Нефросклероз и рак почек. Сморщивание почки как причина рака

Проблема взаимоотношений нефросклероза и почечно-клеточного рака также имеет довольно длительную историю. О возможной патогенетической связи опухолей почек с нефросклерозом свидетельствуют многие факты. Первое — это частое обнаружение маленьких кортикальных эпителиальных опухолей почек (аденомы, рак) в фокусах сморщивания почек различной природы (атеросклеротического, артериолосклеротического, пиелонефритического, диабетического и др.) [Шабад Л. М., 1967; Головин Д. И., 1975; Budin, 1984].

Однако преобладание опухолей у пожилых людей позволило некоторым исследователям говорить о связи опухолей с возрастом, а нефросклероз рассматривать как сопутствующее явление [Bennington R. E., McDonnell P., 1975]. Второе — достоверное увеличение опухолей почек у больных с приобретенной кистозной болезнью, развивающейся у лиц с хронической почечной недостаточностью, длительно леченной гемодиализом [Dunnill M. S. et al., 1977; Brendler С. В. et al., 1984]. Приобретенную кистозную болезнь и связанные с ней опухоли почек стали обнаруживать у людей с различными хроническими заболеваниями почек и никогда не лечившихся гемодиализом [Bommer G. et al., 1980; Krempier В., Ritz E., 1980; Mickisch O. et al., 1984].

Таким образом, связь приобретенной кистозной болезни и опухолей почек с нефросклерозом была доказана: прогрессирование кистозных изменений почек и появление опухолей — закономерный процесс, при котором гемодиализ лишь продлевает жизнь больных с хронической почечной недостаточностью [Breten P. N. et al., 1986, и др.].

Итак, имелись лишь предпосылки для изучения роли нефросклероза в развитии почечно-клеточного рака. В связи с этим мы провели исследование, которое позволило бы выявить патогенетическую связь между нефросклерозом и раком почки.

нефросклероз и рак легких

Среди факторов риска при почечно-клеточном раке важное место занимают сахарный диабет, урологические заболевания, артериальная гипертензия [McLaughlin J. К. et al., 1984]. Поэтому перспективен клинико-морфологический подход к изучению проблемы, осуществленный Т. Н. Ганзен и соавт. (1989). На первом месте (26,9%) среди них оказались заболевания с ангиогенными механизмами развития нефросклероза. Из прочих заболеваний следует отметить травму почки, крупные кисты почек. У 14,6% больных выявлены сочетания различных заболеваний.

При морфологическом исследовании ткани почки вне опухоли признаки сморщивания обнаружены у 82,7% больных. Ведущим оказался нефросклероз, развившийся в исходе сочетанных заболеваний (41,9%): атеросклероза, сахарного диабета, хронического пиелонефрита и др. Далее по частоте были заболевания с ангиогенным механизмом развития нефросклероза и пиелонефритический нефросклероз. Таким образом, получены данные, свидетельствующие о возможной роли предшествующих заболеваний почек и нефросклероза в развитии почечно-клеточного рака.

Однако эти доказательства весьма относительны, поскольку изменения в ткани почки могли быть вызваны непосредственно опухолью или опосредованно, через нарушение уро- или гемодинамики. Единственным реальным путем решения этой проблемы было исследование маленьких кортикальных опухолей, так называемых аденом — единственно возможных предшественников рака почки или, возможно, маленького рака на операционном (почки, удаленные по поводу различных урологических заболеваний) и аутопсийном (почки с признаками сморщивания) материале. Кортикальные эпителиальные опухоли почек были обнаружены в 62 из 379 (16,4%) наблюдений.

При этом они выявлялись намного чаще (22,7%) в почках с умеренной и выраженной степенью сморщивания, чем в почках без признаков или с минимально выраженными признаками сморщивания (3,3%). Мультицентри-ческие опухоли отмечались почти в 10 раз чаще в почках с выраженными признаками сморщивания. Эта закономерность наблюдалась у больных всех возрастных групп (как старше, так и моложе 60 лет). Таким образом была доказана зависимость частоты кортикальных аденом почки от степени ее сморщивания вне связи с возрастом больных. При этом важно подчеркнуть, что при анализе природы нефросклероза у больных с аденомами почки выявлены примерно те же закономерности, что и у лиц с почечно-клеточным раком.

- Читать далее "Морфология нефросклероза. Иммуногистохимия рака почек"

Оглавление темы "Склероз и онкология":
1. Пневмосклероз как причина рака легкого. Туберкулез как причина рака легкого
2. Рак в очагах пневмосклероза. Рак в рубце
3. Нефросклероз и рак почек. Сморщивание почки как причина рака
4. Морфология нефросклероза. Иммуногистохимия рака почек
5. Микроаденомы почек. Типы клеток опухолей почек
6. Взаимодействие опухоли и организма. Влияние организма на опухоль
7. Иммунный ответ на опухоль. Реакция клеток иммунитета на опухоль
8. Цитокины противоопухолевого иммунитета. ФНО, ИФН при опухолях
9. Иммунодепрессия при опухолях. Торможение иммунитета опухолями
10. Влияние опухоли на организм. Системное воздействие опухоли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: