Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия

Третий принцип управления Т-клеточной миграцией заключается в том, что Т-клетки памяти подразделяются на дополнительные субпопуляции, которые имеют определенные миграционные пути в различные ткани и органы. Т-клетки памяти всегда возвращаются в те ткани, где они были первоначально стимулированы. Таким образом, предполагается образование ряда анатомических компартментов, «обслуживаемых» специализированными субпопуляциями Т-клеток.
К таким компартментам можно отнести пищеварительный тракт, кожу и синовии.

Для хоминга в пищеварительном тракте интегрины LPAM-1 и LPAM-2 взаимодействуют с пока неидентифицированными лигандами на высоком эндотелии сосудов групповых лимфатических фолликулов. Это взаимодействие основано на функциональном ингибировании моноклональными антителами тканеспецифического связывания селективных Т-клеток с эндотелием групповых лимфатических фолликулов [Holzmann H. L., Weismann R. А., 1989]. Возможно, что важная роль в этом процессе принадлежит L-селектину и CD44.

Пока не выявлены молекулы, которые могут опосредовать хоминг в другие анатомические компартменты, такие как кожа и легкие. Специфичность миграции для различных анатомических образований определяется комбинацией многочисленных рецепторов, а не каким-либо одним рецептором. Специфичность мест миграции достаточно относительна. В определенных условиях, например при воспалении, Т-клетки, осуществляющие хоминг в кожу, могут мигрировать повсеместно.

миграция лимфоцитов

Предполагают, что среди Т-клеток памяти имеется гораздо больше субпопуляцйй, чем описано в настоящее время, и они вызывают эффект «армии специалистов», которая взаимодействует только с ограниченным числом рецепторов из всего спектра, определяемого специфическим мик-роокружением [Shimizu Y. et al., 1992]. Кроме того, в ранних моделях Т-клеточной дифференцировки предполагалось, что покоящиеся клетки имеют полный комплект хоминговых рецепторов при потере не относящихся к ним рецепторов в процессе Т-клеточной дифференцировки.

Четвертый принцип управления Т-клеточно-эндотелиальных взаимодействий заключается в значительном изменении этого управления при воспалении. Фундаментальные изменения происходят в первую очередь в фенотипе эндотелиальных клеток. Эти изменения являются результатом действия широкого спектра различных стимулов, в первую очередь цитокинов «тревоги» ИЛ-1 и ФНОа, которые продуцируются клетками различных типов клеток, и рядом других, таких как ИЛ-4 и ИФН [Elices M. J. et al., 1990].

Экспрессия эндотелиальных лигандов для Т-клеток либо усиливается (ICAM-1), либо появляется de novo (VCAM-1 и Е-селектин). Специфический характер экспрессии лигандов эндотелиальных клеток зависит от: 1) индуцирующих цитокинов или их комбинаций; 2) времени, прошедшего после воздействия медиаторов; 3) типа эндотелиальной клетки и ее микроокружения. Следует отметить, что те адгезивные молекулы, которые обеспечивают Т-специфический хоминг в нормальных условиях (L-селектин и VLA-4), экспрессируются и при воспалении [Elices M. J. et al., 1990].

Таким образом, иммунная система в зависимости от разных условий может регулировать региональную стратегию миграции лимфоцитов путем экспрессии отдельных рецепторов и их лигандов. В норме их число невелико и достаточно специфично для каждого анатомического компартмента. Однако при развитии патологического процесса их количество значительно возрастает, а специфичность при этом уменьшается.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.