Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии

Пищевую аллергию удается заподозрить при появлении ее типичных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов. Другие механизмы непереносимости этих пищевых продуктов должны быть исключены (нарушение переваривания или всасывания, содержание в продуктах возбудителей кишечных инфекций или их токсинов, фармакологическая активность продуктов). При подозрении на аллергию к коровьему молоку исключают непереносимость лактозы.

Эталонным методом диагностики пищевой аллергии служит диета с исключением аллергена с последующей провокационной пищевой пробой двойным слепым методом с использованием плацебо. Провокацию проводят следующим образом: назначают пациенту тот или иной продукт в капсулах в нарастающем количестве, чередуя его с плацебо; результаты оценивают слепым методом. Повсеместно используемые открытые провокационные пробы менее достоверны (за исключением маленьких детей).

При выполнении слепой провокационной пищевой пробы возобновление симптоматики удается отметить у 40 % детей с подозрением на пищевую аллергию. Если у ребенка отмечены случаи анафилактической реакции на тот или иной пищевой продукт, провокационные пробы не проводят, назначая консультацию аллерголога.

Для определения IgE-опосредованных иммунных реакций применяют пунктационные пробы или радиоаллергосорбентный тест. Выполнение этих тестов возможно у детей любого возраста, поскольку IgE формируются у плода уже на 24-й неделе. Отрицательные результаты тестов, особенно у детей старшего 1 года, исключают IgE-опосредованную иммунную реакцию. Достоверность положительного теста определяют, соотнося его с данными анамнеза и определенным возрастом пациента.

пищевая аллергия у детей

Кожная проба положительная почти у 100 % детей в возрасте 3 лет и старше с положительной слепой провокационной пищевой пробой. Определение IgE в сыворотке крови не является достоверным методом диагностики пищевой аллергии.

Пищевые аллергические реакции у детей чаще всего развиваются на белки коровьего молока или сои. Пищевая аллергия, особенно в виде проктоколита, возможна и на фоне грудного вскармливания; чаще всего ее причиной выступает употребление матерью в пищу молока, реже — арахиса, сои или яиц.

У детей с пищевой аллергией 90 % реакций развивается на яйца, молоко, арахис, сою и пшеницу. В 75 % случаев причиной аллергии служит лишь один продукт, за исключением детей с аллергическим эозинофильным энтеритом, при котором аллергия часто бывает поливалентной.

Лечение и прогноз пищевой аллергии

Единственная эффективная терапия при пищевой аллергии — устранение продукта-аллергена из рациона. В этом случае большинство проявлений со стороны ЖКТ исчезает в течение нескольких дней или недель (например, при пищевой энтеропатии). При высоком риске угрожающей жизни аллергической реакции немедленного типа следует всегда иметь под рукой адреналин и антигистаминные препараты.

По меньшей мере у 30 % детей с аллергией к коровьему молоку ей сопутствует аллергия к белку сои. Обычно этих детей переводят на питание гидролизатом сои; при сохранении симптоматики (в 5 % случаев) — на аминокислотные смеси. При раннем развитии аллергии к коровьему молоку возможно возобновление грудного вскармливания. У 50 % детей с симптомами проктоколита на фоне естественного вскармливания состояние существенно улучшается после исключения коровьего молока из рациона матери. В иных случаях тяжелые проявления (анемия, гипопротеинемия) требуют питания белковыми гидролизатами.

У 95 % детей с аллергией на коровье молоко, не опосредованной IgE, симптомы заболевания разрешаются к 3 годам; в большинстве же случаев — к 1 году. Повторное пробное питание молоком начинают с чайной ложки; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают. Исключение пищевого аллергена на 1 или 2 года может привести к полному исчезновению аллергии даже у детей старшего возраста и взрослых. Исключение составляют случаи IgE-опосредованной аллергии к арахису, другим орехам, рыбе и моллюскам.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Диагностика и дифференциация болезни Крона
  2. Лечение болезни Крона. Лекарства и питание
  3. Операции при болезни Крона. Хирургическая тактика
  4. Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета
  5. Пищевая аллергия. Клиника
  6. Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит
  7. Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии
  8. Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции
  9. Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции
  10. Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: