Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами

Некоторые ключевые хоминговые рецепторы и сосудистые адрессины имеют выраженную тканеспецифичность, другие — широко экспрессируются в различных органах и, вероятно, действуют как вспомогательные молекулы, усиливающие адгезию [Duijves-tijn M., Hamann R.,1989]. Ряд хоминговых рецепторов и сосудистых адрессинов был выделен и охарактеризован сравнительно недавно.
Эти молекулы относятся к белкам четырех основных семейств: интегрины, селектины, иммуноглобулины и протеогликаны.

Эндотелиальные адрессины в О-MALT и других слизистых оболочках, а также лимфоцитарные хоминговые рецепторы структурно и функционально отличны от тех, что найдены в периферических лимфатических узлах. Одной из наиболее хорошо охарактеризованных лимфоцитарно-эндотелиальных систем взаимодействия в слизистой оболочке является лимфоцитарный хоминговый рецептор, который идентифицирован как протеогликанподобный гликопротеид gp90 (CD44).

Он селективно связывается с эндотелиальным адрессином — гликопротеидом с молекулярной массой 68 000—66 000 (MAd 58—66), выделенным и очищенным из высокого эндотелия венул слизистой оболочки [Streeter R. et al., 1988]. Интересно, что хоминговые рецепторы человека способны взаимодействовать с сосудистыми адрессинами мыши, что указывает на эволюционную стабильность хомингового механизма. Антитела МЕСА 367, специфичные для сосудистых адрессинов мыши, связываются с высоким эндотелием венул в O-MALT, включая групповые лимфатические фолликулы и аппендикс, уплощенный эндотелий в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой и толстой кишки человека.

Мелкие сосуды молочных желез в период лактации также распознаются этими антителами. Периферические лимфатические узлы вне слизистой оболочки не реагируют с данными антителами [Streeter R. et al., 1988].

эндотелиальные адрессины

У мышей связывание лимфоцитов с высоким эндотелием венул слизистой оболочки опосредовано лимфоцитарными интегринами LPAM-1 и LPAM-2 (адгезивная молекула лимфоцитов групповых лимфатических фолликулов) [Holzmann H. L. et al., 1989]. LPAM-2 идентична VLA-4, в то время как LPAM-1 представляет собой уникальный интегриновый гетеродимер.

Соответствующие сосудистые адрессины на высоком эндотелии посткапиллярных венул пока не охарактеризованы, и человеческий аналог мышиному LPAM-1 еще не найден.

Взаимодействие лимфоцитов с высоким эндотелием венул в периферических лимфатических узлах опосредовано специальным комплексом адрессинов и хоминговых рецепторов. Среди них выделяют селектины лимфоцитов, MEL14 — антиген у мышей и L-ceлектин у человека, распознающие сиалированные гликопротеиды венул периферических лимфатических узлов, а также PNAd92 [Berg M. A. et al., 1989]. Эти антитела, однако, не распознают высокий эндотелий венул О-MALT.

Таким образом, карбонгидратлектиновые или карбонгидратпротеогликановые взаимодействия играют важную роль в связывании лимфоцитов с высоким эндотелием венул слизистой оболочки. Региональная специфичность может быть обусловлена разной степенью гликозилирования различных сосудистых адрессинов или небольшой вариабельностью доменов лимфоцитарных хоминговых рецепторов. Способность подобных вариаций приводить к трансспецифическому хомингу показана J.-P. Kraehenbuhl и M.-R. Nentra (1992).

- Читать далее "Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток"

Оглавление темы "Взаимодействие лимфоцитов":
1. Механизмы адгезии Т лимфоцитов. Цитокины адгезии Т-лимфоцитов
2. Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием. Снижение адгезивных сил лимфоцитов
3. Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция
4. Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами
5. Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток
6. Значение NK-клеток. Противовирусное действие NK-клеток
7. Регуляция функции NK-клеток. Антигены ГКГС I класса
8. Экспрессия антигенов NK-клеток. Механизмы представления антигенов
9. Т-клеточная активация. В-клеточное взаимодействие
10. Воспаление. Взаимодействие клеток при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.