Механизм развития (патогенез) хронического холецистита

Хронический холецистит может стать исходом рецидивирующего умеренного или тяжелого острого холецистита, но в большинстве случаев возникает сам по себе. Более чем в 90% наблюдений хронический холецистит сочетается с желчнокаменной болезнью. Патогенез хронического холецистита до конца не ясен.

Так, например, непонятно, влияют ли желчные камни на развитие воспаления и болевого синдрома, а также почему клиника и морфология хронического некалькулезного и калькулезного холециститов схожи между собой. Возможно, что повышение концентрации желчи приводит и к развитию хронического воспаления, и к образованию камней.

В 30% наблюдений из желчи могут высеваться микроорганизмы, обычно E. coli и энтерококки. В отличие от острого калькулезного холецистита, для развития хронического холецистита не обязательно нарушение оттока желчи. Тем не менее симптомы хронического калькулезного холецистита сходны с симптомами его острой формы и варьируют от желчной колики до незначительной боли в правом подреберье и неприятных ощущений в эпигастрии.

Поскольку в большинстве желчных пузырей, удаленных при плановой операции по поводу желчнокаменной болезни, выявляются признаки хронического холецистита, можно сделать вывод, что симптомы со стороны желчного пузыря появляются после длительного периода существования желчных камней и незначительного воспаления.

а) Морфология. Морфологические изменения при хроническом холецистите очень разнообразны, а иногда минимальны. Серозная оболочка обычно гладкая и блестящая, но может быть тусклой за счет субсерозного фиброза. Плотные фиброзные сращения могут быть результатом предшествующего острого воспаления. На разрезе стенка желчного пузыря утолщена (в различной степени), серовато-белого цвета.

В неосложненных случаях в просвете желчного пузыря содержатся достаточно светлая, зеленовато-желтая, слизеподобная желчь и, как правило, камни. Слизистая оболочка обычно сохранна. При гистологическом исследовании степень воспалительных изменений сильно варьирует. В легких случаях в слизистой оболочке определяются только немногочисленные лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги, а также субсерозный фиброз. В более тяжелых случаях наблюдается выраженный субэпителиальный и субсерозный фиброз, сопровождающийся инфильтрацией стенки желчного пузыря мононуклеарными клетками.

Реактивная пролиферация клеток слизистой оболочки и сращение ее складок могут приводить к образованию глубоких эпителиальных крипт в стенке желчного пузыря. Также могут формироваться выпячивания слизистой оболочки через его стенку — синусы Рокитанского-Ашоффа. Наложение на описанную гистологическую картину клинических признаков острого воспаления свидетельствует об обострении болезни.

В редких случаях появление обширных участков дистрофического обызвествления в стенке желчного пузыря может привести к формированию так называемого фарфорового желчного пузыря, что значительно повышает риск развития рака. Ксантогранулематозный холецистит — редкое заболевание, при котором стенка желчного пузыря резко утолщена, деформирована, имеет узловатый вид и содержит участки хронического воспаления с зонами некроза и кровоизлияниями.

Состояние, при котором атрофичный, хронически обтурированный желчный пузырь содержит только прозрачный секрет, называют водянкой желчного пузыря.

б) Клинические признаки. Хронический холецистит развивается не так внезапно, как острый, и обычно характеризуется повторяющимися приступами постоянной или коликообразной боли в эпигастрии или в правом подреберье. Часто боль может сопровождаться тошнотой, рвотой и непереносимостью жирной пищи. Своевременная и точная диагностика как острого, так и хронического холециститов очень важна, т.к. при этих заболеваниях возможны следующие осложнения:
- присоединение бактериальной инфекции с развитием холангита или сепсиса;
- перфорация желчного пузыря с образованием локального абсцесса;
- разрыв желчного пузыря с развитием диффузного перитонита;
- образование желчнопузырно-кишечной фистулы с дренированием желчи в прилегающие петли кишки, поступлением воздуха и бактерий в желчный пузырь и желчные протоки и возможным развитием кишечной непроходимости, вызванной желчными камнями;
- ухудшение течения других хронических заболеваний с развитием сердечной, легочной, почечной или печеночной недостаточности;
- формирование фарфорового желчного пузыря, при котором повышен риск развития рака (данные значительно варьируют).

УЗИ при камнях в желчном пузыре
а - Изображение желчного камня с круглой гиперэхогенной структурой и диаметром 3 мм (тонкая стрелка), полученное при ультразвуковом исследовании. Ультразвуковая тень (толстая стрелка) определяется книзу от желчного пузыря.
б,в - Калькулезный холецистит. Утолщенная стенка желчного пузыря (а) (черная стрелка). Желчные камни (б) (белая стрелка).
Ультразвуковая тень расположена позади камней.
Гистология хронического холецистита
Хронический холецистит:
(А) Слизистая оболочка желчного пузыря инфильтрирована воспалительными клетками.
(Б) Выпячивание слизистой оболочки через стенку приводит к образованию синуса Рокитанского-Ашоффа,
в котором находится желчь.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) холедохолитиаза и холангита"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний желчных путей":
  1. Строение и функции желчевыводящих путей
  2. Механизм развития (патогенез) желчнокаменной болезни - ЖКБ
  3. Механизм развития (патогенез) острого холецистита
  4. Механизм развития (патогенез) хронического холецистита
  5. Механизм развития (патогенез) холедохолитиаза и холангита

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: