Механизмы развития (патогенез) фолликулярной лимфомы

Фолликулярная лимфома — наиболее часто встречающаяся форма вялотекущей неходжкинской лимфомы. В США фолликулярной лимфомой ежегодно заболевают 15-20 тыс. человек. Опухоль обычно возникает в среднем возрасте, с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. В Европе она менее распространена и редко встречается в азиатских популяциях.

Опухоль развивается из В-клеток герминативного центра и, вероятно, ассоциируется с хромосомной транслокацией гена BCL2.

а) Морфология. Микроскопическое исследование пораженных лимфоузлов в большинстве случаев выявляет узелковую или узелковую и диффузную формы их роста. В опухоли в разной пропорции присутствуют клетки двух основных типов:
(1) небольшие клетки с ядрами неправильной или расщепленной формы и скудной цитоплазмой (центроциты);
(2) более крупные клетки с разреженным ядерным хроматином, несколькими ядрышками и умеренным количеством цитоплазмы (центробласты).

Во многих фолликулярных лимфомах малые расщепленные клетки составляют большинство. В 10% случаев в периферической крови присутствует лимфоцитоз (обычно < 20 тыс. клеток/мм3). Костный мозг вовлекается в 85% случаев и характеризуется формированием паратрабекулярных лимфоидных агрегатов. В процесс часто вовлекаются также белая пульпа селезенки и портальные триады печени.

Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома (лимфоузел): (А) При малом увеличении видно, что лимфоузел заполнен узелковыми агрегатами клеток лимфомы.
(Б) При большом увеличении видны малые лимфоидные клетки с конденсированным хроматином и ядрами неправильной
или расщепленной формы (центроциты) и более крупные клетки, содержащие несколько ядрышек (центробласты).

б) Иммунофенотип. Неопластические клетки очень сходны с нормальными В-клетками герминативного центра и экспрессируют CD19, CD20, CD10, поверхностный Ig и BCL6. CD5 не экспрессируется, в отличие от ХЛЛ/МЛЛ и лимфомы из клеток мантийной зоны. В 90% случаев наблюдается экспрессия BCL2, что отличает опухолевые клетки от нормальных В-клеток фолликулярного центра, являющихся BCL2-отрицательными.

в) Молекулярный патогенез. Отличительный признак фолликулярной лимфомы — наличие транслокации t(14;18), в результате которой рядом располагаются локус IgH на 14-й хромосоме и локус BCL2 на 18-й хромосоме. Транслокацию t(14; 18) имеют 90% фолликулярных лимфом, вследствие чего происходит гиперэкспрессия BCL2. BCL2 препятствует апоптозу и повышает выживаемость клеток фолликулярной лимфомы. Герминативные центры содержат многочисленные В-клетки, подвергшиеся апоптозу, однако фолликулярная лимфома их лишена.

Клетки фолликулярной лимфомы, размножающиеся в лимфоузлах, рано обнаруживаются в сети реактивных фолликулярных дендритных клеток наряду с макрофагами и Т-клетками. Исследование профиля экспрессии показало, что различия генов, экспрессируемых этими реактивными клетками, могут служить предикторами исхода заболевания, свидетельствуя о том, что реакция клеток фолликулярной лимфомы на терапию в какой-то степени зависит от микроокружения.

BCL2 в фолликуле
Экспрессия BCL2 в реактивном и неопластическом фолликулах.
Белок BCL2 определяли при иммуногистохимическом исследовании.
(А) В реактивном фолликуле BCL2 присутствует в клетках мантийной зоны, но не в В-клетках фолликулярного центра.
(Б) Клетки фолликулярной лимфомы интенсивно реагируют на BCL2.

г) Клинические признаки. Обычно фолликулярную лимфому описывают как безболезненную, генерализованную лимфаденопатию. Относительно нечасто в процесс вовлекаются экстранодальные участки: желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система или тестикулы. Хотя заболевание инкурабельно, обычно оно протекает вяло и безболезненно.

«Агрессивная» терапия не увеличивает выживаемость больных (медиана составляет 7-9 лет), поэтому терапевтический подход состоит в паллиативной низкодозной химиотерапии или иммунотерапии (например, введении антител анти-CD20) при появлении симптомов.

Трансформация фолликулярной лимфомы происходит в 30-50% случаев. Наиболее часто она трансформируется в диффузную В-крупноклеточную лимфому, реже возникает опухоль, напоминающая лимфому Беркитта и ассоциированная с транслокацией c-MYC. Как и в В-клетках герминативного центра, в клетках фолликулярной лимфомы постоянно происходят соматические гипермутации, которые способствуют трансформации за счет точечных мутаций или хромосомных аберраций. После трансформации медиана выживаемости больных составляет менее 1 года.

Селезенка при фолликулярной лимфоме
Фолликулярная лимфома (селезенка).
Хорошо видны узелки, представляющие собой фолликулы белой пульпы, растянутые клетками фолликулярной лимфомы.
Другие неагрессивные В-клеточные лимфомы (мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома,
лимфома из клеток мантийной зоны, лимфома из клеток маргинальной зоны) могут вызывать аналогичные изменения.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) диффузной В-клеточной лимфомы"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) фолликулярной лимфомы
  2. Механизмы развития (патогенез) диффузной В-клеточной лимфомы
  3. Механизмы развития (патогенез) лимфомы Беркитта
  4. Механизмы развития (патогенез) плазмоклеточных неоплазий
  5. Механизмы развития (патогенез) множественной миеломы
  6. Механизмы развития (патогенез) солитарной плазмоцитомы
  7. Механизмы развития (патогенез) моноклональной гаммапатии неустановленной значимости
  8. Механизмы развития (патогенез) лимфоплазмоцитарной лимфомы
  9. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток мантийной зоны
  10. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток маргинальной зоны

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: