Инсулинподобные факторы. Гормон роста

Инсулинподобные факторы роста (ИПРФ) I и II — сывороточные факторы. Ген ИПРФ-1 локализован в длинном плече хромосомы 12 человека, а ИПРФ-Н — в коротком плече хромосомы 11, «соприкасаясь» с инсулиновым геном [Brissenden T. et al., 1984].

ИПРФ циркулируют в связанном со специфическими белками-носителями виде [Rosenfeld R. G. et al., 1989]. До выделения и описания этих факторов S. Rinderknecht и В. Humbel (1976) как ИПРФ-1 и II они были известны как соматомедины. Циркулирующие ИПРФ могут также оказывать и эндокринное действие.

В настоящее время клонировано и секвенировано три различных связывающих белка и, помимо этого, не полностью изучены еще несколько других. В соответствии с их «статусом» на Рабочем совещании в Ванкувере им было присвоено название «Белок, связывающий ИПРФ (ИПРФСВ)-1, II, III» [Ballard E. S. et al., 1989].

Гормон роста является не единственным стимулятором экспрессии ИПРФ-1. Эстроген стимулирует экспрессию ИПРФ-1 в матке крыс и остеобластах, инсулин усиливает экспрессию ИПРФ-1 в печени крыс. Паратироидный гормон стимулирует продукцию ИПРФ-1 в костной ткани. Факторы, регулирующие продукцию ИПРФ-П, изучены плохо.

гормон роста

Описано, например, стимулирующее влияние плацентарного лактогена на продукцию ИПРФ-П эмбриональными фибробластами [Adams S. et al., 1983]. Необходимо отметить, что наиболее высокий уровень мРНК для ИПРФ-П отмечен в эмбриональном периоде, он снижается в постнатальном периоде. Из клеток всех тканей крысы в зрелом возрасте только клетки головного мозга экспрессируют ИПРФ-Н. В отличие от крысы у человека уровень ИПРФ-П возрастает на 1-м году жизни и он в 4 раза выше, чем количество ИПРФ-1. В клетках многих опухолей экспрессируется ген, кодирующий синтез ИПРФ-Н (обнаруживается мРНК). К ним относятся клетки эмбриональных опухолей, клетки таких опухолей, как опухоль Вильмса, рабдомиосаркома, карцинома толстой кишки, феохромоцитома, липосаркома, нейробластома, гепатобластома, лейомиосаркома, лейомиома и злокачественная опухоль молочной железы.

Биологическое действие ИПРФ опосредуется через специальные мембранные рецепторы клетки. Рецепторы для ИПРФ-1 и II различаются по первичной структуре и относительной аффинности для специфических лигандов. Рецепторы для ИПРФ-1 и инсулина структурно подобны. Они оба состоят из а (ММ 130 000)-и р (ММ 90 000)-субъединиц.

а-Субъединица содержит гормонсвязывающий сайт, а ^-субъединица — тирозинкиназный домен, который, связываясь с лигандом, инициирует фосфорилирование внеклеточных белков [Ullrich A. et al., 1986]. Инсулин и ИПРФ-1 могут связываться как с тем, так и с другим рецептором при высокой концентрации факторов.

Рецептор для ИПРФ-П гомологичен маннозо-6-фосфатному рецептору и содержит небольшую область, гомологичную коллагенсвязывающему домену фибронектина. В отличие от рецептора для ИПРФ-1 рецептор для ИПРФ-П не связывает инсулин и имеет очень низкую аффинность при связывании с ИПРФ-1. ИПРФ-1 не только локально опосредует влияние гормона роста, но и взаимодействует с другими гормонами.

Белки, связывающие ИПРФ, образуют циркулирующие комплексы, обусловливая биологическую неактивность данных факторов роста. Этим объясняется то, что в сыворотке крови содержится в 1000 раз более высокая концентрация ИПРФ, чем инсулина. Многие исследования, посвященные изучению действия ИПРФ, такие как и протеогликановый синтез в хондроцитах, липолизис в жировых клетках, пролиферация фибробластов, подтверждают ингибирующую роль белков, связывающих ИПРФ. Каждый такой белок может участвовать в модуляции действия ИПРФ, вызывая изменения их специфических функций.

- Читать далее "Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор"

Оглавление темы "Интерлейкины и факторы роста":
1. Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6
2. Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4
3. Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов
4. Рецепторные антагонисты. Торможение действия ИЛ-1
5. Блокирование действия ИЛ-1. Клеточные поверхностные рецепторы ИЛ-1
6. Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам
7. Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов
8. Факторы роста. Фактор роста нервных клеток
9. Инсулинподобные факторы. Гормон роста
10. Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.