Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора

Выделено три типа специфических высокоаффинных рецепторов для ТФРр [Cheifetz G. В. et al., 1987]. Рецептор 1-го типа, мономерный трансмембранный белок, имеющий низкую молекулярную массу (65 000), обладает высокой аффинностью к ТФРр-1. Функции рецепторов 2-го и 3-го типов с молекулярной массой соответственно 96 000 и 280 000—330 000 неясны.

Рецептор 2-го типа имеет богатый цистеином экстрацеллюлярный домен и серин/треонин-киназный цитоплазматический домен. Рецептор 3-го типа, названный гликаном, представляет собой большой протеогликан, который может выделяться и выполнять роль «камеры хранения» для ТФРр на клеточной поверхности или в ЭЦМ. Кроме того, рецептор 3-го типа повышает чувствительность к лигандам рецепторов 1-го и 2-го типов. Все три типа рецепторов, обычно коэкспрессируются и найдены на большинстве клеток.

ТФРр является ключевым регулятором клеточного роста и дифференцировки. При нормальных физиологических условиях он находится в форме биологически латентного комплекса, значение которого пока неясно. Предварительные работы указывают, что активный ТФРр имеет очень короткий период жизни (2—3 мин), в то время как латентная форма циркулирует в плазме крови гораздо более продолжительное время (100 мин) [Wakefield L. М. et al., 1990]. Активная форма ТФРр-1 быстро утилизируется печенью, почками, легкими и селезенкой.

Образование латентного комплекса «выключает» ТФРр из аутокринного/паракринного действия, вовлекая его в эндокринное действие на клетках-мишенях, удаленных от места синтеза.

трансформирующий фактор

Активная форма ТФРр также способна оказывать эндокринное действие, связываясь с аг-МГ. В то же время МГ никогда не связывает латентную форму ТФРр. а2-МГ связывается с ТФРр-1, ТцФР, НФР, оФРФ, ИЛ-ip и ИЛ-6 [Philip A., O'Connor-McCo-urt M. В., 1991]. Влияния МГ на активность факторов роста и конформационные изменения самого а3-МГ тесно взаимосвязаны и во многом зависят от природы фактора роста.

Сравнение двух факторов роста, обладающих антагонистическим действием, хорошо демонстрирует эту закономерность. ТФРр и оФРФ конкурируют друг с другом за связывание с а2-МГ.

Это связывание в условиях in vitro может осуществляться тремя способами: нековалентным, ковалентным в сниженно чувствительной форме и ковалентным в сниженно резистентной форме. Реакция с метиламином усиливает связывание обоих факторов с аг-МГ. Однако связывание оФРФ осуществляется преимущественно ковалентным способом, а ТФРр-нековалентным. Трипсин не влияет на связывание оФРФ с аг-МГ, но существенно уменьшает связывание ТФРр-1- Гепарин, который связывает оФРФ, не влияет на взаимодействие оФРФ с МГ, но под его влиянием диссоциирует комплекс МГ — ТФРр.

Взаимодействие оФРФ возможно лишь с конформационно измененной молекулой а2-МГ, в то время как ТФРр способен связываться как с нативной, так и конформационно измененной молекулой аг-МГ. Активность оФРФ уменьшается при связывании с аг-МГ, а ТФРр-1 —практически не меняется. а2-МГ при связывании с ТФРр может выступать как клиренсовый белок и как носитель-протектор. В отсутствие протеаз аг-МГ выступает в основном в роли носителя ковалентно связанного ТФРР. При добавлении экзогенного ТФРр, нековалентно связывающегося с а,2-МГ, происходит быстрая элиминация данного фактора.

- Читать далее "Прогибин и эндотелин. Аутокоиды"

Оглавление темы "Взаимодействие клеток крови":
1. Механизм действия трансформирующего фактора. Применение трансформирующего фактора
2. Высокоаффинные рецепторы трансформирующего фактора. Связывание трансформирующего фактора
3. Прогибин и эндотелин. Аутокоиды
4. Фактор активации тромбоцитов. Онкогены
5. Экспрессия онкогенов. Трансдукторы
6. Ядерные онкобелки. Супрессоры клеточной пролиферации
7. Адгезины и цитокины в иммунной системе. Т-клеточное эндотелиальное взаимодействие
8. Лимфоцитарный функциональный антиген - LFA-1. Суперсемейства иммуноглобулиновых рецепторов
9. Миграция Т-лимфоцитов в лимфоидную ткань. Пути миграции лимфоцитов
10. Управление миграцией лимфоцитов. Т-клеточно-эндотелиальные взаимодействия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.