Схема функций эйкозаноидов

Эйкозаноиды — большая группа внутри- и межклеточных медиаторов, которые образуются из арахидоновой кислоты (полиненасыщеннзя жирная кислота). Они быстро инактивируются в крови, действуют в основном на рядом расположенные клетки (паракринный эффект).

Арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов клеточной мембраны под действием фосфолипазы А2. Этот фермент активируется при клеточном отеке и увеличении внутриклеточной концентрации Са2+. Повышение его активности происходит под действием ряда медиаторов, таких как гистамин, серотонин, брадикинин и норадреналин (через а-рецепторы). Фосфолипаза A2 ингибируется глюкокортикоидами (через липокортин) и адреналином (через β-рецепторы).

Арахидоновая кислота под действием липоксигеназы превращается в лейкотриены, а под действием циклооксигеназы (ЦОГ) — в простагландин G [PGG2]. Из PGG2 (через PGH2) синтезируется тромбоксан Д2 (ТХА2) и простагландины PGF2a, PGE2 и PGI2.

Существует две изоформы циклооксигеназы: ЦОГ1 и ЦОГ2. Обе изоформы подавляются НПВС (например, ацетилсалициловой кислотой). ЦОГ2 может ингибироваться селективно. Воспаление и повреждение тканей активирует как ЦОГ, так и липоксигеназу и таким образом увеличивает образование эйкозаноидов.

Лейкотриены вызывают сужение гладких мышц бронхов, кровеносных сосудов, кишечника и матки. Они ответственны за продолжительный бронхоспазм при астме; их действие на кишечник вызывает диарею, на матку — выкидыш. Лейкотриены косвенно увеличивают проницаемость сосудов и приводят к отекам. Они также способствуют адгезии и хемотаксису, стимулируют высвобождение гистамина, свободных радикалов O2, лизосомных ферментов, а также инсулина.

ТХА2 образуется в основном в тромбоцитах и необходим для свертывания крови. Избыток ТХА2 способствует формированию тромбов и сужению артериол. Введение небольших доз ацетилсалициловой кислоты, таким образом, снижает риск инфаркта миокарда благодаря уменьшению агрегации тромбоцитов.

Функции эйкозаноидов

PGF2a стимулирует высвобождение ряда гормонов и сокращение гладких мышц кровеносных сосудов, кишечника, бронхов и матки.

PGE2 ингибирует высвобождение гормонов и липолиз, активирует сокращение гладких мышц в кишечнике и матке. В то же время он подавляет сокращение бронхов и сосудов мышц. Ингибиторы ЦОГ, таким образом, вызывают астму у сенсибилизированных пациентов (так называемая анальгетическая астма). Влияние на сосуды обеспечивает сохранение артериального протока.

С другой стороны, применение ингибиторов ЦОГ в течение последнего триместра беременности вызывает преждевременное закрытие артериального протока. PGE2 увеличивая СКФ. Это повышает проницаемость сосудов и способствует развитию отеков.

PGE2 и PGI2 содействуют деминерализации костей (остеолизу). Они стимулируют образование ренина в почках и путем ингибирования канальцевой реабсорбции Na+ и воды способствуют выведению натрия, усиливают диурез. Они поднимают целевой уровень терморегуляции (лихорадка) и вызывают боль. Эффекты простагландинов в значительной степени способствуют развитию инфекции

PGE2 играет защитную рол ь в желудке путем ингибирования секреции HCl и пепсина и стимулирования секреции НСO3- и слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка. Он также вызывает расширение сосудов. Снижение образования PGE2 ингибиторами ЦОГ способствует развитию язвы желудка.

PGE2 защищает мозговой слой почек. Через расширение прямых сосудов улучшается поступление O2 и доступность субстратов, уменьшаются затраты энергии, что препятствует реабсорбции NaCl.

PGE2 имеет большое значение при синдроме Бартера, который развивается при мутации генов Na++-2Cl--котранспортера, люминальных К+. каналов или базолатеральных Cl--каналов в петле Генле. В результате дефекта переносчика возникает высокая местная концентрация PGE2 Ингибирующее влияние PGE2 на переносчик Na+ в более дистальных отделах нефрона усиливает потери NaCI, а его сосудорасширяющее действие вызывав выраженное падение АД. Опасную для жизни потери соли почками у больных детей можно предотвратил использованием ингибиторов ЦОГ.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема вариантов повреждений нервной системы"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема последствий избытка инсулина и развития гипогликемии
  2. Схема функций гистамина и брадикинина
  3. Схема функций серотонина
  4. Схема функций эйкозаноидов
  5. Схема вариантов повреждений нервной системы
  6. Схема болезней клеток нервной системы - нейронов
  7. Схема развития демиелинизации нервов при рассеянном склерозе
  8. Схема нарушения нервно-мышечной передачи при миастении и синдроме Ламберта-Итона
  9. Схема поражения двигательной единицы, миотонии и мышечной дистрофии
  10. Схема электромиографии и образования креатинина

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: