному росту даже у монозиготных близнецов.

Относить заболевание к группе многофакторных нужно с осторожностью. Распределение основывается на многих факторах, но в первую очередь на семейной кластеризации и исключении менделевского и хромосомного механизмов наследования. Варьирование степени тяжести указывает на возможность многофакторного механизма развития, однако, как указывалось ранее, этот феномен может объясняться вариабельной экспрессивностью и сниженной пенетрантностью единственных мутантных генов.

В связи с этим в некоторых случаях сложно дифференцировать менделевские и многофакторные заболевания.

Лизосомные болезни накопления (классификация)

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Нормальный кариотип и его характеристика"

Оглавление темы "Патофизиология генетических болезней":
  1. Алкаптонурия (охроноз) и ее клиника
  2. Комплексные полигенные заболевания и их характеристика
  3. Нормальный кариотип и его характеристика
  4. Структурные аномалии хромосом и их характеристика
  5. Трисомия по 21-й хромосоме (синдром Дауна) и ее характеристика
  6. Причины синдрома Дауна и механизмы его развития
  7. Причины синдрома делеции хромосомы 22q11.2 и механизмы его развития
  8. Цитогенетические болезни при поражении половых хромосом
  9. Причины синдрома Клайнфельтера и механизмы его развития
  10. Причины синдрома Тернера и механизмы его развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: