Факторы роста. Фактор роста нервных клеток

Для регуляторных белков, обладающих интракринным действием, необходимы сигнальная последовательность и внутриклеточная локализация. Эти семейства включают ИПРФ, ФРФ, ТцФР, ЭФР, ТФРр. Помимо них, существуют и другие факторы роста, пока не отнесенные к какому-либо семейству.

Последние исследования, которые позволили обнаружить заметную гомологию между полипептидными факторами роста и их рецепторами, с одной стороны, и вирусными и цитоплазматическими онкогенами и протоонкогенами, с другой, выявили ведущую роль факторов роста и поверхностных молекул клеток в развитии опухолей.

НФР был первым. хорошо описанным фактором роста. Его открыла R. Levi-Montalcini (1951), получившая за это Нобелевскую премию. НФР-комплекс белков, молекулы которых содержат а-, р- и у-субъединицы. |3-Субъединица с молекулярной массой 26 000 является димером, состоящим из двух идентичных цепей. Данный димер — активная форма НФР. Ген, кодирующий синтез НФР человека, локализован в хромосоме 1. НФР был впервые выделен из вены змеи и слюнных желез мыши.

Однако эксперименты, приведшие к идентификации НФР, были проведены на саркоме мышей, имплантированной в эмбрион цыплят [LeviMontalcini R., 1951]. Сейчас установлено, что все клетки человека синтезируют НФР в небольших количествах, однако неясно, для какой цели. Помимо НФР, в семействе этих факторов выделяют нейротропный фактор из головного мозга и нейротропин-3.

факторы роста

НФР стимулирует рост нервной ткани [Dreyfus G. F., 1989]. Многочисленные исследования клонированных клеток феохромоцитомы (РС12) позволили детально описать мишень для НФР. Интересен тот факт, что концентрация НФР в слюнных железах самцов мыши в 10 раз выше, чем у самок. Возможная роль НФР в репродукции подтверждается высокой концентрацией НФР в мужских половых органах [Нарег G. P., Thoenen H., 1980].

Рецептор для НФР — это белок с молекулярной массой 90 000, изолированный из клеток линии РС12 [Levi A. et al., 1985]. Ген, кодирующий синтез этого белка, локализован в хромосоме 17 человека [Huebner К. et al., 1986]. НФР связывается с высокой аффинностью с холинергическими нейронами (особенно в процессе развития), с чувствительными периферическими нейронами и симпатическими нейронами [Richardson Р. В. et al., 1986].

Клетки глии и мозговых оболочек также имеют рецепторы для НФР. Медуллярные клетки надпочечников, параганглии, леммоциты и даже некоторые клетки иного происхождения, например тучные клетки, могут отвечать на воздействие НФР. Иммуногистохимически рецептор для НФР найден в клетках периферических нервов и периваскулярных клетках [Perosio R. M., Brooks M. В., 1989]. Данный рецептор экспрессируется клетками нейробластомы и меланомы [Ross R. et al., 1984] и на клетках некоторых линий, таких как колоректальная карцинома и саркома мягких тканей.

Значение рецептора для НФР на опухолевых клетках и взаимодействие между клеточной мембраной и ядерными рецепторами нуждаются в дальнейшем исследовании. Природа белков с молекулярной массой 35 000—23 000, преципитирующих с антителами к рецептору для НФР, остается малоизученной.

Холинергические нейроны мозга крыс теряют рецептор в течение постнатального развития. Однако рецептор может реэкс-прессироваться при последующем повреждении нервной ткани. Полагают, что НФР может играть важную роль в ответе нервных клеток на повреждение [Dreyfus G. F., 1989].

- Читать далее "Инсулинподобные факторы. Гормон роста"

Оглавление темы "Интерлейкины и факторы роста":
1. Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6
2. Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4
3. Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов
4. Рецепторные антагонисты. Торможение действия ИЛ-1
5. Блокирование действия ИЛ-1. Клеточные поверхностные рецепторы ИЛ-1
6. Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам
7. Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов
8. Факторы роста. Фактор роста нервных клеток
9. Инсулинподобные факторы. Гормон роста
10. Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.