Механизм развития (патогенез) болезни Крейтцфельда-Якоба

Самым распространенным прионным заболеванием является болезнь Крейтцфельда-Якоба, приводящая к быстро прогрессирующей деменции. Спорадические формы болезни Крейтцфельда-Якоба встречаются с частотой 1 случай заболевания на 1 млн населения и составляют 90% всех наблюдений, остальные 10% — это семейные формы, как правило вызванные мутациями гена PRNP, и трансмиссивные случаи. Пик заболеваемости приходится на возраст 60-80 лет.

Описаны достоверные случаи ятрогенного заражения при пересадке роговицы, имплантации электродов и введении контаминированных препаратов человеческого гормона роста. Заболевание проявляется умеренными нарушениями памяти и поведения, вслед за которыми развивается быстро прогрессирующая деменция с непроизвольными резкими высокоамплитудными сокращениями мышц в ответ на неожиданную внешнюю стимуляцию (миоклонический стартл-рефлекс).

В некоторых случаях наблюдается мозжечковая атаксия. Заболевание фатально, продолжительность жизни от начала симптомов составляет в среднем 7 мес, наблюдения, когда пациенты жили несколько лет, единичны. При исследовании головного мозга этих пациентов были выявлены распространенные атрофические изменения в сером веществе.

Новый вариант болезни Крейтцфельда-Якоба

Начиная с 1995 г. в Великобритании стали регистрировать случаи заболевания, напоминающего болезнь Крейтцфельда-Якоба. Оно имело ряд особенностей и отличалось от типичной болезни Крейтцфельда-Якоба: заболевали молодые люди, на ранней стадии отмечались выраженные поведенческие нарушения, но прогрессирование происходило медленнее, чем при болезни Крейтцфельда-Якоба. Патоморфологические изменения были аналогичны болезни Крейтцфельда-Якоба, что указывало на тесную связь этих двух заболеваний.

Морфологически новый вариант болезни Крейтцфельда-Якоба характеризуется наличием множественных кортикальных бляшек, окруженных зоной губкообразной дегенерации. Мутации гена PRNP отсутствуют, почти у всех пациентов кодон 129 гомозиготен по метионину. Когда появилось сообщение о новом варианте болезни Крейтцфельда-Якоба с гомозиготностью по валину, был сделан вывод, что кодон 129 в большей степени влияет на инкубационный период, чем на предрасположенность к заболеванию.

Есть свидетельства, указывающие на связь нового варианта болезни Крейтцфельда-Якоба с синдромом коровьего бешенства, что ставит перед органами санитарно-эпидемиологического надзора ряд задач. Зафиксированы случаи передачи нового варианта болезни Крейтцфельда-Якоба через препараты крови.

Морфология. Прогрессирование деменции при болезни Крейтцфельда-Якоба настолько скоротечно, что макроскопически видимая атрофия головного мозга не успевает развиться. При микроскопическом исследовании патогномоничным признаком является губкообразная дегенерация в коре больших полушарий и нередко глубоких структур серого вещества (хвостатое ядро, скорлупа).

Эти мультифокальные поражения приводят к неравномерному образованию в нейропиле мелких пустых вакуолей различного размера, которые иногда могут обнаруживаться вокруг ядра. На поздних стадиях заболевания отмечаются выраженная деструкция нейронов и реактивный глиоз, в ряде случаев зоны вакуолизации превращаются в кистоподобные полости. Воспалительная инфильтрация отсутствует.

При электронной микроскопии выявляется, что вакуоли ограничены мембранами и располагаются в цитоплазме отростков нейронов. Бляшки куру — это внеклеточные отложения агрегатов патологического белка. Они выявляются с помощью PAS-реакции и окрашивания конго красным. Для бляшек куру характерна локализация в мозжечке.

При новом варианте болезни Крейтцфельда-Якоба они образуют в коре больших полушарий многочисленные очаги, окруженные зоной губкообразной дегенерации). При всех формах прионных болезней иммуногистохимическое исследование позволяет выявить PrPsc, устойчивый к протеиназе К.

Патогенез губкообразной энцефалопатии
Предполагаемый механизм трансформации PrPc в PrPsc в процессе межбелковых взаимодействий.
Начальное появление молекул PrPsc может происходить при инокуляции (как при заболеваниях с прямым путем передачи)
или в результате спонтанных изменений конформации, вероятность которых крайне низка.
Эффекты мутаций PrPc заключаются в увеличении частоты изменений конформации,
в результате PrPsc способен трансформировать другие молекулы PrPc в патологическую форму.
В схеме не учтена роль других белков, вероятно участвующих в указанных процессах.
Прионные болезни
Прионные болезни:
(А) Губкообразная дегенерация в коре больших полушарий. Врезка: нейроны, содержащие вакуоли.
(Б) Кора мозжечка с бляшками куру (PAS-реакция), которые состоят из агрегатов PrPsc. (
В) Бляшки в корковом веществе, окруженные зоной губкообразной дегенерации, при новом варианте болезни Крейтцфельда-Якоба.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) фатальной семейной бессонницы"

Оглавление темы "Патогенез болезней нервной системы":
  1. Механизм развития (патогенез) токсоплазмоза головного мозга
  2. Механизм развития (патогенез) амебиаза головного мозга
  3. Механизм развития (патогенез) губкообразных энцефалопатий
  4. Механизм развития (патогенез) болезни Крейтцфельда-Якоба
  5. Механизм развития (патогенез) фатальной семейной бессонницы
  6. Механизм развития (патогенез) рассеянного склероза
  7. Механизм развития (патогенез) нейромиелита зрительного нерва (болезни Девика)
  8. Механизм развития (патогенез) острого энцефаломиелита (болезни Херста)
  9. Механизм развития (патогенез) центрального понтинного миелинолиза
  10. Классификация нейродегенеративных заболеваний

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: