Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов

Клетки различных линий (например, Т-клетки, нейтрофилы и тромбоциты) обладают собственными механизмами взаимодействия с эндотелиальными клетками. Именно это обусловливает разные пути миграции [Butcher E. С, 1986].

К тому же клеточные субпопуляции одной линии, например CD4+- и СD8-Т-клетки, также имеют различные пути движения [Mackay С. R. et al., 1990], обусловленные особенностями их взаимодействия с эндотелием. Экспрессия CD45RA, LFA-1, VLA-4 и CD31 выше у CD8+-Т-клеток.

В СD4+-Т-клеточный линии наиболее ярко выражены различия между покоящимися клетками (не стимулированными антигеном после их выхода из вилочковой железы) и клетками памяти. CD45RA — лучший маркер покоящихся Т-клеток, а CD45RO — клеток памяти [Akbar A. H. et al., 1991].

Хотя экспериментальных данных пока недостаточно, уже очевидно, что CD45RA /CD45RO выявляются также на СD8 + -Т-клетках. Это служит ограничением функциональной дихотомии клеток [Меrkenschlager B„ Beverley J., 1989].

лимфоциты лимфоидной ткани

Покоящиеся клетки и клетки памяти имеют совершенно различные пути миграции. Обычно все Т-клетки, найденные в коже, на собственной пластинке пищеварительного тракта и поверхности бронхов, обладают фенотипом клеток памяти. Таким образом, для клеток памяти характерна миграция в нелимфоидные ткани как в нормальных условиях, так и при воспалении.

Напротив, покоящиеся Т-клетки мигрируют в лимфатические узлы [Mackay С. R. et al., 1990]. Это хорошо известная концепция лимфоцитарной миграции, обеспечивающей взаимодействие в лимфатическом узле нестимулированных Т-клеток и специализированных АПК с антигеном из близлежащей ткани, что приводит к Т-клеточной стимуляции.

Значительный прогресс достигнут в понимании молекулярных основ фундаментальных различий в путях миграции. СD4+-Т-клетки памяти экспрессируют больше адгезивных молекул, чем нестимулированные СБ4+-Т-клетки. Усиление экспрессии LFA-1, VLA-5, VLA-4 и VLA-6 на клетках памяти связано с увеличением связывания соответствующих лигандов: ICAM-1, VCAM-1, фибронектина и ламинина.

Экспрессия карбонгидратных эпитопов на Т-клетках памяти обеспечивает их связывание с Е-селектином [Shimizu Y. et al., 1992]. Какие же молекулы обеспечивают доминирующую миграцию нестимулированных Т-клеток в лимфатические узлы? Иммунофлюоресцентный анализ криостатных срезов лимфатических узлов и блокирование миграции in vivo моноклинальными антителами указывают, что это L-селектин. Помимо этого, CD31 также может вовлекаться в обеспечение взаимодействия Т-клеток с высоким эндотелием посткапиллярных венул.
Подобно L-селектину, CD31 экспрессируется преимущественно на покоящихся Т-клетках.

- Читать далее "Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: