Хроническая боль в животе у детей. Почему у ребенка периодически болит живот?

В прошлом веке органическая рецидивирующая боль в животе имела место у 10 % детей. По мере совершенствования лабораторно-инструментальных методов исследования и появления эндоскопических методик, теста на содержание водорода в выдыхаемом воздухе и рентгенографии количество случаев с неустановленной причиной боли в животе существенно снизилось. Вместе с тем у большинства подростков с подобным состоянием причину болевого синдрома с помощью современных методов исследования установить не удается.

Чаще всего боль локализуется в околопупочной области. Эпигастральная боль часто сочетается с ранним насыщением, тошнотой, метеоризмом, отрыжкой воздухом; отрицательные результаты обследования и отсутствие эффекта антисекреторных средств позволяет отнести такие состояния к неязвенной диспепсии. Боль ниже пупка может быть схваткообразной и сопровождаться метеоризмом и нарушением моторики кишки. Сочетание этих симптомов характерно для синдрома раздраженной кишки у взрослых пациентов. Подобные состояния отмечены примерно у 1/3 детей с рецидивирующей болью в животе. Проявления ЖКТ нередко связаны с тревогой и депрессией, особенно у детей с синдромом раздраженной кишки.
Улучшение состояния во время каникул или выходных дней свидетельствует о функциональной боли, однако отсутствие улучшения не исключает этой боли.

Причина рецидивирующей боли в животе чаще всего связана с вегетативной нервной системой и нарушением моторики кишки. Задние рога спинного мозга регулируют проведение импульсов от периферических болевых рецепторов к спинному и головному мозгу, поэтому на дальнейшее восприятие боли влияют когнитивные и эмоциональные центры. Хроническая периферическая боль может провоцировать активацию нейронов высших нервных центров и сохранение боли.

боль в животе у детей

Эти механизмы связаны с влиянием на интенсивность боли психосоциальных конфликтов. Манометрия позволила установить, что боль в животе у определенных доли детей обусловлена сочетанием нарушения моторики кишки и повышенного внимания к своему недугу. Различия висцеральной болевой чувствительности определяют неодинаковое восприятие боли.

Реакция ребенка на боль может быть связана со стрессом, типом личности, а также подкреплением его болезненного поведения в кругу семьи. У большого числа детей с рецидивирующей болью в животе близкие родственники страдают психосоматическим расстройством, алкоголизмом, имеют асоциальное поведение. Родители и родные братья или сестры таких детей чаще жалуются на боль в животе, нервное истощение и мигренозную головную боль. Дети с функциональной болью в животе чаще испытывают стрессы. Причиной рецидивирующей боли в животе может быть половое преступление против ребенка. Это обстоятельство имеет особое значение у девочек, которые начали жаловаться на боль в животе в подростковом либо незадолго до начала подросткового возраста.

Прежде чем считать боль функциональной, следует исключить широкий спектр органических причин рецидивирующей боли в животе. К наиболее распространенным причинам относят хронический запор, паразитарные инфекции (лямблиоз), гастроэзофагеальный рефлюкс и недостаточность лактазы. Непереносимость лактозы встречается настолько часто, что она может случайно совпадать с рецидивирующей болью в животе. Энтеробиоз редко сопровождается болью в животе.

Для рецидивирующей боли в животе у детей характерны ее начало в возрасте старше 6 лет и приступы по срединной линии живота, частая локализация в околопупочной области, реже — в эпигастральной или надлобковой. Боль влияет на повседневную деятельность ребенка, но обычно не связана с приемом пищи. У детей с синдромом раздраженной кишки обычно боль в животе облегчается после дефекации. В кале возможна примесь слизи; начало болевого приступа может сочетаться с размягчением консистенции и повышением частоты стула. Некоторые пациенты отмечают вздутие живота или ощущение неполного опорожнения.

К признакам органической боли относят ее появление в возрасте старше 6 лет, лихорадку, снижение массы тела, поражение суставов, задержку развития. Боль обычно локализуется за пределами околопупочной области и может служить причиной ночного пробуждения. Рвота, диарея и примесь крови в кале также свидетельствуют об органическом происхождении боли. Данные физикального обследования при рецидивирующей боли в животе обычно нормальные, при органической можно обнаружить анальную трещину или скрытую кровь в кале. При возможности следует определить развитие ребенка на протяжении последнего времени, поскольку задержка развития является характерным признаком органической боли в животе.

- Рекомендуем ознакомиться далее в статье "Анальная трещина у детей. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Патология кишечника у ребенка":
  1. Хроническая диарея у детей. Механизмы осмотической диареи
  2. Секреторная диарея. Патогенез
  3. Причины хронического поноса у детей. Этиология диареи
  4. Диагностика хронического поноса (диареи) у детей
  5. Лечение хронического поноса (диареи) у детей
  6. Хроническая боль в животе у детей. Почему у ребенка периодически болит живот?
  7. Анальная трещина у детей. Диагностика и лечение
  8. Парапроктит у детей. Диагностика и лечение
  9. Выпадение прямой кишки у детей. Диагностика и лечение
  10. Полипоз толстой кишки у детей. Ювенильные полипы толстой кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: