Механизм развития (патогенез) кишечной непроходимости

Тонкая кишка и толстая кишка составляют большую часть длины ЖКТ, становясь мишенью для многих заболеваний. Некоторые из них связаны с транспортом питательных веществ и воды: нарушения этих процессов могут вызвать мальабсорбцию и диарею.

Кишечник является основным местом, где иммунная система взаимодействует с многочисленными антигенами, присутствующими в пище, а также антигенами кишечной микрофлоры. Действительно, количество кишечных бактерий в 10 раз больше количества клеток нашего организма. Неудивительно, что тонкая кишка и толстая кишка часто вовлекаются в инфекционные и воспалительные процессы.

Необходимо подчеркнуть, что опухоли ЖКТ у жителей западных стран чаще локализуются в толстой кишке.

Кишечная непроходимость может развиться в любом отделе ЖКТ, однако обычно она возникает в тонкой кишке в связи с относительной узостью ее просвета. Грыжи, спайки, заворот и инвагинация являются причиной почти 80% случаев механической непроходимости, тогда как опухоли и инфаркты кишечника приводят к ней только в 10-15% наблюдений.

Кишечная непроходимость клинически проявляется болью и метеоризмом, рвотой и отсутствием стула. В случаях механической непроходимости или обширного инфаркта кишечника, как правило, необходимо хирургическое вмешательство.

Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость. Основными причинами кишечной непроходимости являются:
(А) грыжа (выпячивание сегмента кишки в пупочной или паховой областях);
(Б) спайки между петлями кишечника;
(В)заворот;
(Г) инвагинация.

а) Грыжа как причины кишечной непроходимости. Любая несостоятельность или дефект брюшной стенки могут способствовать образованию мешотчатого выпячивания брюшины, покрытого серозной оболочкой, которое называют грыжевым мешком.

Приобретенные грыжи чаще формируются в передних отделах брюшной стенки, вовлекая паховые и бедренные каналы или пупок, а также в области хирургических рубцов.

Грыжи вызваны выпячиванием внутренних органов через грыжевое отверстие (внешнее грыжеобразование). Это особенно характерно для паховых грыж, которые, как правило, характеризуются узким грыжевым отверстием и большим грыжевым мешком.

Обычно содержимым грыжевого мешка являются петли тонкой кишки, но могут выпячиваться и фрагменты сальника или участки толстой кишки. Сдавление в области шейки грыжевого мешка может нарушить венозный отток от расположенных в нем внутренних органов.

Возникающие в результате стаз и отек увеличивают массу и объем кишечных петель в грыжевом мешке, что приводит к их ущемлению, а со временем нарушается артериальный и венозный кровоток, что может вызвать инфаркт кишечника.

б) Спайки как причина кишечной непроходимости. К формированию фиброзных спаек между петлями кишечника и брюшной стенкой приводят хирургические вмешательства, инфекции и другие причины воспаления брюшины (например, эндометриоз).

Такие фиброзные спайки могут формировать замкнутые петли, в которые попадают и ущемляются внутренние органы (внутреннее грыжеобразование). Осложнения внутренних грыж (обструкция и странгуляция) аналогичны таковым при внешнем грыжеобразовании.

Изредка фиброзные спайки бывают врожденными, т.е. внутренние грыжи могут возникать даже при отсутствии в анамнезе перенесенного перитонита или хирургического вмешательства.

в) Заворот как причина кишечной непроходимости. Полный перекрут петли кишечника вокруг его брыжейки называют заворотом кишечника. В результате перекрывается его просвет и нарушается кровоснабжение стенки кишечника.

Таким образом, симптомами заворота кишечника могут быть признаки как кишечной непроходимости, так и инфаркта кишечника. Чаще наблюдается заворот сигмовидной кишки, реже — слепой кишки, тонкой кишки, желудка и крайне редко — поперечной ободочной кишки. Заворот кишечника наблюдается редко, поэтому его часто не диагностируют при клиническом обследовании.

г) Инвагинация как причина кишечной непроходимости. Кишечная инвагинация — это внедрение под воздействием перистальтической волны суженного сегмента кишки в прилегающий дистальный сегмент кишки. Инвагинированный сегмент проталкивается все дальше при перистальтике и натягивает брыжейку.

Без лечения инвагинация может прогрессировать до кишечной непроходимости, сдавления сосудов брыжейки и инфаркта кишечника.

Кишечная инвагинация у новорожденных и детей младшего возраста обычно не связана с каким-либо анатомическим дефектом, в некоторых случаях заболевание наблюдается при ротавирусной инфекции. У детей старшего возраста и взрослых точкой тракции, приводящей к инвагинации, обычно являются плотные каловые массы или опухоль.

У младенцев и маленьких детей инвагинация может разрешиться после клизмы с барием, но у пациентов старшего возраста обычно необходимо хирургическое вмешательство.

Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость:
(А) Часть кишки, ущемленная в паховой грыже. Видна тусклая серозная оболочка с кровоизлияниями — признак, указывающий на ишемическое повреждение.
(Б) Инвагинация, обусловленная опухолью.
Наружный слой кишки с серозной оболочкой удален, открытая слизистая оболочка второго слоя прилегает к серозной оболочке инвагинированного сегмента кишки.
Опухолевые массы расположены в области переднего края инвагината.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патогенез болезней желудка":
  1. Механизм развития (патогенез) кистозного гастрита
  2. Механизм развития (патогенез) болезни Менетрие
  3. Механизм развития (патогенез) синдрома Золлингера-Эллисона
  4. Механизм развития (патогенез) полипов желудка
  5. Механизм развития (патогенез) аденомы желудка
  6. Механизм развития (патогенез) рака желудка
  7. Механизм развития (патогенез) лимфомы желудка
  8. Механизм развития (патогенез) карциноидной опухоли желудочно-кишечного тракта
  9. Механизм развития (патогенез) гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО)
  10. Механизм развития (патогенез) кишечной непроходимости

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: