Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации

Выделяют также группу онкобелков, имеющих ядерную локализацию, короткий период жизни и способность связываться со специфическими последовательностями ДНК. Большинство вероятных транскрипционных факторов регулируется генами, вовлекающимися в репликацию ДНК и клеточные деления, хотя fos может выступать в роли дифференцировочного сигнала для клеток некоторых типов [Mitchell V. L. et al., 1985].

Они сами регулируются многочисленными сигналами, включая вторичные мессенджерные системы, упомянутые выше. В этой группе транскрипционных ядерных факторов лучше всего изучен fos. Однако активация fos описана только в одном случае — при аденоме гипофиза [Vet S. M. et al., 1988]. Наоборот, семейство myc имеет большое значение в патологии. Онкоген с-тус широко экспрессируется в различных тканях и его уровень коррелирует со степенью пролиферации клеток [Vet S. М. et al., 1984].

Нормальный контроль роста клеток в различных тканях осуществляется факторами роста и их рецепторами, а также такими центральными регуляторами, как c-fos и с-тус. Причем такие онкогены, как с-тус, могут обладать не только индуцирующим, но и ингибирующим действием.

В регуляцию клеточного роста наряду с факторами роста и онкогенами вовлекаются факторы, осуществляющие негативный контроль. Так, у человека развитие ретинобластомы связано с потерей обоих аллелей супрессирующего опухоль гена.

онкобелки

Описана целая группа таких антионкогенов (RB, p33T, DCC, NF-1, WT-1, erbA, K-rev), среди которых наиболее важными являются продукт деятельности ретинобластомы — ген р105 — RB и антионкоген р53 [Marshall С. J., 1991]. Чрезмерная экспрессия этих генов приводит к остановке фазы G1. Опухолесупрессорные гены (антионкогены) могут взаимодействовать с некоторыми вирусными онкогенами, локализованными в ДНК [Ни Y. et al., 1990].

Ген RB может связываться с белком Е1А аденовируса, а р53 — с белком Е1В. Другие вирусные ДНК-онкогены, подобно SV40LT и белкам вируса папилломы Е7 и Е6, также связываются с геном RB в эпитопах, подобных белку Е1А, и с ядерным фосфопротеидом р53. Изучение антионкогенов, или супрессорных генов, помогло получить первые доказательства биохимического взаимодействия между белками, стимулирующими рост, и белками, ингибирующими клеточную пролиферацию.

Ряд цитокинов также способен ингибировать пролиферацию определенных клеток-мишеней, растущих как в культуре, так и in vivo в экспериментальных системах. Некоторые из этих цитокинов, такие как ИФНа, ИФНр, ИФН7, ТФРр, ФНОа, ФНОр, онкостатин М и амфирегулин, тормозят пролиферацию многих клеток-мишеней [Shoyab M. et al., 1989]. Другие, например ИЛ-1 и ИЛ-6, функционируют как ингибиторы только в отдельных клеточных системах [Sporn M. В., Roberts А. В., 1988].

В некоторых клеточных линиях в ответ на действие ИФН, ТФРр-1 и ИЛ-6 развивается специфический блок фазы Go — G1 [Resbityky S. et al., 1992].

- Читать далее "Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.