Делеция хромосом опухолевых клеток. Нарушения в репарации ДНК опухолевых клеток

При предлейкозе хромосомные делеции могут опережать на несколько лет развитие лейкоза. Такое запаздывание развития опухоли по отношению к геномным перестройкам может иметь несколько объяснений. Во-первых, при утере части генов может происходить компенсация за счет сохранившихся парных гомологичных генов.

Во-вторых, процесс злокачественной трансформации клетки обеспечивается изменениями не одного, а несколько групп генов — активаторов и супрессоров роста, что, как правило, не происходит одновременно. Поэтому процесс злокачественной трансформации клеток обычно многоступенчатый [Коган А. X., 1991; Weinberg R. А., 1989].

Увеличение числа хромосом или их сегментов может сочетаться с транслокацией и делецией. Например, при хроническом миелолейкозе в стадии обострения наблюдаются полисомия по хромосомам 8, 17 и 19; Филадельфийская хромосома (результат транслокации 9/22), что обычно коррелирует с неблагоприятным прогнозом заболевания [Listrom M., Fenoglio-Preiser С, 1986].

Нарушения в репарации ДНК также могут служить причиной генетической нестабильности, мутаций и приводить к злокачественной трансформации клеток. В нормальных клетках существует система репарации ДНК, осуществляющая контроль за генетическим гомеостазом. При появлении измененных участков ДНК происходят их распознавание и эксцизия с помощью рестриктирующих эндонуклеаз, а затем синтез нормального участка ДНК при участии ДНК-полимеразы и встраивание в цепь ДНК восстановленного участка под действием лигазы.

опухолевые клетки

Известны наследуемые синдромы, при которых нарушен механизм репарации ДНК и часто возникают опухоли [Listrom M. S., Fenoglio-Preiser С. М., 1986]. Одним из ярких примеров этого служит пигментная ксеродерма, при которой нередко развиваются различные опухоли кожи, в том числе и рак. Возникновение опухолей кожи при данном заболевании связано с отсутствием рестриктирующих эндонуклеаз, осуществляющих в норме эксцизию поврежденных ультрафиолетом участков ДНК, где образуются тимидиновые димеры.

Увеличение частоты неоплазии с возрастом также связывают не только с накоплением при этом мутаций в геноме клеток, но и с возрастным нарушением системы репарации ДНК в клетках пожилых людей [Ames B. N., 1989].

Активированные протоонкогены называются клеточными онкогенами. Протоонкогены и вирусные онкогены имеют очень близкую структуру, гомологичны по определенным участкам нуклеотидных последовательностей, но все же неидентичны. Полагают, что онкогены вирусов произошли из протоонкогенов клеток млекопитающих путем их присоединения к кодирующему и регуляторному генам вирусов. Возможно, что вирусы накопили эти гены в ходе приспособления к паразитированию в клетках млекопитающих.

При этом вирусные онкогены оказывают выраженное митогенное действие на клетки хозяина, стимулируют их пролиферацию, и тем самым обеспечивают себе субстрат для паразитирования.

- Читать далее "Мембрана опухолевых клеток. Гликопротеиды в опухолевых клетках"

Оглавление темы "Воспаление и опухолевые клетки":
1. Продукция внеклеточного матрикса. Реакция внеклеточных структур на воспаление
2. Ремоделирование внеклеточного матрикса. Металлопротеиназы
3. Дефекты макрофагов. Механизмы аутоиммунизации
4. Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток
5. Автономность опухолевых клеток. Ядра опухолевых клеток
6. Ядерная мембрана опухолевых клеток. Хромосомные аберрации опухолевых клеток
7. Делеция хромосом опухолевых клеток. Нарушения в репарации ДНК опухолевых клеток
8. Мембрана опухолевых клеток. Гликопротеиды в опухолевых клетках
9. Цитоплазма опухолевых клеток. Контакты опухолевых клеткок
10. Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.