Диагностика и лечение остеогенной саркомы у детей. Прогноз

Наиболее частые проявления остеогенной саркомы — боль и отек пораженной области. Из-за нередкого развития ее у подростков эти клинические признаки обычно относят к спортивной травме, поэтому необходимо тщательное клиническое обследование пациента. При отстеогенной саркоме отмечаются также ограничение движения в пораженной области, ее болезненность при пальпации и гиперемия, выпот в полость сустава.
Показатели общеклинического и биохимического исследования крови обычно в пределах нормы, за исключением повышенной активности ЩФ и ЛДГ.

Остеогенную саркому следует заподозрить у пациента с выраженной болью в костях, от которой он часто просыпается по ночам, с объемным образованием при пальпации и очагом поражения кости по данным рентгенографии. Последний имеет вид остеокластических или остео-склеротических изменений, но классическим проявлением остеогенной саркомы по данным рентгенографии служит разрастание костной ткани в виде солнечных протуберанцев.

При подозрении на остеогенную саркому больного направляют в специализированный медицинский центр. Биопсию образования должен проводить тот же хирург, который будет оперировать пациента, и место инцизионной биопсии не должно ограничивать при этом мер по сохранению конечности. Биоптат изучают с помощью молекулярно-генетических и биологических методов. До биопсии исследуют очаг поражения и всю кость с помощью МРТ, позволяющей определить размер опухоли, близость ее к суставам, крупным сосудам и нервам. Отдаленные метастазы помогает исключить сцинтиграфия скелета и КТ грудной клетки.

При наличии очага остеолиза дифференцируют остеогенную саркому с гистиоцитозом, саркомой Юинга, лимфомой и костной кистой.

остеогенная саркома у детей

Лечение остеогенной саркомы у детей

Пятилетняя выживаемость при отсутствиеи метастазов после изолированного оперативного вмешательства составляет около 20 %, комбинация хирургического лечения и химиотерапии повышает ее до 65-70 %. В каждом случае крайне важна радикальная резекция опухоли. Современная тактика лечения обязывает назначать химиотерапию в предоперационном периоде для снижения объема предстоящего вмешательства и предупрждения микрометастазов.

Действительно, эти меры позволяют сохранить конечность у 80 % больных. Ряд исследователей предлагают вводить химиотерапевтический препарат непосредственно в артерию, питающую пораженную кость, однако современные исследования не показали значительного преимущества данного метода перед привычной внутривенной химиотерапией. Кроме того, крайне важно возобновить химиотерапию сразу после оперативного вмешательства.

При наличии легочных метастазов показана их торакоскопическая резекция. Современные схемы химиотерапии включают доксорубицин, цисплатин, метотрексат и ифосфамид. При неблагоприятном гистологическом типе опухоли показаны схемы более интенсивной полихимиотерапии. Для достижения максимальных функциональных результатов после операции по спасению конечности назначают активную реабилитацию и лечебную гимнастику.

Для скорейшего возвращения к привычной жизни после ампутации конечности крайне важно своевременно подобрать протез и начать специальные тренировки. При локализации опухоли в опорных костях больным настоятельно рекомендуют использовать костыли для профилактики патологического перелома. Роль химиотерапии при периостальной и паростальной остеогенной саркоме окончательно не установлена.

Прогноз остеогенной саркомы у детей

Изолированное хирургическое вмешательство эффективно лишь у больных с паростальной остеогенной саркомой. При обычной остеогенной саркоме показана полихимиотерапия, которая эффективна у 75 % больных с отсутствием метастазов. Прогноз при поражении костей таза существенно хуже, чем при остеогенной саркоме конечностей. При наличии ограниченного числа легочных метастазов назначают высокодозную полихимиотерапию с резекцией очагов.

В случае диссеминированного поражения легких и костей прогноз обычно неблагоприятен. Для оценки поздних побочных эффектов полихимиотерапии (например, поражение сердца при лечении антрациклиновыми антибиотиками) необходимо продолжительное последующее наблюдение больных. При позднем развитии изолированных легочных метастазов показано их удаление без другого лечения.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Саркома Юинга у детей. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Саркомы у детей":
  1. Опухоли почек у детей. Нефробластоматоз
  2. Рабдомиосаркома у детей. Причины
  3. Клиника рабдомиосаркомы у детей. Диагностика
  4. Лечение рабдомиосаркомы у детей. Прогноз
  5. Остеогенная саркома у детей. Причина
  6. Диагностика и лечение остеогенной саркомы у детей. Прогноз
  7. Саркома Юинга у детей. Диагностика и лечение
  8. Остеохондрома (экзостоз) у детей. Энхондрома
  9. Хондробластома у детей. Остеоид-остеома
  10. Остеобластома и фиброма у детей. Солитарная костная киста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: