Дефекты макрофагов. Механизмы аутоиммунизации

Большинство проводимых исследований направлено на изучение патологии Т- и В-клеток. Дефекты макрофагов, играющих важную роль в развитии иммунного ответа и являющихся главным источником некоторых цитокинов, практически не описаны. Поскольку все цитокины, взаимодействуя между собой, образуют единую рабочую сеть, то ослабление или усиление продукции отдельных цитокинов, особенно таких как ИЛ-1 и ИЛ-6, обладающих плейотропными свойствами, приводит к дисбалансу цитокиновой сети.
Последний может служить важной предпосылкой для развития аутоиммунных заболеваний.

Так, у мышей линий NZB/W F1 и MRL/lpr со спонтанным развитием системной красной волчанки обнаружено прогрессивное уменьшение продукции ИЛ-1 и ИЛ-6, имеющее селективный характер и не сопровождающееся снижением общего синтеза других индуцибельных белковых молекул. Этот дефект внутримакрофагальный, что приводит к падению продукции ИЛ-1 и ИЛ-6 на фоне нормальной секреции ФНОа [Levine J., Hartwell D., Beller D. I., 1991]. Уменьшение продукции ИЛ-1 и ИЛ-6 сопровождается снижением уровня соответствующих мРНК, что может быть результатом изначального уменьшения генной транскрипции или усиления деградации мРНК. Не исключено, что оба механизма вовлечены в этот процесс.

аутоиммунизация

Дисбаланс продукции макрофагальных цитокинов может способствовать развитию аутоиммунных процессов и, возможно, отражает дисрегуляторные нарушения иммунной системы. В этом случае возникающий дисбаланс цитокинов можно рассматривать как маркер дефекта иммунной системы и предрасположенности к аутоиммунизации.

Говоря о механизмах аутоиммунизации, следует упомянуть и такое явление, как программированная физиологическая клеточная смерть, или апоптоз. Цитотоксическое действие глюкокортикоидов на незрелые тимоциты и ФНОа — на чувствительные малигнизированные клетки является результатом апоптоза. Он также опосредует удаление пула аутореактивных и нефункционирующих незрелых лимфоцитов.

Апоптоз нередок и имеет характерные морфологические признаки: конденсация хроматина на ядерной мембране, перетяжка цитоплазмы с сохранением клеточных органелл, отделение от соседних клеток, ядерное и цитоплазматическое почкование с формированием мембранно-связанных фрагментов, известных как апоптозные тела, которые быстро фагоцитируются соседними паренхиматозными клетками или макрофагами. Переваривание апоптозных клеток макрофагами не индуцирует выделение протеолитических ферментов и токсических свободных радикалов. Фрагментация клеток происходит без вытекания клеточного содержимого во внеклеточное пространство, воспалительная реакция не развивается.

Апоптоз сопровождается увеличением содержания цитозольного кальция. Кальций может активировать латентные ферменты, способствующие структурным изменениям, наблюдаемым при апоптозе. Среди этих ферментов выделяют кальцийзависимую ядерную эндонуклеазу, которая инвариабельно очищает ДНК и трансглутаминазу, связывающуюся с цитозольными пептидами [Carson P. A., Ribeiro G. М., 1993]. Кальцийзависимые протеазы также могут вызывать разрушение цитоскелета.

- Читать далее "Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток"

Оглавление темы "Воспаление и опухолевые клетки":
1. Продукция внеклеточного матрикса. Реакция внеклеточных структур на воспаление
2. Ремоделирование внеклеточного матрикса. Металлопротеиназы
3. Дефекты макрофагов. Механизмы аутоиммунизации
4. Апоптоз дефектных клеток. Апоптоз иммунных клеток
5. Автономность опухолевых клеток. Ядра опухолевых клеток
6. Ядерная мембрана опухолевых клеток. Хромосомные аберрации опухолевых клеток
7. Делеция хромосом опухолевых клеток. Нарушения в репарации ДНК опухолевых клеток
8. Мембрана опухолевых клеток. Гликопротеиды в опухолевых клетках
9. Цитоплазма опухолевых клеток. Контакты опухолевых клеткок
10. Эндоплазматический ретикулум опухолевых клеток. Клеточные онкогены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.