Т-клеточная активация. В-клеточное взаимодействие

Изучение молекул, участвующих в костимуляции, показало необходимость взаимодействий как LFA-1 — ICAM-1, так и CD2 — LFA-3. Этот процесс сопровождался усилением экспрессии ICAM-1 на активированных моноцитах. Точная природа мембранно-связанного костимулирующего сигнала не совсем ясна, но он наряду с ИЛ-ip и ИЛ-6 способствует ИЛ-2-зависимой пролиферации и дифференцировке Т-клеток.

Подобные процессы происходят при Т — В-клеточном взаимодействии, в которое вовлекается до 14 различных поверхностных молекул со стороны как Т-, так и В-клеток. Прямых доказательств в пользу роли контактов CD2 — LFA-3 в этом взаимодействии не получено, хотя косвенные данные свидетельствуют о тригтерной роли комплекса антиген — ГКГС на В-клетках в усилении адгезии В-клеток к 1'-клеткам и экспрессии лиганда для СD28-рецептора В7/ВВ-1 [Konlova M. et al., 1991]. Последний имеет важное значение на последующих этапах Т — В-клеточного взаимодействия.

Природа мембранно-связанных костимулирующих факторов В-клеток пока остается неясной. Правда, в исследованиях с использованием моноклональных антител к CD28 или В7 продемонстрировано торможение аллоактивации СD4+-Т-клеток В-лимфоцитами, что дает основание рассматривать В7/ВВ-1 как вероятного кандидата на роль подобной костимулирующей мембранно-связанной молекулы на В-клетках.

т клеточная активация

Различные комбинации стимулируют образование вспомогательных молекул, вызывающих различные биологические эффекты и субпопуляционно направленную дифференцировку Т-клеток. Таким образом, комбинация различных клеточных лигандов на АПК точно соответствует последующей дифференцировке Т-клеток.

По классической модели представления антигена [Geppert T. D., Lipsky P. E., 1989] АПК продуцируют весь комплекс специфических и неспецифических Т-клеточных стимуляторов. Среди неспецифических стимуляторов, вызывающих активацию, Т-клеток, важная роль принадлежит свободной и мембранно-связанной формам ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНОа. Иногда АПК, несущие антигены ГКГС II класса, имеют органическую способность продуцировать неспецифические сигналы для Т-клеток. Природа таких дополнительных неспецифических сигналов изучена мало. Однако известно, что взаимодействие между CD4 или CD8 и неполиморфными детерминантами ГКГС усиливает сигнальную трансдукцию. Другие дополнительные сигналы обеспечивают клетки-промоторы, которые способны после активации выполнять не свойственные им в состоянии покоя функции.

Изменение экспрессии антигенов ГКГС является конечным механизмом образования комплекса чужеродный антиген — ГКГС. В то же время цитокины могут регулировать появление поверхностных молекул, необходимых для взаимодействия Т-клеток с АПК. Так, фибробласты, у которых отсутствует мембранный ИЛ-1, могут быть индуцированы к экспрессии этого цитокина после обработки их ФНОа или ФНОр [Le J. M. et al., 1987]. Постоянное присутствие мембранного ИЛ-1 на эндотелии может быть также усилено ФНОа или ФНОр [Kurt-Jones В. М. et al., 1987]. Другой мембранный белок ICAM-1, являющийся лигандом для LFA-1, в норме также слабо экспрессируется на моноцитах, фибробластах, эндотелиальных и эпителиальных клетках. Однако под воздействием ИЛ-1 и ФНОа его экспрессия значительно возрастает, обеспечивая LFA-1-зависимую адгезию Т-лимфоцитов к АПК [Pober J. S. et al., 1987].

Итак, антигенпредставляющая функция может выполняться как специализированными (интердигитирующие клетки лимфоид-ной ткани, белые отросчатые эпидермоциты и др.), так и неспециализированными клетками. Последние играют роль промоторов в случае неспособности клеток, несущих антигены ГКГС II класса, продуцировать необходимые для взаимодействия с Т-клетками неспецифические молекулы. Важное значение в этих процессах имеют как специфические молекулы межклеточного и клеточноматриксного взаимодействия, так и растворимые медиаторы — цитокины. Наиболее ярко взаимосвязь цитокинов и адгезивных молекул выражена при воспалении.

- Читать далее "Воспаление. Взаимодействие клеток при воспалении"

Оглавление темы "Взаимодействие лимфоцитов":
1. Механизмы адгезии Т лимфоцитов. Цитокины адгезии Т-лимфоцитов
2. Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием. Снижение адгезивных сил лимфоцитов
3. Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция
4. Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами
5. Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток
6. Значение NK-клеток. Противовирусное действие NK-клеток
7. Регуляция функции NK-клеток. Антигены ГКГС I класса
8. Экспрессия антигенов NK-клеток. Механизмы представления антигенов
9. Т-клеточная активация. В-клеточное взаимодействие
10. Воспаление. Взаимодействие клеток при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.