Обследование при целиакии. Диагностика глютеновой энтеропатии

Скрининговые исследования на предмет мальабсорбции не имеет большого клинического значения в связи с большим числом ложно-отрицательных результатов. Иногда обнаруживают анемию и гипопротеинемию. В ряде случаев у детей присутствует анемия, обусловленная дефицитом железа и фолатов: в мазке крови обнаруживают мишеневидные эритроциты, тельца Говела-Жолли, тельца Гейнца, сидероциты, эритроциты неправильной формы и шпоровидные эритроциты с признаками функционального аспленизма.

У взрослых больных с целиакией часто отмечают признаки атрофии селезенки. Частота железодефицитной микроцитарной анемии вариабельна. Изредка возможна мегалобластная макроцитарная анемия. Нарушение всасывания в кишке может приводить к гипопротромбинемии. К серологическим маркерам целиакии относят антитела к глиадину, ретикулину, эндомизию, а также к тканевой трансглутаминазе. Антитела к глиадину представлены IgG и IgA. Чувствительность обнаружения этих антител у детей составляет 100 и 89 % соответственно. Специфичность равна 95,5 % для антиглиадиновых IgA и 86 % для IgG. У 2-3 % пациентов с целиакией имеется дефицит IgA.

Антиглиадиновые антитела возможны и при других заболеваниях, например энтеропатии, вызванной коровьим молоком, болезни Крона, IgA-нефропатии, эозинофильном энтерите, спру, герпетиформном дерматите. Антиэндомизи-альные антитела также принадлежат к семейству IgA-антител. Чувствительность этого показателя при целиакии составляет почти 100 %, специфичность — около 98 %. Одновременное определение антиглиадиновых и антиэндомизиальных антител при скрининге целиакии предсказывает почти на 100 % положительный или отрицательный результат. Антигеном для антиэндомизиальных антител является тканевая трансглутаминаза.

целиакии

Твердофазный иммуноферментный анализ в отношении IgG и IgA к тканевой трансглутаминазе обладает высокой чувствительностью и специфичностью, аналогичной оценке антиэндомизиальных антител, но легче стандартизуется и не требует использования ткани человека или животного. Оценка IgA к тканевой трансглутаминазе обладает специфичностью 95-98 % и чувствительностью 92-94 %. Пациенты с целиакией и дефицитом IgA имеют положительный результат оценки IgG к тканевой трансглутаминазе с помощью твердофазного иммуноферментного анализа.

Оценка тканевой трансглутаминазы также информативна при скрининге бессимптомных пациентов с диабетом типа 1, родственников первой степени больных с диабетом типа 1, а также членов семьи больного целиакией. Предсказательная ценность положительного результата этого метода составляет 70-83 % в сравнении с общим числом подтвержденных биопсией случаев целиакии. Этот метод позволяет обнаружить у детей высокий риск целиакии и назначить им своевременное лечение.

Сочетание клинических симптомов и серологических маркеров может указать на наличие целиакии, однако эталонным методом диагностики остается гистологическое подтверждение диагноза. В 1969 г. Европейское общество педиатров-гастроэнтерологов и диетологов рекомендовало подтверждать диагноз на основании нормализации показателей биопсии тонкой кишки по прошествии 1-2 лет строгого соблюдения безглютеновой диеты, а также появления новых очагов поражения после провокационной пробы с продуктами, содержащими глютен.

В настоящее время это общество рекомендует: у детей старше 2 лет необязательно проводить провокационную пробу после разрешения характерной симптоматики и исчезновения серологических маркеров целиакии (антиэндомизиальных антител, антител к тканевой трансглутаминазе) на фоне безглютеновой диеты; у детей до 2 лет при сомнительном диагнозе необходима провокационная проба. Следует помнить, что в этой возрастной группе к уплощению ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки могут приводить и другие иные состояния.

- Рекомендуем ознакомиться далее в статье "Морфология целиакии. Лечение и прогноз глютеновой энтеропатии"

Оглавление темы "Нарушения пищеварения в кишечнике":
  1. Целиакия - глютеновая энтеропатия. Причина
  2. Клиника целиакии. Признаки глютеновой энтеропатии
  3. Обследование при целиакии. Диагностика глютеновой энтеропатии
  4. Морфология целиакии. Лечение и прогноз глютеновой энтеропатии
  5. Средиземноморская лимфома. Диагностика и лечение
  6. Муковисцидоз. Идиопатическая кишечная лимфангиэктазия
  7. Болезнь цитоплазматических включений микроворсинок. Аутоиммунная энтеропатия
  8. Дисплазия кишечного эпителия. Спру
  9. Болезнь Вольмана. Недостаточность энтерокиназы, дисахаридаз
  10. Недостаточность лактазы. Недостаточность сахаразы-изомальтазы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: