Механизм развития (патогенез) иерсиниоза

Патогенными для человека являются три вида иерсиний: Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis, вызывающие заболевания ЖКТ, и Y. pestis — возбудитель легочной и бубонной чумы.

Иерсиниозная инфекция ЖКТ наиболее распространена в Европе и Северной Америке и обычно связана с употреблением свинины, непастеризованного молока и зараженной воды.

Распространенность Y. enterocolitica выше, чем Y. pseudotuberculosis, при этом вспышки инфекции чаще возникают зимой, что, возможно, связано с нарушениями процесса приготовления пищи во время зимних праздников.

а) Патогенез. Иерсинии проникают в М-клетки и, используя поверхностные бактериальные молекулы (адгезины), связываются с интегринами b1 клетки организма-хозяина. Патогенные участки бактериального генома кодируют синтез системы, обеспечивающей захват и транспорт железа.

Сходную систему транспорта железа имеют Е. coli, клебсиеллы, сальмонеллы и энтеробактерии. Железо повышает вирулентность иерсиний и стимулирует их системное распространение. Этот факт объясняет, почему у людей с гемолитической анемией или гемохроматозом чаще развивается сепсис и выше риск летального исхода.

Возбудитель иерсиниоза - Yersinia enterocolitica

б) Морфология. При инфекции, вызванной иерсиниями, преимущественно поражаются подвздошная кишка, червеобразный отросток и проксимальный отдел ободочной кишки. Микроорганизмы размножаются во внеклеточном пространстве лимфоидной ткани, что приводит к гиперплазии регионарных лимфатических узлов и пейеровых бляшек, а также к утолщению кишечной стенки.

В слизистой оболочке, покрывающей лимфоидную ткань, могут происходить кровоизлияния и формироваться афтозные язвы — признаки, которые наряду с нейтрофильной инфильтрацией и гранулемами увеличивают вероятность постановки ошибочного диагноза «болезнь Крона».

в) Клинические признаки. Больные, инфицированные иерсиниями, обычно жалуются на боль в животе, также могут наблюдаться лихорадка и диарея. Часто отмечаются тошнота, рвота и болезненность при пальпации живота.

Инвазия возбудителя в пейеровы бляшки с последующим вовлечением регионарных лимфатических узлов может проявляться у подростков и молодых людей клиническими признаками острого аппендицита. У детей младшего возраста преобладают энтерит и колит. Часто наблюдаются внекишечные симптомы в виде фарингита, артралгии и узловатой эритемы.

Возбудитель может быть выделен из посевов фекалий на специальный для иерсиний агар, а в случае внекишечных проявлений заболевания — в образцах из лимфатических узлов или крови. Описаны постинфекционные осложнения заболевания: асептический артрит, синдром Рейтера, миокардит, гломерулонефрит и тиреоидит.

Патогенез бактериальной диареи

Патогенез бактериальной диареи
Признаки бактериальных энтероколитов

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) колиэнтерита"

Оглавление темы "Патогенез инфекционных болезней кишечника":
  1. Механизм развития (патогенез) кампилобактерного энтероколита
  2. Механизм развития (патогенез) шигеллеза
  3. Механизм развития (патогенез) сальмонеллеза
  4. Механизм развития (патогенез) брюшного тифа
  5. Механизм развития (патогенез) иерсиниоза
  6. Механизм развития (патогенез) колиэнтерита
  7. Механизм развития (патогенез) псевдомембранозного колита
  8. Механизм развития (патогенез) болезни Уиппла
  9. Механизм развития (патогенез) вирусного гастроэнтерита
  10. Механизм развития (патогенез) паразитарного энтероколита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: