Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит

Аллергический эозинофильный эзофагит характеризуется интенсивной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода. Чаще всего у детей до 3 лет развивается рвота, в более старшем возрасте — дисфагия, боль в животе и изжога. У детей старшего возраста и подростков стриктура пищевода возникает редко. Чаще всего ошибочно ставят диагноз ГЭРБ, однако специфическая терапия не имеет успеха, а пищеводная рН-метрия без отклонения от нормы. Лечение в большинстве случаев включает изменение режима питания (иногда необходим временный переход на аминокислотные смеси); в старшем возрасте показаны кортикостероиды.

Аллергический эозинофильный гастрит. Заболевание более распространено в грудном возрасте и у подростков, сопровождается болью в животе, рвотой, анорексией, рвотой с примесью крови, отсутствием прибавки массы тела и стенозом привратника. У детей грудного возраста заболевание может напоминать первичный стеноз привратника. У 50 % отмечают нейродермит, повышенный уровень сывороточного IgE и эозинофилию крови. В биоптате желудка отмечают эозинофильную инфильтрацию слизистой оболочки и подслизистого слоя, особенно в антральном отделе.

Аллергический эозинофильный гастроэнтероколит. Пациенты имеют сходные с эозинофильным эзофагитом и гастритом симптомы. Характерна задержка развития; в большинстве случаев имеет место нейродермит. Тяжелая экссудативная энтеропатия сопровождается анасаркой и гипогаммаглобулинемией.

пищевая аллергия

Аллергический проктоколит развивается у детей в возрасте от 1 дня до 3 мес, сопровождается наличием слизи и прожилок крови в кале, легкой диареей. Иногда отмечаются лейкоцитоз и эозинофилия в крови. В типичных случаях развивается очаговый легкий колит; гиперплазия лимфоидной ткани кишечника имеет место в 25 % случаев. Чаще всего причиной проктоколита служит аллергия с коровьему молоку, реже — к сое. Иногда аллергический проктоколит развивается у детей на естественном вскармливании; в подобных случаях изменение питания матери (особенно исключение из рациона молочных продуктов) приводит к улучшению. Детям на искусственном вскармливании назначают белковые гидролизаты.

Пищевой энтероколит. Лекарственный энтероколит развивается у детей в возрасте от 1 нед. до 3 мес. и сопровождается профузной рвотой и диареей. У детей старшего возраста и взрослых проявления болезни менее значительны. При исследовании кала обнаруживают кровь, нейтрофилы и эозинофилы. В биоптате тощей кишки — исчезновение ворсинок, отек и инфильтрация слизистой оболочки. Симптомы заболевания исчезают в течение 72 ч после исключения аллергена и возобновляются через 1-6 ч после его повторного употребления. Через 4-6 ч после начала контакта с аллергеном уровень нейтрофилов повышается до 3,5x109/л. При переходе от кормления грудью или искусственными смесями на коровье молоко возможна анемия, гипопротеинемия и задержка развития. Характерна эозинофилия. Для лечения в большинстве случаев назначают гидролизат казеина или питательные смеси на основе аминокислот.

Пищевая энтеропатия. Пищевая аллергия на протяжении первого месяца жизни сопровождается развитием синдрома мальабсорбции, стойкой диареи, рвоты и задержки развития. В биоптате тонкой кишки очаговая атрофия ворсинок, инфильтрация слизистой оболочки и мононуклеарная инфильтрация. Исчезновение симптомов после исключения аллергена либо их возобновление при повторном употреблении занимает от нескольких дней до недель.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) и герпетиформный дерматит. Эти патологические состояния развиваются в ответ на употребление глютена; в ряде случаев они сочетаются.

Гемосидероз легких (синдром Хейнера). Синдром характеризуется сочетанием легочных инфильтратов в результате легочного кровотечения с желудочно-кишечным кровотечением, железодефицитной анемией, периферической эозинофилией и задержкой развития в результате непереносимости отдельных пищевых продуктов. Исключение таких продуктов (чаще всего — коровьего молока) приводит к исчезновению симптоматики.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Диагностика и дифференциация болезни Крона
  2. Лечение болезни Крона. Лекарства и питание
  3. Операции при болезни Крона. Хирургическая тактика
  4. Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета
  5. Пищевая аллергия. Клиника
  6. Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит
  7. Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии
  8. Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции
  9. Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции
  10. Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: