Значение белков и аминокислот для человека. Стоит ли увлекаться вегетарианством?

На сегодняшний день достаточно популярным становится увлечение вегетарианством. Одни таким образом пытаются сэкономить на питании за счет исключения более дорогих мясных продуктов из рациона, другие, действительно, за счет себя пытаются сохранить жизни животных, которые являются источником белка для современного человека. Но стоит ли увлекаться вегетарианством и каково отношение современной медицины к данному явлению? - разберем в данной статье.

Если еще недавно вегетарианство было в основном распространено среди женщин, то с повышением роли женщины в современном обществе увлекаться вегетарианством начинают многие мужчины. Естественно, это не бодибилдеры или лица увлекающиеся спортом, которые знают значение поступления белка в организм в необходимых количествах, а офисные работники, которые ведут малоподвижный образ жизни. Как следствие, во всем мире отмечается рост заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Данная взаимосвязь связана с тем, что транспортерами жиров, холестерина, факторы иммунитета - антитела (иммуноглобулины) - это все белковые субстраты, которые получаются за счет собственного синтеза организма за счет имеющегося строительного материала - аминокислот.

В биологии выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые могут быть синтезированы организмом самостоятельно по мере потребности в них, а незаменимые не могут быть синтезированы и нуждаются в постоянном их поступлении из внешней среды. Источниками незаменимых аминокислот являются:
1. Белки животного происхождения.
2. Белки растительного происхождения.
3. Синтетические белки.

Синтетические белки - это различные гидрализаты, полученные в промышленных масштабах аминокислоты, которые с успехом применяются спортсменами для наращивания мышечной массы и врачами для реабилитации пациентов после тяжелых болезней или в ходе необходимости поддержания организма за счет парентерального (внутривенного) питания. Если посмотреть в Интернете, данные аминокислоты вполне доступны по стоимости и могут быть источником строительного материала для вегетарианцев.

белки и аминокислоты

Проблема заключается лишь в том, что как правило, данные аминокислотные наборы содержат ту или иную аминокислоту, поэтому в случае отказа от естественных источников белка для обеспечения баланса - придется приобретать несколько банок с аминокислотами одновременно.

Источниками белков животного происхождения являются мясо, молоко, яйца. При этом наибольшее количество белка содержится в говядине, меньшее в свинине и еще меньшее в курином мясе. Не следует думать, что съев 100 грамм постной говядины ваш организм получает 100 грамм белка. По факту это 20-28 грамм белка, все остальное жиры, углеводы и клетчатка. Куриные яйца и молоко - вовсе содержат до 4-8 грамм белка на 100 грамм продукта. Тем не менее, животный белок имеет оптимальный состав по балансу аминокислот, поэтому является оптимальным строительным материалом для организма.

Ежедневно съедая до 50 грамм постной говядины или другого аналогичного источника животного белка - вы можете быть уверены, что никакой гастрит, гастродуоденит вам не грозит. Связано это с тем, что постоянное поступление белка обеспечит слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки необходимым количеством строительных материалов для постоянного обновления слизистой по мере ее разрушения пищевым комком или пищеварительным соком.

белки и аминокислоты

Аналогично постная говядина позволит поддержать уровень холестерина в организме в пределах нормы и защитить организм от онкологических заболеваний за счет поддержания иммунитета строительными материалами. Значение животного белка для пациентом в послеоперационном периоде - трудно переоценить. Только поступление необходимого количества аминокислот позволяет организму человека восстановиться после хирургических вмешательств.

Источниками белков растительного происхождения являются бобовые культуры, к примеру, горох и фасоль. Данные культуры содержат в своем составе все необходимые аминокислоты, только их баланс смещен и далек от оптимального. Как результат, для обеспечения организма всеми необходимыми аминокислотами - человеку придется ежедневно потреблять 250-400 грамм гороховой каши, фасоли или другого источника растительного белка.

Следует также понимать, что мясо животного происхождения содержит разрушенные части гормонов из организма животного, холестерин и жирные кислоты, которые необходимы для нашего организма при построении собственных гормонов. Как результат, после месячно вегетарианской диеты порция стейка массой 150-200 грамм резко усиливает мужское либидо и потенцию, одновременно с этим проходят явления начинающейся депрессии.

В заключение можно констатировать, что неважно какой белок вы потребляете, главное, чтоб в ваш организм поступали все необходимые аминокислоты. В любом случае наш организм разрушает любой белок до аминокислот и затем на их базе синтезирует собственные белки. Именно поэтому в современной медицине отказываются от парентерального (внутривенного) белкового питания - преимущество отдается внутривенным препаратам аминокислот.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: