Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов

LFA-1 (лимфоцитарный функциональный антиген) и VLA-4 — два интегрина, играющих ведущую роль в Т-клеточной адгезии к активированному эндотелию при связывании с соответствующими лигандами: ICAM-I и ICAM-2 (для LFA-1) и VCAM-1 (для VLA-4) [Shimizu Y. et al., 1991]. LFA-1 экспрессируется на Т-клетках всех субпопуляций, но в значительно большей степени на клетках памяти.

Он участвует в миграции лимфоцитов, обеспечивая органонеспецифическую адгезию. VLA-4 имеет достаточно пеструю картину экспрессии. В большинстве Т-клеток он экспрессируется довольно слабо, а на Т-клетках памяти — очень гетерогенно [Picker L. J. et al., 1990]. У мышей две интегриновые молекулы (адгезивные молекулы лимфоцитов групповых лимфатических фолликулов LPAM-1 и LPAM-2) представляют собой рецепторы, обеспечивающие миграцию лимфоцитов в лимфоидные ткани слизистых оболочек. LPAM-2 гомологична VLA-4 человека, a LPAM-1 состоит из а-цепи VLA-4 и иной fi-цепи, обозначаемой аР [Holzmann H. L., Weissman R. А., 1989].

В то время как VLA-4 связывается с VCAM-1, взаимоотношения LPAM-1 и 2 с VCAM-1 неясны. VLA-4 является также одним из двух интегриновых рецепторов для фибронектина, что свидетельствует о возможной роли молекул ЭЦМ в лимфоцитарно-эндотелиальной адгезии.

иммуноглобулиновые рецепторы

Три члена суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов (ICAM-1, ICAM-2 и VCAM-1) участвуют в Т-клеточно-эндотелиальных взаимодействиях и служат лигандами для описанных выше интегринов LFA-1 и VLA-4. ICAM-2 постоянно экспрессируется на покоящихся эндотелиальных клетках, уровень этой экспрессии не меняется при активации эндотелия. ICAM-1 слабо, a VCAM-I совсем не экспрессируется на покоящихся эндотелиальных клетках. CD31—другой член суперсемейства, экспрессируемый как на высоком эндотелии венул, так и на популяции покоящихся Т-клеток. CD31 может опосредовать адгезию через гомофильное взаимодействие [Muller W. A. et al., 1989].

CD44, поверхностный белок со структурной гомологией связывающего белка хряща, взаимодействует с гликозаминогликана ми и гиалуроновой кислотой. Моноклональные антитела к CD44 блокируют лимфоцитарное связывание с высоким эндотелием венул [Jalkanen S. et al., 1987]. Связывание CD44 может блокироваться и с помощью обработки клеток гиалуронидазой [Aruffo A. et al., 1990].

Однако другие исследователи показали, что связывание CD44 с высоким эндотелием венул не ингибируется раствором гиалуроновой кислоты или обработкой гиалуронидазой [Culry H. J. et al., I990], подтверждая, таким образом, возможность связывания CD44 с другими лигандами, такими как сосудистые адрессины слизистой оболочки, определяемые с помощью моноклональных антител МЕСА-367 [Butcher E. С, 1990].

- Читать далее "Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: