Механизм развития (патогенез) нефропатии IgA - болезни Берже

При нефропатии IgA (болезни Берже) во время иммунофлуоресцентного исследования в мезангии выявляют выраженные депозиты IgA. Данную форму гломерулонефрита можно предположить при световой микроскопии, однако для подтверждения диагноза необходимо проведение иммуноцитохимического исследования.

Нефропатия IgA, вероятно, одна из самых распространенных форм гломерулонефрита в мире и часто является причиной рецидивирующей микро- или макрогематурии. Обычно есть слабая протеинурия, иногда может развиться нефротический синдром. Изредка у пациентов выявляют БПГН с полулуниями.

Хотя нефропатия IgA является самостоятельной нозологической единицей, депозиты IgA наблюдаются и при некоторых системных заболеваниях у детей, например пурпуре Шенлейна-Геноха, имеющей клинические проявления, сходные с таковыми при нефропатии IgA. Кроме того, при заболеваниях кишечника и печени может развиться вторичная нефропатия IgA.

а) Патогенез. IgA — основной иммуноглобулин железистого секрета. В плазме IgA присутствует в низких концентрациях, преимущественно в форме мономера, а полимеризованный IgA разрушается печенью. У пациентов с нефропатией IgA повышен уровень полимеризованного IgA, а у некоторых больных при этом в крови обнаруживают циркулирующие иммунные комплексы, содержащие IgA.

Однако увеличение продукции IgA само по себе не вызывает заболевание. У человека есть два подкласса молекул IgA — IgAl и IgA2, и только IgA1 формирует нефритогенные депозиты при нефропатии IgA. Выраженное отложение IgA в мезангии свидетельствует о захвате иммунных комплексов мезангием, а наличие С3 при отсутствии C1q и С4 в клубочках указывает на альтернативный путь активации системы комплемента.

Влияние генетических изменений подтверждается наличием указанных особенностей в семейных случаях заболевания и у HLA-идентичных братьев, а также нарастанием частоты определенных генотипов HLA и компонентов системы комплемента в некоторых популяциях.

Таким образом, генетически детерминированное или приобретенное нарушение регуляции иммунной системы приводит к повышению синтеза IgA эпителием респираторного или желудочно-кишечного тракта в ответ на воздействие факторов окружающей среды (вирусов, бактерий, пищевых белков).

IgA1 и IgA1-содержащие иммунные комплексы накапливаются в мезангии, где активируют альтернативный путь системы комплемента и инициируют повреждение клубочков. Как подтверждение этого процесса следует отметить, что нефропатию IgA часто выявляют у больных целиакией, имеющих выраженную патологию слизистой оболочки кишечника, и у пациентов с заболеваниями печени и нарушенным гепатобилиарным клиренсом комплексов IgA (вторичная нефропатия IgA).

Природа инициирующего антигена неизвестна, но рассматривают ряд инфекционных агентов и пищевых продуктов. Поликлональность депозитов IgA указывает на возможность участия нескольких этиологических факторов. Кроме того, есть данные о качественных изменениях самой молекулы IgA1, а именно о специфическом дефекте нормального галактозилирования, что делает эту молекуклу иммуногенной и приводит к повышенной выработке аутоантител к IgA1 и формированию иммунных комплексов, которые откладываются в мезангии.

Нефропатия IgA - болезнь Берже
Нефропатия IgA:
(А) При световой микроскопии отмечают пролиферацию мезангиальных клеток и увеличение ВКМ.
(Б) Типичные депозиты IgA в мезангии, выявляемые при иммунофлуоресцентном исследовании.

б) Морфология. Гистологическая картина при нефропатии IgA вариабельна. Клубочки могут выглядеть неизмененными или иметь расширенный мезангий с эндокапиллярной пролиферацией (при МПГН). В некоторых клубочках выявляется сегментарная пролиферация (при фокальном пролиферативном гломерулонефрите), редко наблюдаются признаки типичного гломерулонефрита с полулуниями. Между капиллярами клубочков могут встречаться лейкоциты.

Расширение мезангия может быть обусловлено пролиферацией клеток, накоплением матрикса и отложением иммунных комплексов или сочетанием этих нарушений. В исходе фокальных пролиферативных изменений может развиться ФСГС. При иммунофлуоресцентном исследовании наблюдаются характерные депозиты IgA в мезангии, часто в сочетании с С3 и проперди-ном, реже с IgG и IgM. Компоненты ранней фазы активации системы комплемента обычно отсутствуют. При электронной микроскопии подтверждается наличие электронно-плотных депозитов в мезангии.

в) Клинические признаки. Нефропатией IgA заболевают в любом возрасте, но чаще всего дети старшего возраста или молодые люди. Часто заболевание манифестирует макрогематурией после инфекции верхних дыхательных путей или, реже, Ж КТ и мочевыводящих путей. В 30-40% случаев наблюдается только микрогематурия с протеинурией (или без нее), в 5-10% случаев — типичный острый нефритический синдром.

Гематурия обычно продолжается несколько дней, после чего самокупируется, но рецидивирует каждые несколько месяцев. Дальнейшее течение заболевания сильно варьирует. У многих пациентов функция почек остается сохранной десятилетиями. В течение 20 лет заболевание медленно прогрессирует с исходом в хроническую почечную недостаточность в 15-40% случаев. Развитие заболевания в пожилом возрасте, тяжелая протеинурия, гипертензия, выраженный гломерулосклероз (выявленный при биопсии) — факторы высокого риска прогрессирования заболевания.

В донорской почке часто наблюдаются рецидивы заболевания. В 15% случаев таких рецидивов течение болезни подобно медленно прогрессирующей первичной нефропатии IgA.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) синдрома Альпорта"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний почек":
  1. Механизм развития (патогенез) фокального сегментарного гломерулосклероза
  2. Механизм развития (патогенез) ВИЧ-ассоциированной нефропатии
  3. Механизм развития (патогенез) мембранопролиферативного гломерулонефрита (МПГН)
  4. Механизм развития (патогенез) нефропатии IgA - болезни Берже
  5. Механизм развития (патогенез) синдрома Альпорта
  6. Механизм развития (патогенез) болезни тонких базальных мембран
  7. Механизм развития (патогенез) хронического гломерулонефрита
  8. Механизм развития (патогенез) поражения почек при пурпуре Шенлейна-Геноха
  9. Механизм развития (патогенез) поражения почек при эндокардите
  10. Механизм развития (патогенез) поражения почек при сахарном диабете

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: