Механизмы развития (патогенез) карциноидной опухоли легкого

Нормальные легкие содержат в эпителиальной выстилке бронхов нейроэндокринные клетки в виде отдельных клеток или в виде нейроэпителиальных телец. Практически все гиперплазии нейроэндокринных клеток вторичны по отношению к фиброзу и/или воспалению дыхательных путей.

Редкая патология, называемая идиопатической диффузной гиперплазией нейроэндокринных клеток легкого, вероятно, предшествует множественным доброкачественным микроопухолям и типичным или атипичным карциноидным опухолям.

К неоплазиям из нейроэндокринных клеток относят доброкачественные микроопухоли (небольшие скопления нейроэндокринных клеток в области рубцов или хронического воспаления), карциноидные опухоли, а также очень агрессивные мелкоклеточную карциному и крупноклеточную нейроэндокринную карциному.

Нейроэндокринные опухоли классифицируют отдельно, поскольку есть существенные различия по частоте, клиническим, эпидемиологическим, гистологическим и молекулярной характеристикам, а также по выживаемости. Например, в отличие от мелкоклеточной карциномы и крупноклеточной нейроэндокринной карциномы типичные и атипичные карциноидные опухоли могут развиваться у пациентов с множественной эндокринной неоплазией типа 1.

Следует отметить, что нейроэндокринную дифференцировку можно выявить с помощью иммуногистохимического исследования в 10-20% наблюдений карцином легкого, не имеющих признаков нейроэндокринной дифференцировки при световой микроскопии, однако клиническая значимость этого признака остается неопределенной.

Карциноидные опухоли (карциноиды) составляют 1-5% всех опухолей легких. Большинство пациентов с этими опухолями моложе 40 лет, частота заболевания для обоих полов одинакова. 20-40% пациентов некурящие. Карциноидные опухоли относят к эпителиальным новообразованиям низкой степени злокачественности и подразделяют на типичные и атипичные.

Типичные карциноидные опухоли не имеют мутации р53 или нарушений экспрессии BCL2 и ВАХ, а в атипичных карциноидных опухолях эти изменения обнаруживают в 20-40% и 10-20% случаев соответственно. В некоторых карциноидных опухолях наблюдается утрата гетерозиготности в хромосомах Зр, 13q14 (RB1), 9р и 5q22, частота которой в нейроэндокринных опухолях увеличивается в следующей последовательности (по возрастанию): типичная карциноидная опухоль, атипичная карциноидная опухоль, крупноклеточная нейроэндокринная карцинома и мелкоклеточная карцинома.

Бронхиальная карциноидная опухоль
Бронхиальная карциноидная опухоль:
(А) Макроскопически карциноидная опухоль представляет собой сферическое бледное образование (стрелка), выступающее в просвет бронха.
(Б) Гистологически карциноидная опухоль представлена клетками небольшого размера, округлой формы, имеющими мономорфные ядра и умеренно развитую цитоплазму.

а) Морфология. Карциноидная опухоль локализуется в центральных и периферических отделах легких.

При макроскопическом исследовании опухолей в центральном отделе легких выявляют пальцевидные или сферические полипоподобные образования. Они редко превышают 3-4 см в диаметре, обычно располагаются в просветах бронхов (большинство опухолей ограничиваются главными бронхами) и, как правило, покрыты неповрежденной слизистой оболочкой.

Иногда опухоль незначительно растет в просвет бронха, но активно — в бронхиальную стенку и в перибронхиальную ткань, формируя образование в виде запонки.

Опухоли в периферических отделах легких имеют вид узлов плотной консистенции. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы во время резекции опухоли обнаруживают в основном при атипичной карциноидной опухоли.

Гистологически карциноидная опухоль состоит из трабекулярных, палисадных, лентовидных или розеткообразных структур, разделенных тонкими тяжами фиброваскулярной стромы. Карциноидная опухоль легкого имеет много общего с карциноидной опухолью желудочно-кишечного тракта: обе опухоли образованы из отдельных мономорфных клеток с круглыми ядрами и умеренным количеством эозинофильной цитоплазмы.

Типичные карциноидные опухоли имеют менее 2 митозов на 10 полей зрения при большом увеличении, а очаги некроза отсутствуют. Атипичные карциноидные опухоли имеют от 2 до 10 митозов на 10 полей зрения при большом увеличении и/или очаги некроза. Атипичные карциноидные опухоли отличаются также повышенным плеоморфизмом клеток, наличием более заметных ядрышек, а также инфильтрирующим ростом и прорастанием в лимфатические узлы.

При электронной микроскопии в цитоплазме клеток обнаруживаются гранулы с плотной сердцевиной, характерные для всех нейроэндокринных опухолей. При иммуногистохимическом исследовании в гранулах выявляют серотонин, нейрон-специфическую энолазу, бомбезин, кальцитонин или другие пептиды.

б) Клинические признаки. Клинические проявления бронхиальных карциноидных опухолей обусловлены их ростом в просвете бронхов, способностью к метастазированию и выработке вазоактивных аминов. Постоянный кашель, кровохарканье, нарушение дренажа дыхательных путей с вторичными инфекциями, бронхоэктазы, эмфизема, ателектаз — побочные продукты эндобронхиального роста этих опухолей.

Наибольший интерес представляют редкие функционирующие карциноидные опухоли, способные вызывать классический карциноидный синдром, т.е. инициировать периодические приступы приливов, диареи и цианоза. Большинство бронхиальных карциноидных опухолей не обладают секреторной активностью, не метастазируют в отдаленные органы и имеют относительно доброкачественное течение на протяжении длительного времени.

При бронхиальной карциноидной опухоли методом терапии является резекция. 5- и 10-летняя выживаемость при типичной карциноидной опухоли составляет 87 и 87%, при атипичной карциноидной опухоли — 56 и 35%, при крупноклеточной нейроэндокринной карциноме — 27 и 9%, при мелкоклеточной карциноме — 9 и 5% соответственно.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) редких опухолей легкого"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. Причины пневмонии при ВИЧ и СПИДе
  2. Последствия трансплантации легкого
  3. Механизмы развития (патогенез) карциномы легкого
  4. Классификация рака легкого
  5. Гистология (морфология) рака легкого
  6. Определение стадии рака легкого
  7. Паранеопластические синдромы рака легкого
  8. Механизмы развития (патогенез) карциноидной опухоли легкого
  9. Механизмы развития (патогенез) редких опухолей легкого
  10. Механизмы развития (патогенез) метастатических опухолей легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: