Механизм развития (патогенез) жировой дистрофии печени

Особой группой являются метаболические заболевания печени, как приобретенные, так и врожденные. Самым частым приобретенным метаболическим заболеванием печени является неалкогольная жировая болезнь печени. Среди наследственных метаболических заболеваний наиболее значимыми являются гемохроматоз, болезнь Вильсона и дефицит а1-антитрипсина. К метаболическим заболеваниям печени также относят гепатит новорожденных, развивающийся при редких наследственных заболеваниях и неонатальных инфекциях.

Неалкогольная жировая болезнь печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз) — это группа заболеваний, общим для которых является наличие жирового гепатоза и которые развиваются у лиц, не злоупотребляющих алкоголем (менее 20 г абсолютного спирта в неделю). Неалкогольная жировая болезнь печени в настоящее время является самым частым хроническим заболеванием печени в США: в различных формах ею страдает более 30% населения страны. Однако это приблизительные данные, т.к. жировой гепатоз при отсутствии других осложнений достаточно трудно диагностировать.

Неалкогольная жировая болезнь печени является самой частой причиной криптогенного цирроза печени (цирроза печени неизвестной этиологии) и способствует прогрессированию других заболеваний печени, например хронического вирусного гепатита С и ГЦК.

К неалкогольной жировой болезни печени относят:
(1) простой жировой гепатоз;
(2) жировой гепатоз с неспецифическим воспалением;
(3) неалкогольный стеатогепатит.

Жировой гепатоз с неспецифическим воспалением или без него является относительно стабильным состоянием и обычно не сопровождается клиническими проявлениями. Напротив, при неалкогольном стеатогепатите происходит повреждение ге-патоцитов. Это заболевание прогрессирует в цирроз в 10-20% наблюдений. Основные компоненты неалкогольного стеатогепатита: баллонная дистрофия гепатоцитов, воспаление в зоне печеночной дольки и жировой гепатоз. При прогрессировании заболевания развивается фиброз.

Неалкогольный стеатогепатит с одинаковой частотой наблюдается у мужчин и женщин, при этом заболевание четко ассоциируется с ожирением и другими компонентами метаболического синдрома, например дислипидемией, гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью. Установлено, что более 70% лиц с ожирением имеют различные формы неалкогольной жировой болезни печени. Нарастающая эпидемия ожирения в США позволяет предположить еще более широкое распространение неалкогольной жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени - жировая дистрофия печени
Гистологические признаки неалкогольной жировой болезни печени:
(А) Ткань печени с крупнокапельной жировой дистрофией гепатоцитов (окрашивание гематоксилином и эозином).
(Б) Перивенулярный и перисинусоидальный фиброз (голубой цвет) (окрашивание по Массону).

а) Патогенез. Точный механизм жирового гепатоза и повреждения гепатоцитов при неалкогольной жировой болезни печени до конца не ясен, однако известно, что в ее патогенезе играют определенную роль генетические факторы и факторы окружающей среды. Предполагаемая модель патогенеза отражает 2 последовательных события в печени:
(1) накопление жира;
(2) окислительный стресс.

При окислительном стрессе в клетках печени происходит перикисное окисление накопленных липидов, в результате высвобождаются пероксиды жиров, которые могут вырабатывать АФК.

б) Клинические признаки. У лиц с простым жировым гепатозом обычно отмечается бессимптомное течение заболевания. Клинические проявления часто обусловлены другими нарушениями метаболизма, например ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Накопление липидов в печени может быть выявлено с помощью лучевых методов исследования. Для подтверждения диагноза «неалкогольный стеатогепатит» необходима биопсия печени, что позволит оценить распространенность жирового гепатоза, определить наличие стеатогепатита и степень фиброза. У 90% пациентов с неалкогольным стеатогепатитом отмечается повышение уровней аспартатаминотрансферазы (ACT) и АЛТ в сыворотке крови.

При этом отношение ACT к АЛТ обычно менее 1 в отличие от алкогольного стеатогепатита, при котором это отношение достигает 2,0-2,5. Несмотря на повышенный уровень ферментов жалобы у пациентов могут отсутствовать. Иногда проявляются общие симптомы — быстрая утомляемость и чувство тяжести в правом подреберье, обусловленное гепатомегалией. Из-за четкой связи между неалкогольным стеатогепатитом и метаболическим синдромом причиной смерти пациентов часто становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Целью лечения лиц с неалкогольным стеатогепатитом является обратное развитие жирового гепатоза и предотвращение цирроза печени. Современная концепция лечения направлена на устранение факторов риска, таких как ожирение и гиперлипидемия, а также на коррекцию инсулинорезистентности.

в) Морфология. При жировом гепатозе поражение, как правило, затрагивает не менее 5% гепатоцитов (иногда более 90%). В цитоплазме гепатоцитов накапливаются крупные капли жира (крупнокапельная жировая дистрофия гепатоцитов) и мелкие капли жира (мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов), состоящие преимущественно из триглицеридов. В большинстве наблюдений без выраженных клинических проявлений отсутствуют воспалительные изменения, некроз и рубцевание, а единственным симптомом является длительно повышенный уровень печеночных ферментов в сыворотке крови.

Неалкогольный стеатогепатит характеризуется жировым гепатозом и мультифокальной воспалительной инфильтрацией паренхимы, преимущественно нейтрофильными гранулоцитами, наличием телец Маллори, погибших гепатоцитов (вследствие баллонной дистрофии и апоптоза) и фиброза синусоидов. Фиброз также развивается в области портальных трактов и вокруг центральных вен. Гистологические изменения сходны с таковыми при алкогольном стеато гепатите.

В результате длительного (в течение многих лет) субклинического прогрессирования некротических, воспалительных и фибротических процессов может развиться цирроз печени. Для него характерна редукция признаков жирового гепатоза и стеатогепатита (в некоторых наблюдениях их вообще не удается выявить).

Жировой гепатоз у беременных
Жировой гепатоз беременных. Видно характерное распределение светлых жировых клеток (а). Окраска гематоксилин-эозином (х 50).
При большом увеличении (б) видны кружевоподобные структуры. Окраска гематоксилин-эозином (х 320).

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) гемохроматоза"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний печени":
  1. Морфология хронического вирусного гепатита
  2. Механизм развития (патогенез) молниеносного гепатита
  3. Механизм развития (патогенез) абсцесса печени
  4. Механизм развития (патогенез) аутоиммунного гепатита
  5. Механизм развития (патогенез) повреждения печени лекарствами
  6. Механизм развития (патогенез) повреждения печени алкоголем
  7. Механизм развития (патогенез) жировой дистрофии печени
  8. Механизм развития (патогенез) гемохроматоза
  9. Механизм развития (патогенез) болезни Вильсона-Коновалова
  10. Механизм развития (патогенез) дефицита альфа-1-антитрипсина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: