Механизм развития (патогенез) эндофтальмита и панофтальмита

При внутриглазном воспалении проницаемость сосудов ресничного тела и радужки повышается, что приводит к накоплению в передней камере глаза экссудата, содержащего воспалительные клетки. Эти изменения хорошо видны при осмотре с помощью щелевой лампы.

В некоторых случаях клетки воспаления могут прилипать к эндотелию роговицы и формировать роговичные отложения. Их форма и размер могут сыграть ключевую роль в определении причины воспаления. Так, например, при саркоидозе скопления макрофагов на эндотелии образуют характерные «сальные» преципитаты на роговице.

Подобно тому как плевральный экссудат при острой бронхопневмонии может вызывать слипание париетального и висцерального листков плевры, экссудат в передней камере глаза может способствовать развитию спаек между радужкой и трабекулярной сетью роговицы (передних синехий) или между радужкой и передней поверхностью хрусталика (задних синехий).

Передние синехии приводят к повышению внутриглазного давления и в результате — к повреждению зрительного нерва. Длительное соприкосновение радужки с передней поверхностью хрусталика препятствует смачиванию эпителия хрусталика водянистой влагой, что может приводить к его фиброзной метаплазии (передней субкапсулярной катаракте). Вызванное лекарственными препаратами расширение зрачка и паралич аккомодации у лиц с внутриглазным воспалением частично препятствуют развитию синехий и связанных с ними осложнений.

Воспаление, ограниченное только передней камерой глаза, формально является внутриглазным, но термин «эндофтальмит» (гнойное воспаление стекловидного тела) в клинической практике не используют, за исключением тех ситуаций, когда воспаление ограничено стекловидным телом. Сетчатка, выстилающая полость стекловидного тела, подвержена эндофтальмиту.

Уже через несколько часов после начала острого воспаления сетчатка может быть повреждена необратимо. Различают экзогенную форму эндофтальмита (после проникновения повреждающего агента извне) и эндогенную форму (инфекция попадает в глаз гематогенным путем). Термин «панофтальмит» используют для обозначения воспаления, распространяющегося на глазницу, с вовлечением сетчатки, сосудистой оболочки глаза и склеры.

Панофтальмит
Экзогенный панофтальмит. Глаз был удален после повреждения инородным телом.
Обратите внимание на гнойное воспаление позади хрусталика, распространяющееся вправо от него к роговице (место повреждения).
Центральная часть стекловидного тела была удалена при витрэктомии.
Видны спайки на поверхности глаза (на 8 часах условного циферблата),
указывающие на то, что внутриглазное воспаление распространилось через склеру на глазницу.
Последствия воспаления переднего отдела глаза
Последствия воспаления переднего сегмента глаза.
Глаз был удален из-за осложнений хронического воспаления роговицы (невидимого при таком увеличении).
В передней камере присутствует экссудат (Э), определяемый при исследовании с помощью щелевой лампы.
Радужка очагово подпаяна к роговице, что вызвало обструкцию трабекулярной сети (передняя синехия — стрелка), и к хрусталику (задние синехии — острия стрелок).
Сформировалась передняя субкапсулярная катаракта (ПСК). Радиальные складки на хрусталике — артефакты.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) увеита"

Оглавление темы "Патология глаз":
  1. Механизм развития (патогенез) эндофтальмита и панофтальмита
  2. Механизм развития (патогенез) увеита
  3. Механизм развития (патогенез) меланомы и невуса сосудистой оболочки глаза
  4. Анатомия и функции сетчатки
  5. Механизм развития (патогенез) отслойки сетчатки
  6. Механизмы изменения глазного дна (сетчатки) при артериальной гипертензии
  7. Механизмы изменения глазного дна (сетчатки) при сахарном диабете
  8. Механизм развития (патогенез) ретинопатии недоношенных
  9. Механизм развития (патогенез) серповидно-клеточной ретинопатии
  10. Механизм развития (патогенез) окклюзии артерии и вены сетчатки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: