Механизм развития (патогенез) аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит представляет собой прогрессирующий хронический гепатит неизвестной этиологии. Патогенез заболевания связывают с аутоиммунной активностью Т-клеток. Во-первых, Т-клетки CD4+ и CD8+ вырабатывают IFN-y, который повреждает гепатоциты. Во-вторых, Т-клетки CD8+ оказывают цитотоксическое воздействие.

Неконтролируемую активацию аутореактивных лимфоцитов могут вызывать дефектные регуляторные Т-клетки. Возможно, в развитии аутоиммунного процесса определенную роль играют генетические факторы. Повреждающую иммунную реакцию могут запустить вирусная инфекция, лекарственный препарат (например, моноциклин, аторвастатин, симвастатин, метилдопа, IFN, фурадонин, пемолин), а также некоторые лекарственные растения (например, клопогон кистевидный).

Аутоиммунный гепатит обычно развивается одновременно с другими аутоиммунными заболеваниями — целиакией, СКВ, ревматоидным артритом, тиреоидитом, синдромом Шегрена и язвенным колитом.

Клиническая картина и патологические признаки. Заболевание может проявляться в легкой или тяжелой клинической форме, в т.ч. молниеносного гепатита. Болеют чаще женщины (78%), особенно молодые и в перименопаузе. Самая высокая заболеваемость отмечается среди лиц с белым цветом кожи в Скандинавии: 1,9 случая на 100 тыс. населения, при этом болеют представители любых этнических групп.

Характерными признаками аутоиммунного гепатита являются отсутствие серологических маркеров вирусной инфекции, повышение уровня IgG и у-глобулина (в 1,2-3,0 раза), а также высокий титр аутоантител в сыворотке крови. В зависимости от вида циркулирующих антител различают два типа аутоиммунного гепатита. Тип 1 характеризуется наличием антиядерных, антигладкомышечных и антиактиновых антител, а также антител к растворимому печеночному антигену и печеночно-поджелудочному антигену. Основными антителами, выявляемыми при типе 2, являются антитела к печеночным и почечным микросомам типа 1, направленные преимущественно против CYP2D6, и антицитозольные печеночные антитела типа 1. В США тип 1 встречается чаще и связан с серотипом HLA-DR3.

При аутоиммунном гепатите определяется весь спектр гистологических изменений, характерных для хронических гепатитов. Однако для аутоиммунного гепатита типичны более выраженные воспалительные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. Характерным признаком аутоиммунного гепатита является наличие скоплений плазматических клеток на границе портальных трактов и печеночных долек.

У пациентов с симптомным аутоиммунным гепатитом к моменту постановки диагноза, как правило, уже есть значительное разрушение ткани печени с формированием рубцов. Иногда аутоиммунный гепатит может проявляться в атипичной форме (симптомами поражения других органов и систем), а также протекать бессимптомно и прогрессировать в цирроз печени при отсутствии клинических признаков. Достаточно часто (в 40% наблюдений) отмечается острое начало заболевания, при котором в течение 8 нед может развиться печеночная энцефалопатия.

У небольшого количества пациентов, страдающих аутоиммунным гепатитом, при гистологическом исследовании выявляют разрушение желчных протоков (аутоиммунный холангит), трудноотличимое от разрушения этих протоков при первичном билиарном циррозе печени и первичном склерозирующем холангите. В некоторых случаях клинические и гистологические признаки аутоиммунного гепатита накладываются на признаки первичного билиарного цирроза печени и первичного склерозирующего холангита.

Смертность среди пациентов с тяжелым аутоиммунным гепатитом без терапии достигает 40% в течение 6 мес с момента постановки диагноза, при этом как минимум у 40% выживших развивается цирроз печени. В связи с этим необходимо как можно раньше поставить правильный диагноз и начать терапию. Для лечения используют преднизолон в виде монотерапии или в сочетании с азатиоприном.

В другие лечебные схемы входят такие иммуносупрессоры, как циклоспорин, такролимус, азатиоприн, микофенолата мофетил и парамицин. Пациентам на терминальной стадии заболевания показана трансплантация печени. 10-летняя выживаемость пациентов после трансплантации печени достигает 75%, однако у 22-42% из них возникает рецидив заболевания.

Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный гепатит в виде пограничного гепатита
с многочисленными плазматическими клетками.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) повреждения печени лекарствами"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний печени":
  1. Морфология хронического вирусного гепатита
  2. Механизм развития (патогенез) молниеносного гепатита
  3. Механизм развития (патогенез) абсцесса печени
  4. Механизм развития (патогенез) аутоиммунного гепатита
  5. Механизм развития (патогенез) повреждения печени лекарствами
  6. Механизм развития (патогенез) повреждения печени алкоголем
  7. Механизм развития (патогенез) жировой дистрофии печени
  8. Механизм развития (патогенез) гемохроматоза
  9. Механизм развития (патогенез) болезни Вильсона-Коновалова
  10. Механизм развития (патогенез) дефицита альфа-1-антитрипсина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: