Проблема болезней связанных с окружающей средой и питанием

Термином окружающая среда называют внешнюю среду открытых пространств, рабочее место и условия труда как больших, так и малых групп людей, а также индивидуальную среду обитания. В этих условиях воздух, которым мы дышим, еда и вода, которые потребляем, воздействие токсичных веществ являются основными детерминантами нашего здоровья. На индивидуальную среду обитания значительно влияет поведение человека — потребление табака, алкоголя, использование лекарственных и нелекарственных средств, а также диета.

Факторы индивидуальной среды имеют большее значение для здоровья человека, чем внешней среды. Под болезнями среды понимают заболевания, вызванные наличием химических или физических агентов во внешней среде, на рабочем месте и в индивидуальной среде, включающие также болезни, ассоциированные с питанием.

О болезнях среды, как правило, становится известно после таких крупных катастроф, как, например, загрязнение метилированной ртутью залива Минамата в Японии в 1950-х гг., выброс диоксина в Севезо (Италия, 1976 г.), утечка газа метилизоцианата в Бхопале (Индия, 1984 г.), авария на атомной электростанции в Чернобыле (Украина, 1986 г.) и загрязнение фосфорорганическим пестицидом зарином токийского метро.

К счастью, такие случаи редки, но болезни среды, вызванные постоянным воздействием относительно низких уровней загрязнителей, производственными травмами и дефицитом питания, распространены повсеместно. Международная организация труда подсчитала, что ежегодно во всем мире профессиональные травмы и заболевания становятся причинами смерти 2 млн человек (это больше, чем гибнет в дорожно-транспортных происшествиях и войнах, вместе взятых).

В докладе Disease Control Priorities Project были приведены следующие цифры: в мире 130 млн детей, страдающих от недоедания, и ежегодно 2,67 млн человек умирает от голода. Оценка значимости болезней целой популяции, вызванных непроизводственным воздействием токсичных веществ, затруднена вследствие разнообразия агентов и сложности определения степени и продолжительности их воздействия. Тем не менее болезни, вызванные факторами окружающей среды (в т.ч. связанные с питанием), являются основными причинами заболеваний и инвалидности и влекут за собой тяжелые финансовые потери, особенно в развивающихся странах.

За несколько последних лет появились новые вопросы относительно качества воздуха и воды и последствий изменения климата для здоровья.

В дальнейших статьях на сайте рассмотрим глобальное бремя болезней и растущую проблему влияния изменения климата на здоровье. Затем обсудим механизмы токсичности химических и физических агентов, а также определенные болезни среды, в т.ч. связанные с питанием.

Смертность детей до пяти лет
Показатели смертности детей в возрасте до 5 лет в мире (на 1000 человек).
Обратите внимание на более чем 50-кратное различие между областями с низкой и высокой смертностью.
Плохое питание и инфекции являются основными причинами высокой смертности в Восточной, Центральной и Западной Африке. * Страны с высоким уровнем доходов.

Примерно до 1990 г. данные о здоровье в глобальном масштабе были обрывочными, к тому же отсутствовал единый стандарт их оценки. Затем в проекте «Глобальное бремя болезней» были определены стандарты для предоставления информации. В настоящее время подходы проекта используют для оценки бремени, связанного с болезнями среды, в т.ч. инфекционными и нарушениями питания.

Кроме того, для оценки показателей преждевременной смертности и уровня заболеваемости используют единицу измерения DALY (год жизни с поправкой на инвалидность — мера времени, суммирующая потерянные годы жизни из-за преждевременной смерти и годы жизни с болезнью и инвалидностью). Использование DALY обеспечивает высокую однородность медицинской информации об острых и хронических заболеваниях в различных частях мира и в разных регионах одной страны. Новый метод выявил важные тенденции в мировой заболеваемости и смертности от болезней:

- недоедание является одной из ведущих причин потери здоровья (определяемой как заболеваемость и преждевременная смерть). Подсчитано, что 30% болезней в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с плохим питанием в целом или дефицитом определенных питательных веществ, повышающим риск возникновения инфекций;

- ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания — основные причины смерти в развитых странах. В этих странах основными факторами риска, связанными с потерей здоровья, являются курение, повышенное артериальное давление, ожирение, высокий уровень холестерина и злоупотребление алкоголем;

- в развивающихся странах 5 из 10 основных причин смерти представлены инфекционными заболеваниями: инфекциями дыхательных путей, ВИЧ/СПИДом, заболеваниями с диарейным синдромом, туберкулезом и малярией. ВИЧ/СПИД выступает причиной потери здоровья в странах Африки южнее Сахары в 18% случаев, а в Южной Азии — в 13%;

- около 70% всех случаев детской смерти связаны лишь с пятью предотвратимыми заболеваниями: пневмонией, заболеваниями с диарейным синдромом, малярией, корью, перинатальными/неонатальными факторами (в основном недоношенностью и неонатальными инфекциями);

- во всем мире детская смертность в возрасте до 5 лет снизилась со 110 случаев на 1000 человек в 1980 г. до 72 случаев на 1000 человек в 2005 г. Эти цифры впечатляют, но ожидаемое в период между 1990 и 2015 гг. снижение смертности в возрасте до 5 лет на 27% не выглядит значительным по сравнению с планами программы United Nations Millennium Development Goal, предполагающими снижение на 67%.
Следует отметить, что смертность детей до 5 лет в странах Центральной и Западной Африки (210 случаев на 1000 человек) почти в 50 раз выше, чем в Западной Европе, и не идет на спад;

- распространяющиеся инфекционные заболевания являются одним из наиболее важных компонентов глобального бремени болезней. Инфекционные заболевания коррелируют с экологическими и социально-экономическими условиями и включают:
(1) заболевания, вызванные измененными штаммами таких микроорганизмов, как туберкулезные микобактерии, резистентные к рифампицину/изониазиду и с множественной лекарственной устойчивостью, хлорохин-устойчивый малярийный плазмодий и метициллинрезистентный золотистый стафилококк;
(2) заболевания, вызванные возбудителями инфекций, эндемичных для животных (например, диких млекопитающих и птиц), которые только недавно стали инфицировать популяцию человека; к ним относятся ВИЧ-инфекция и острый респираторный синдром;
(3) заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, которые присутствовали в популяции человека, но заболеваемость ими возросла в последнее время, например лихорадка денге;

- бактерии и риккетсии были возбудителями 54% инфекционных заболеваний в мире в течение последних 60 лет (вирусы — 25%). Лекарственно устойчивые бактерии — наиболее важная группа возбудителей. Их появление связано с широким использованием антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, а также с городским стилем жизни в густонаселенных районах. В течение последнего десятилетия трансмиссивные болезни составили 29% распространяющихся инфекционных заболеваний. Такое увеличение может быть обусловлено изменениями окружающей среды, например глобальным потеплением.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Влияние изменений климата на здоровье человека"

Оглавление темы "Патофизиология инфекционных болезней":
  1. Патогенез и морфология болезни Чагаса
  2. Патогенез и морфология стронгилоидоза
  3. Патогенез и морфология цистицеркоза, эхинококкоза
  4. Патогенез и морфология трихинеллеза
  5. Патогенез и морфология шистосомоза
  6. Патогенез и морфология филяриоза
  7. Патогенез и морфология онхоцеркоза
  8. Проблема болезней связанных с окружающей средой и питанием
  9. Влияние изменений климата на здоровье человека
  10. Токсичность химических веществ и лекарств для человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: