Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции

Эозинофильный гастроэнтерит включает группу редких и малоизученных заболеваний с общей инфильтрацией стенки желудка и тонкой кишки эозинофилами и периферической эозинофилией. В ряде случаев отмечают поражение пищевода и толстой кишки. Эозинофильную инфильтрацию обнаруживают в слизистой оболочке, мышечном слое и серозной оболочке. Поражение слизистой оболочки сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, желудочно-кишечным кровотечением, экссудативной энтеропатией и синдромом мальабсорбции.

Поражение мышечного слоя может привести к непроходимости (особенно в области пилорического отдела), серозной оболочки — к асциту с высоким содержанием эозинофилов в асцитической жидкости.

Эозинофильный гастроэнтерит включает проявления пищевой аллергии со стороны тонкой и толстой кишки. Часто имеют место аллергия на разнообразные продукты питания и повышенный сывороточный уровень IgE. Периферическую эозинофилию отмечают более чем у 50 % больных. Чаще изолировано поражается слизистая оболочка; диагноз ставят при наличии большого количества эозинофилов в биоптатах антрального отдела желудка и тонкой кишки.

Эозинофильный гастроэнтерит обычно имеет хроническое тяжелое течение с периодическими обострениями. Иногда помогает элиминационная диета — исключение из рациона предполагаемых аллергенов и назначение кромолина натрия, хотя чаще всего показано системное применение кортикостероидов. При отсутствии эффекта терапии гастроэзофагеального рефлюкса при изолированном эозинофильном эзофагите показана элиминационная диета.

эозинофильный гастроэнтерит

Синдром мальабсорбции

Синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции) может наблюдаться при различных детских заболеваниях, поэтому в качестве отдельного диагноза его не рассматривают. Он может сопровождаться водянистым стулом (который может иметь кислую реакцию) и стеатореей. Отсутствие диареи и даже нормальный стул не исключают синдром мальабсорбции.

Причиной недостаточного поступления питательных веществ при таких заболеваниях может быть не только нарушение всасывания, но и переваривания. Различные заболевания с нарушением поступления нутриентов в организм имеют сходные проявления: вздутие живота, бледность, зловонный обильный стул, мышечная слабость, отсутствие прибавки или снижение массы тела, а также задержка роста.

Наследственные заболевания также могут сопровождаться дефицитом тех или иных пищеварительных ферментов. Некоторые из них развиваются уже на первой неделе жизни и могут повлечь угрожающие ей осложнения. Клиническая картина при наследственных заболеваниях обычно разнится от проявлений тяжелого синдрома мальабсорбции. В ряде случаев проявления со стороны ЖКТ отсутствуют. Чаще всего в основе наследственных синдромов лежит дефицит дисахаридаз.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Диагностика и дифференциация болезни Крона
  2. Лечение болезни Крона. Лекарства и питание
  3. Операции при болезни Крона. Хирургическая тактика
  4. Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета
  5. Пищевая аллергия. Клиника
  6. Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит
  7. Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии
  8. Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции
  9. Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции
  10. Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: