Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция

Лимфоидная ткань, связанная со слизистой оболочкой, представлена клеточной массой, которую составляют различные лимфоидные клетки из костного мозга, вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов. Большая часть лимфоидной ткани слизистой оболочки состоит из диффузно расположенных клеток, в том числе интраэпителиальных лимфоцитов и лимфоцитов собственной пластинки, плазматических клеток, продуцирующих первичный димерный IgA, а также АПК, представленных макрофагами и дендритными клетками.

Специфические зоны слизистой оболочки представляют собой высокоорганизованные лимфоидные фолликулы с типичными центрами размножения. O-MALT — это главное место, где происходят обработка антигена и образование эффекторных клеток и клеток памяти. O-MALT является неделимой частью диффузной лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой (D-MALT). Лимфоидная ткань слизистой оболочки служит местом активной пролиферации клеток и миграции лимфоцитов. Миграция лимфоцитов и моноцитов, как и процесс хоминга, является необходимым и адекватным процессом защитной функции иммунной системы. Специализированные эндотелиальные клетки, имеющие «сосудистые адрессины», которые распознаются специфическими адгезивными молекулами и хоминговыми рецепторами на лимфоцитах.

Для высоких эндотелиальных клеток характерны удлиненная форма и выраженный гликокаликс на люминальной поверхности. Последняя отделена от базолатеральной поверхности боковыми контактами, которые не являются типичными плотными контактами. Высокий эндотелий венул продуцирует в сосудистое пространство сульфатированные гликолипиды и гликопротеиды.

лимфоцитарная миграция

Эти ли секреторные продукты или другие играют определенную роль в хоминге и экстравазии лимфоцитов, пока неясно. В О-MALT высокий эндотелий венул находится в Т-зонах, между В-клеточными фолликулами. В D-MALT венулы имеют уплощенный эндотелий, который обладает многими общими чертами с высоким эндотелием. Лимфоциты мигрируют также и через сосуды собственной пластинки слизистой оболочки пищеварительного и респираторного тракта, половых органов и железистой ткани.

Органоспецифическая лимфоцитарная миграция была впервые описана S. R. Gowans и L. A. Knight (1964). Меченые радионуклидами лимфобласты из грудного протока, введенные внутривенно, обнаруживались в 0-MALT (групповые лимфатические фолликулы или аппендикс) либо в собственной пластинке слизистой оболочки. Слизисто-селективная миграция, очевидно, функционально подразделяется по региональной специфичности. Хотя различия в региональной или органной специфичности иммунного ответа документированы, информация о возможном различии связывания лимфоцитов с высоким эндотелием венул в разных органах пока отсутствует.

Миграция лимфоцитов через эндотелий требует начального связывания лимфоцитов с гликокаликсом или люминальной плазматической мембраной. Затем эти клетки должны мигрировать между эндотелиальными клетками и взаимодействовать с базальной мембраной. Каждый этап взаимодействия опосредуется специфическими адгезивными молекулами. Если адгезивные молекулы люминальной поверхности частично идентифицированы, то информация о таких молекулах латеральной поверхности практически отсутствует. Последний этап в процессе миграции — прохождение базальной мембраны — требует ферментативной обработки последней. Для этого специфически индуцируется синтез протеаз лимфоцитов, но механизм регуляции экспрессии гена протеаз неизвестен. Вышедшие за пределы сосудов лимфоциты и моноциты локализуются в различных местах O-MALT.

Некоторые из них становятся резидентными до последующей антигенной стимуляции, вызывающей их дальнейшую дифференцировку. Для этого процесса опять же необходимы специфические межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия.

- Читать далее "Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами"

Оглавление темы "Взаимодействие лимфоцитов":
1. Механизмы адгезии Т лимфоцитов. Цитокины адгезии Т-лимфоцитов
2. Взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием. Снижение адгезивных сил лимфоцитов
3. Лимфоидная ткань слизистой оболочки. Органоспецифическая лимфоцитарная миграция
4. Эндотелиальные адрессины. Связывание лимфоцитов с венулами
5. Хоминговая специфичность лимфоцитов. Функционирование NK-клеток
6. Значение NK-клеток. Противовирусное действие NK-клеток
7. Регуляция функции NK-клеток. Антигены ГКГС I класса
8. Экспрессия антигенов NK-клеток. Механизмы представления антигенов
9. Т-клеточная активация. В-клеточное взаимодействие
10. Воспаление. Взаимодействие клеток при воспалении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.