Механизмы развития (патогенез) альфа-талассемии

а-Талассемии возникают в результате наследственных делеций, снижающих или прекращающих синтез а-цепей. В норме существуют 4 гена а-глобина, и тяжесть а-талассемии зависит от того, сколько генов а-глобина поражено.

Как и в случае b-талассемий, анемия развивается вследствие отсутствия адекватного количества гемоглобина, а также действия избытка неспаренных b-, у- и 8-цепей, тип которых варьирует в зависимости от возраста. У новорожденных с а-талассемией при избытке неспаренных у-цепей образуются γ4-тетрамеры, известные как гемоглобин Бартса, тогда как у детей старшего возраста и взрослых избыток b-глобина образует b4-тетрамеры, известные как HbН.

Поскольку свободные b- и у-цепи более растворимы, чем свободные a-цепи, и образуются вполне стабильные гомотетрамеры, гемолиз и неэффективный гемопоэз менее тяжелые, чем при b-талассемиях.

а-Талассемию вызывают разнообразные повреждения молекул, однако наиболее частой причиной сниженного синтеза a-цепей служит делеция генов.

Классификация талассемий

Клинические синдромы. Клинические синдромы определяют и классифицируют по количеству делетированных генов а-глобина. Каждый из 4 генов а-глобина в норме ответствен за продукцию 25% общего количества a-цепей. Синдромы а-талассемии возникают в результате комбинаций делеций, удаляющих одну из четырех цепей а-глобина.

Таким образом, тяжесть клинического синдрома пропорциональна количеству делетированных генов а-глобина. Различные типы а-талассемии и их характерные клинические признаки перечислены в таблице ниже.

- Латентное носительство. Это состояние ассоциируется с делецией одного гена а-глобина, вызывающей едва определимое снижение синтеза а-цепей. У таких индивидов симптомы полностью отсутствуют, однако есть слабый микроцитоз.

- Малая а-талассемия. Речь идет о делеции двух генов а-глобина, локализованных на одной хромосоме (а/а -/-) или делеции одного гена а-глобина каждой из двух хромосом (а/- а/-). Первый генотип чаще встречается в азиатских популяциях, второй — в африканских. Оба генотипа обусловливают количественно сходный дефицит а-глобина и клинически идентичны, но по-разному сказываются на судьбе потомства больных родителей из группы риска клинически значимой а-талассемии (Н-гемоглобинопатия и водянка плода) только в том случае, если по крайней мере один из родителей имеет гаплотип -/-.

Клиническая картина малой а-талассемии идентична таковой при малой b-талассемии: небольшой размер эритроцитов (микроцитоз), минимальная или неопределимая анемия и отсутствие отклонений при физикальном обследовании. Уровень HbА2 в норме или сниженный.

- Гемоглобинопатия Н. Эта болезнь возникает вследствие делеции трех генов а-глобина и наиболее часто встречается в азиатских популяциях. В присутствии только одного нормального гена а-глобина синтез a-цепей заметно снижен и образуются b4-тетраметры. HbН обладает крайне высокой аффинностью к кислороду, поэтому непригоден для его доставки. Это приводит к гипоксии тканей, непропорционально высокой по сравнению с уровнем гемоглобина.

Кроме того, HbН склонен к окислению, вызывающему его преципитацию и образование внутриклеточных включений, способствующих секвестрации и фагоцитозу эритроцитов в селезенке. В результате развивается умеренно тяжелая анемия, напоминающая промежуточную b-талассемию.

- Водянка плода. Это наиболее тяжелая форма а-талассемии, возникающая вследствие делеции всех четырех генов а-глобина. При избытке у-цепей у плода образуется гемоглобин Бартса, обладающий столь высокой аффинностью к кислороду, что лишь небольшая его часть утилизируется тканями. Выживание в период раннего развития обусловлено экспрессией ζ-цепей, эмбрионального глобина, формирующего пары с у-цепями с образованием функционального тетрамера ζ2γ2.

Признаки фетального дистресса становятся очевидными в III триместре беременности. В прошлом тяжелая тканевая аноксия у плода приводила к гибели его in utero или вскоре после рождения. В настоящее время с помощью внутриутробной гемотрансфузии многих из таких детей удается спасти. У ребенка наблюдаются выраженная бледность, генерализованный отек и массивная гепатоспленомегалия, схожая с наблюдаемой при гемолитической болезни новорожденных.

Выживаемость полностью зависит от гемотрансфузий, которые приходится проводить в течение всей жизни, что сопряжено с риском перегрузки железом. Излечение может быть достигнуто путем трансплантации костного мозга.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) пароксизмальной ночной гемоглобинурии"

Оглавление темы "Патогенез анемий":
  1. Механизмы развития (патогенез) серповидно-клеточной анемии
  2. Механизмы развития (патогенез) бета-талассемии
  3. Механизмы развития (патогенез) альфа-талассемии
  4. Механизмы развития (патогенез) пароксизмальной ночной гемоглобинурии
  5. Механизмы развития (патогенез) иммуногемолитической анемии
  6. Механизмы развития (патогенез) мегалобластной анемии
  7. Механизмы развития (патогенез) пернициозной анемии
  8. Механизмы развития (патогенез) анемии при дефиците фолиевой кислоты
  9. Механизмы развития (патогенез) железодефицитной анемии
  10. Механизмы развития (патогенез) анемии из-за хронического заболевания

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: