Цитокины участвующие в воспалении

а) Цитокины. Цитокины — это белки, продуцируемые многими типами клеток (в основном активированными лимфоцитами, макрофагами, эндотелиальными и эпителиальными клетками, а также клетками соединительной ткани) и действующие на другие клетки, модулируя их функции.

Цитокины давно известны как участники клеточного иммунного ответа, обладающие дополнительными эффектами и играющие важную роль в развитии и острого, и хронического воспаления. Их общие свойства и функции обсуждены в главе 6. Здесь мы рассмотрим свойства цитокинов, которые участвуют в развитии острого воспаления.

б) Фактор некроза опухоли и интерлейкин-1. TNF и IL-1 — два основных цитокина, опосредующих воспаление. Они продуцируются в основном активированными макрофагами. Секреция TNF и IL-1 может быть простимулирована эндотоксином и другими микробными продуктами, иммунными комплексами, физическим повреждением и различными стимулами воспалительной реакции.

Самая важная функция TNF и IL-1 при воспалении — влияние на эндотелий, лейкоциты и фибробласты, а также индукция системной реакции острой фазы. Они вызывают в эндотелии ряд изменений, называемый активацией эндотелия. В частности, TNF и IL-1 индуцируют экспрессию молекул эндотелиальной адгезии, синтез химических медиаторов (включая другие цитокины, хемокины, факторы роста, эйкозаноиды и NO), продукцию ферментов, ассоциированных с ремоделированием матрикса, и повышают тромбогенность на поверхности эндотелия. TNF усиливает активацию нейтрофилов под действием бактериального эндотоксина.

Продукция IL-1 контролируется мультибелковым клеточным комплексом, называемым инфламмасомой, который реагирует на стимулы микробного происхождения и мертвые клетки. Этот комплекс активирует протеазы, являющиеся членами семейства каспаз и обеспечивающие расщепление вновь синтезированных неактивных предшественников IL-1 до биологически активного цитокина. Мутации в генах, кодирующих члены этого белкового комплекса, являются причиной наследственных воспалительных синдромов, из которых самый известный — семейная средиземноморская лихорадка.

Цитокины воспаления

Мутантные белки либо существенно активируют воспалительные каспазы, либо препятствуют негативной регуляции этого ферментативного процесса. Конечным результатом является нерегулируемая продукция IL-1.

При этом заболевании появляются лихорадка и другие системные признаки воспаления без явных на то причин. Со временем у некоторых пациентов развивается амилоидоз — заболевание, характеризующееся внеклеточным отложением белка вследствие персистирующего воспаления. При лечении этих заболеваний эффективны антагонисты IL-1, которые являются примером молекулярной таргетной терапии.

Инфламмасомный комплекс также могут активировать кристаллы мочевой кислоты при подагре (при этом заболевании воспаление частично опосредовано IL-1).

IL-1 и TNF индуцируют системные ответы острой фазы, ассоциированные с инфекционным повреждением. TNF также регулирует энергетический баланс через запуск липидной и белковой мобилизации и подавление аппетита. Длительная продукция TNF приводит к развитию кахексии — патологического состояния, характеризующегося потерей массы тела и анорексией, которое сопровождает некоторые хронические инфекции и злокачественные опухоли.

Другие цитокины, участвующие в остром воспалении. Перечень цитокинов очень длинный и постоянно пополняется. Сейчас проявляется интерес к двум из них: IL-6, продуцируемому макрофагами и другими клетками, вовлеченному в местный и системный воспалительный ответ, а также IL-17, в основном продуцируемому Т-лимфоцитами и запускающему мобилизацию нейтрофилов. Антагонисты обоих цитокинов сейчас изучают в клинических исследованиях.

Эффекты фактора некроза опухоли и интерлейкина

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Хемокины участвующие в воспалении"

Оглавление темы "Патогенез воспаления":
  1. Цитокины участвующие в воспалении
  2. Хемокины участвующие в воспалении
  3. Типы ферментов лизосом лейкоцитов и их функции
  4. Образование нейропептидов и их функции при воспалении
  5. Система комплемента как плазменно-белковый медиатор воспаления
  6. Участие системы коагуляции и кининов как медиаторов воспаления
  7. Исходы острого воспаления
  8. Фазы острого воспаления и их морфология
  9. Причины хронического воспаления и его определение
  10. Морфология (гистология) хронического воспаления

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: