Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток

Хоминговая специфичность лимфоцитов может быть модифицирована экспрессией различных хоминговых рецепторов, зависящей от степени дифференцировки лимфоцитов, контакта их с антигеном, возможной анатомической локализацией, где происходила антигенная стимуляция. Недавние исследования показали, что антигенная стимуляция, так же как и лимфоцитарная дифференцировка, может модулировать функции межклеточных и клеточно-матриксных адгезивных молекул. Мышиный хоминговый рецептор, лектиноподобная лейкоцитарная адгезивная молекула (LAM-1), на Т-клетках изменяет аффинность к высокому эндотелию венул после его связывания с TCR без изменения уровня экспрессии самого хомингового рецептора [Spertini О. et al, 1991].

У человека активация TCR вызывает быструю и транзиторную функциональную активацию интегриновых хоминговых рецепторов. На клетках памяти плотность интегриновых рецепторов более высокая, чем на нативных нестимулированных клетках [Shimizu Y. et al., 1990]. Таким образом, последовательные адгезивные и неадгезивные процессы, контролирующие органоспецифическую миграцию лимфоцитов, зависят от плотности распределения адгезивных поверхностных молекул, степени их аффинности, структуры рецепторов и соответствующих лигандов. Все эти факторы изменяются под действием цитокинов и факторов роста, секретируемых как микроокружением, так и самими клетками, участвующими в миграции.

Другая часть защитного механизма организма осуществляется NK-клетками, выполняющими наряду с макрофагами «санитарную» и надзорную функции. NK-клетки костномозгового происхождения функционально определяются по способности лизировать многочисленные клетки-мишени без предварительной сенсибилизации. Многие другие клетки (например, активированные Т-киллеры) могут проявлять NK-подобную активность после их активации целым рядом цитокинов [Ortaldo J. R., Herberman R. В., 1984]. У человека, крыс и мышей NK-активность связана с субпопуляцией больших гранулярных лимфоцитов [Taglibue О. et al.,1982], фенотипический анализ поверхностных рецепторов которых широко представлен в различных обзорах и монографиях [Storkus W. J., Dawson J. R., 1991].

лимфоциты

NK-клетки представляют собой клеточную популяцию, обеспечивающую защиту против метастазов опухолей и инфицирования вирусами. Они снижают гуморальный иммунный ответ и осуществляют регуляцию гемопоэза. Выполнение этих функций обеспечивается первоначальным контактом между NK-клетками и клетками-мишенями. Это взаимодействие вызывает продукцию и секрецию факторов NK (цитокинов, цитолитических веществ), которые опосредуют NK-активность. Поверхностные структуры клеток-мишеней, стимулирующие NK-ответ, изучен недостаточно.

Выделение комплекса NK-клетки — клетки-мишени, показало многофакторную природу этого взаимодействия, обусловленную как гетерогенностью, кажущейся однородной, популяции NK-клеток, и гетерогенностью клеток-мишеней. В цитолитйческом процессе NK-клеток можно условно выделить 5 этапов: 1) конъюгацию NK-клеток с клетками-мишенями; 2) усиление стабилизацию конъюгата; 3) запуск цитолитического аппарата NK-клеток; 4) осуществление «летального удара»; 5) цитолиз клетки-мишени и рециклирование NK-клеток.

NK-клетки распознают и конъюгируют с NK-чувствительными клетками-мишенями с помощью поверхностных рецепторов, связывающихся с определенными структурами мишеней. Примером такого связывания служит взаимодействие CD2 — LFA-3 [Ritz G. et al.,1988], являющееся Мg2+-зависимым и температурнорезистентным [Quan P. F. et al., 1982]. Эта начальная конъюгация в дальнейшем усиливается вовлечением в процесс температурочувствительных и энергозависимых дополнительных адгезивных молекул, таких как LFA-1. Затем происходит запуск эффекторных систем NK-клеток. Эти метаболические процессы требуют присутствия Са2+ и чувствительны к изменению температуры (цитолиз не происходит при 4° С) [Hiserodt D. et al., 1982].

Триггерная реакция требует экспрессии соответствующих рецепторов как на NK-клетках, так и на NK-чувствительных клетках-мишенях. Причем триггерные молекулы могут отличаться от связывающих молекул [Lauzon К., Roder J,, 1985]. Последующий летальный удар происходит при активации комплекса Гольджи и центра организации микротрубочек с последующим перемещением NK-гранул к месту контакта с клеткой-мишенью [Kupfer D., Dennert R. A., 1984].

- Читать далее "Значение NK-клеток. Противовирусное действие NK-клеток"

Оглавление темы "Взаимодействие лимфоцитов":
1. Механизмы адгезии Т лимфоцитов. Цитокины адгезии Т-лимфоцитов
2. Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием. Снижение адгезивных сил лимфоцитов
3. Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция
4. Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами
5. Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток
6. Значение NK-клеток. Противовирусное действие NK-клеток
7. Регуляция функции NK-клеток. Антигены ГКГС I класса
8. Экспрессия антигенов NK-клеток. Механизмы представления антигенов
9. Т-клеточная активация. В-клеточное взаимодействие
10. Воспаление. Взаимодействие клеток при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.