Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов

Эти исследования подтвердили ранее полученные данные об уменьшении количества вводимого в кровь очищенного материала, что указывает на связывание альфа2-МГ с фактором активации макрофагов [McDonald R. et al., 1976] и фактором роста нервных клеток [Ronne В. J. et al., 1979]. Результаты исследований объясняют некоторые иммунологические и пролиферативные промоторные свойства альфа-2-МГ, описанные ранее [James К., 1980].

Альфа-2-МГ является одним из главных белков сыворотки крови. Его концентрация колеблется в зависимости от пола и возраста больных от 2000 до 4000 мг/л. Высокие концентрации а2-МГ найдены в лимфе и кишечнике. Белок чрезвычайно стабилен, обнаружен у млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий и рыб [Starkey L., Barrett M. А., 1982], имеет молекулярную массу 725 000. Молекула состоит из четырех полипептидных субъединиц массой 185 000, связанных дисульфидными и нековалентными связями.

Кроме цитокинов, молекулы а,2-МГ способны связывать эндопептидазы, митогены, такие как КонА, ФГА и липополисахарид, гистоны и различные ионы, включая катионы цинка и никеля [James К., 1980]. Нативная форма аг-МГ может ингибировать антителозависимую клеточную цитотоксичность и цитолиз NK-клеток, продукцию супероксидов активированными макрофагами и пролиферацию, индуцированную митогенами [Hoffman E. M. et al., 1987]'.

Ряд цитокинов, включая ФНО, ТцФР, ТФРр, ФРФ, ИЛ-1р, ИЛ-2 и ИЛ-6, связывается с МГ без существенного снижения активности. Механизмы связывания различных цитокинов могут быть неодинаковыми. Ковалентно и нековалентно связанные цитокины играют различную биологическую роль. аг-МГ и а-1-ингибитор протеаз могут нарушать выделение (но не синтез) определенных цитокинов [Scuderi M. et al., 1989] или конкурировать с ними за связывание с поверхностными клеточными рецепторами.

белки сыворотки крови

С помощью специфической сыворотки к цитокинам не всегда удается выявить цитокины, находящиеся в комплексе с аг-МГ [Huang Y. Е. et al., 1984].
Предполагают, что взаимодействие цитокинов с а2-МГ происходит в несколько этапов.

Это предшественники ИЛ-1а и ИЛ-1p [March R. В., 1985], цилиарный нейротрофический фактор [Stocki W. et al., 1989], тромбоцитарный фактор роста (ТцФР) [Ishikawa Y. et al., 1989], основной и кислый фибробластические факторы роста (соответственно оФРФ и кФРФ). Необходимо отметить, что внутриклеточные кФРФ и оФРФ устойчивы к разрушению, что указывает в первую очередь на внутриклеточную роль этих факторов, которые могут оказывать прямое влияние в ядре клетки.

ФРФ индуцирует транскрипцию рибосомальных генов в эндотелиальных клетках [Bouche К. L. et al., 1987] в период между фазами Go и G1 после усиления синтеза нуклеарного белка и негистонового нуклеолина. Нуклеолин играет непосредственную роль в контроле синтеза предшественника для экспрессии генов рибосомальных РНК и в сборке рибосом. Пролиферативный статус клетки и рибосомальный биогенез, которые индуцируют серию внутриядрышковых процессов, в том числе транскрипцию рибосомальных генов (рДНК), тесно взаимосвязаны. Экспериментальные данные, полученные при использовании иммунофлюоресцентной микроскопии и хлороквина (ингибитора лизосомального процессинга и выделения оФРФ в цитоплазму), подтверждают, что оФРФ транслоцируется и аккумулируется в ядрышке, где он непосредственно стимулирует транскрипцию рибосомальных генов.

Подобный механизм интракринного действия описан для ТцФР и соответствующего онкогена v-sis. Интернализованный нативный ТцФР аккумулируется в ядре клеток-мишеней [Betssholtz W. et al., 1986]. Обе (А и В) цепи ТцФР содержат вблизи С-конца молекулы сигнальную последовательность для осуществления внутриядерного действия. А-цепь вблизи N-конца также имеет сигнальную последовательность, необходимую для секреции фактора через эндоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи.

- Читать далее "Факторы роста. Фактор роста нервных клеток"

Оглавление темы "Интерлейкины и факторы роста":
1. Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6
2. Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4
3. Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов
4. Рецепторные антагонисты. Торможение действия ИЛ-1
5. Блокирование действия ИЛ-1. Клеточные поверхностные рецепторы ИЛ-1
6. Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам
7. Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов
8. Факторы роста. Фактор роста нервных клеток
9. Инсулинподобные факторы. Гормон роста
10. Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.