Клиника целиакии. Признаки глютеновой энтеропатии

Клиническая картина целиакии разнообразна; в большинстве случаев развивается диарея. Единственным проявлением у детей может быть задержка развития или диарея. Примерно у 10 % детей, которых направляют к эндокринологу по поводу задержки развития, имеет место глютеновая энтеропатия; при этом гормональные нарушения или явные признаки патологии ЖКТ у них отсутствуют. Довольно распространена анорексия, которая может служить основной причиной снижения массы тела или отсутствия ее прибавки. Дети с целиакией часто ни на минуту не отходят от матери, они раздражительны и печальны из-за постоянных неприятных ощущений.

В отличие от детей с муковисицидозом они не проявляют интереса к пище, хотя этот признак необязателен. Характерны бледность и вздутие живота, а также синдром барабанных палочек. У некоторых детей отмечают обильный стул, свидетельствующий о периодическом запоре. Повышена распространенность целиакии у детей с изолированным дефицитом IgA, сахарным диабетом, ревматоидным артритом, тиреоидитом, гипотиреозом, болезнью Аддисона, алопецией и синдромом Дауна. Изредка развивается лимфоцитарный гастрит. Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы отмечают примерно у 1/3 больных при постановке диагноза целиакии, однако в течение нескольких месяцев лечения она разрешается.

Проявлением латентной целиакии может быть изолированное повышение активности трансаминаз без других симптомов со стороны печени или кишечника. Иногда отмечают макроамилаземию и аутоиммунный тиреоидит. Самое распространенное неврологическое проявление — атаксия. Она наблюдается У взрослых в виде шаткой походки и локомоторной атаксии в связи с поражением мозжечка. При минимальных симптомах со стороны органов ЖКТ ее относят к латентной целиакии. Атаксия у таких пациентов, вероятно, является отражением иммунной реакции; диета, лишенная глютена, приводит у части из них к разрешению неврологической симптоматики.

клиника целиакии

В настоящее время принято, что у всех пациентов с атаксией следует исключать целиакию. У детей подобные проявления не описаны, однако они возможны. Микроцефалия, задержка развития и арефлексия описаны у девочки 15 мес. с целиакией; переход на безглютеновую диету привел к их разрешению. Возможны судорожные припадки по типу парциальной эпилепсии у детей с затылочными пароксизмами на ЭЭГ. Иногда целиакия сочетается с герпетиформным дерматитом — пятнисто-папулезной сыпью на конечностях, ягодицах, лице, шее и туловище.

Описано поражение слизистой оболочки полости рта при целиакии. Кроме того, при герпетиформном дерматите отмечаются некоторые общие симптомы и признаки со стороны органов ЖКТ, характерные для целиакии, почти в 100 % случаев отмечают очаги атрофии и воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.

Подготовлено по материалам сайта www.wbc2t.ru

- Рекомендуем ознакомиться далее в статье "Обследование при целиакии. Диагностика глютеновой энтеропатии"

Оглавление темы "Нарушения пищеварения в кишечнике":
  1. Целиакия - глютеновая энтеропатия. Причина
  2. Клиника целиакии. Признаки глютеновой энтеропатии
  3. Обследование при целиакии. Диагностика глютеновой энтеропатии
  4. Морфология целиакии. Лечение и прогноз глютеновой энтеропатии
  5. Средиземноморская лимфома. Диагностика и лечение
  6. Муковисцидоз. Идиопатическая кишечная лимфангиэктазия
  7. Болезнь цитоплазматических включений микроворсинок. Аутоиммунная энтеропатия
  8. Дисплазия кишечного эпителия. Спру
  9. Болезнь Вольмана. Недостаточность энтерокиназы, дисахаридаз
  10. Недостаточность лактазы. Недостаточность сахаразы-изомальтазы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: