Экспрессия онкогенов. Трансдукторы

Клетки, экспрессирующие онкогены, которые являются факторами роста, могут размножаться в отсутствие этих факторов в определенных условиях [Owen A. J. et al., 1987]. Некоторые онкогены служат рецепторами для факторов роста. Особенно интересны рецепторы с тирозинкиназной активностью — рецептор для ЭФР и HER2-neu. Оба рецептора становятся онкогенами при активации.

Онкоген c-ros относится к инсулиновым рецепторам, c-kit — к рецептору для ТцФР и, как упоминалось выше, рецептор для КСФ-1 представлен онкогеном c-fms. Точечные мутации в трансмембранной области HER2 приводят к трансформации этого рецептора в онкоген [Bargman L. et al., 1989]. В случае v-erbB и v-kit делеция экстрацеллюлярного связывающего домена приводит к потере негативного контроля за цитоплазматическим доменом, вызывая его активацию в качестве протоонкогена c-erb.

Другие рецепторные онкогены также являются продуктом различных структурных повреждений, таких как точечные мутации в цитоплазматическом домене, делеции, которые способствуют усилению или изменению трансформирующего сигнала [Studzinski G. Р., 1989].

Среди ранних (быстрых) рострегулирующих генов имеется несколько протоонкогенов: c-myc, c-fos и c-jun. Последние два являются транскрипционными факторами, которые играют важную роль в дополнительной активации стимулированных клеток. Ранние рострегулирующие гены повышают уровень мРНК в периоде Go — Gi- Поздние рострегулирующие гены представляют собой гены, повышающие уровень мРНК в середине фазы Gi — S. Описано достаточно большое число подобных генов [Zumstein В., Stiles С. D., 1987].

экспрессия онкогенов

Некоторые гены, имеющие большое значение в контроле пролиферации клеток, не идентифицированы как члены ДНК-синтезирующего аппарата, например c-myb в гемопоэтических клетках [Gewitz A. M., Calabretta В., 1988]. Поздние рострегулирующие гены также вовлекаются в переход от фазы S к митозу.

Помимо этого, среди онкогенов выделяют группу трансдукторов; это гуанидинтрифосфат (ГТФ)-связывающие белки и белки с тирозинкиназной активностью. Среди ГТФ-связывающих белков выделяют семейство Ras, которое является одним из наиболее важных семейств онкогенов, возникающих в результате точечных мутаций. В нем выделяют Н-, К- и N-формы. Нормальные белки p21-ras всегда прикрепляются через липид к внутренней поверхности плазматической мембраны и могут выступать, подобно белку G, в роли трансдуктора.

Блокада ras-функции приводит к ингибированию пролиферативного ответа на многие митогены [Mulcahy G. A. et al., 1985]. В то же время точная роль ras в сигнальной трансдукции остается достаточно иллюзорной, поскольку хорошо описанные ростстимулирующие пути действия вторичных мессенджеров пока не определены как «мишени» для генетических мутаций в опухолях человека. Так, гены фосфолипазы С, чьи продукты генерируют двойной митогенный сигнал (увеличение содержания внутриклеточного Са2+ и активация протеинкиназы С), могут рассматриваться как кандидаты на роль онкогенов.

Сверхэкспрессия протеинкиназы С может вызывать трансформацию клеток in vitro [Honsey R. et al., 1988].
Другая группа белков, прикрепленных к внутренней стороне плазматической мембраны, обладает тирозинкиназной активностью, подобно рецепторам для факторов роста, таким как ТцФР. Они часто служат мишенью трансдукции ретровирусами, среди которых идентифицированы scr, fps, yes, fgr, sea, syn и fos. Однако они слабо активированы в опухоли человека за исключением широко экспрессируемого scr [Hunter M., 1989].

- Читать далее "Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.