Фактор активации тромбоцитов. Онкогены

Помимо цитокинов и факторов роста, ряд других аутокоидов также обладает достаточно широким спектром действия, обеспечивая регуляцию межклеточных взаимодействий. Среди этих факторов выделяют фактор активации тромбоцитов (ФАТ), который относится к ацетилированным аутокоидным фосфолипидам [Snyder L., 1985]. Основным источником его являются активированные тромбоциты. ФАТ стимулирует сокращение гладкомышечных клеток и в изолированных органах увеличивает сосудистую проницаемость [Schwertschlag R. E. et al, 1988]. Простагландины и лейкотриены часто обеспечивают развитие ФАТ-индуцированной воспалительной реакции и действуют синергично с ФАТ [Baggiolini G., Dewald A., 1986]. Все эти свойства свидетельствуют о том, что ФАТ является одним из основных медиаторов острого воспаления.

Помимо тромбоцитов, сенсибилизированных IgE или антигеном, базофилы и тучные клетки также выделяют ФАТ, что подтверждает участие ФАТ в анафилактических реакциях [Benvebiste M. et al., 1972]. Полиморфно-ядерные лейкоциты, моноциты и макрофаги продуцируют ФАТ при иммунокомплексных реакциях гиперчувствительности [Mencia-Huerta Р. В. et al., 1982]. Многие стимуляторы фагоцитоза, такие как иммунные комплексы, бактерии и паразиты, опсонизированные IgG или комплементом, хемотаксические факторы (например, С5а или СЗа), хемотаксический фактор эозинофилов А, стимулируют синтез ФАТ. Потенциальная роль ФАТ выявлена также в клеточно-опосредованных реакциях гиперчувствительности.

Эндотелиальные клетки также способны продуцировать ФАТ в ответ на такие специфические стимулы, как действие тромбина, вазопрессина, ангиотензина II, гистамина и брадикинина [McIntyre W. F. et al., 1985]. Цитокины, ИЛ-1 и ФНОа стимулируют продукцию ФАТ эндотелиальными клетками, макрофагами и полиморфно-ядерными лейкоцитами [Camussi G. et al,, 1987].

Помимо этого, ФАТ сам регулирует синтез ИЛ-2, продукцию ИЛ-1 и ФНО [Rola-Pleszcynski M. et al., 1987]. ФАТ действует в основном местно, регулируя межклеточные взаимодействия как в свободной, так и в клеточно-ассоциированной формах.

активация тромбоцитов

Онкогены

Рост клеток в культуре или in vivo, регуляция клеточного цикла осуществляются под действием различных факторов роста и цитокинов. Одним из основных подходов к пониманию генетической основы пролиферации является идентификация гена (генов), чувствительных к факторам роста. Большинство работ демонстрирует, что клеточные гены, играющие ведущую роль в пролиферативном ответе на факторы роста, сами продуцируют эти факторы [Travali S. et al., 1990]. Клеточная пролиферация контролируется главным образом протоонкогенами, поскольку изменение их экспрессии или активности, вызванное мутациями, транслокациями и амплификацией, приводит к изменению клеточного роста [Studzinski G. Р., 1989].

По взаимоотношению онкогенов с факторами роста можно выделить четыре группы онкогенов. Некоторые из них сами являются факторами роста. Так онкоген v-sis всегда идентичен цепи ТцФР, а онкогены int-2 и k-fgf-hst относятся к семейству ФРФ. Другая группа онкогенов представляет собой рецепторы для факторов роста; с-erbB и c-neu-erbB-2 - гомологи рецептора для ЭФР, a c-fms кодирует рецептор для КСФ-1 [Sherr С. J. et al., 1985].

Взаимодействие клеток с факторами роста выражается в синтезе нескольких мРНК. По этому процессу, усиливающемуся под влиянием факторов роста, выделяют две большие группы генов:ранние (быстро) и поздние (медленно) рострегулирующие. Ранние рострегулирующие гены — это гены, которые транскрибируются (увеличивается синтез мРНК) сразу после стимуляции клеток-мишеней факторами роста. Для них характерна нечувствительность к высоким концентрациям ингибиторов белкового синтеза, таким как циклогексимид [Makino R. et al., 1984]. Поздние рострегулирующие гены представляют собой гены, ответ которых на факторы роста развивается значительно позже стимуляции, поскольку они вовлекаются в репликацию ДНК как гены, контролирующие митоз (подобно c-mos-онкогену). Для этих генов характерна высокая чувствительность к циклогексимиду.

- Читать далее "Экспрессия онкогенов. Трансдукторы"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.