Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам

Растворимые формы рецепторов образуются не только для цитокинов, но и для факторов роста (ЭФР, инсулинподобного фактора 1 — ИПРФ-1) и гормона роста. Выявлены растворимые формы и других мембранных молекул, таких как антигены главного комплекса гистосовместимости I класса [Krangel M. S., 1986] и CD8 [Fujimoto Т. et al., 1983]. Широкое распространение таких молекул подтверждает, что присутствие растворимых рецепторов в биологических средах может быть проявлением общего регу-ляторного механизма активации растворимых медиаторов in vivo.

Помимо растворимых рецепторов, белки сыворотки крови и мочи, не относящиеся к растворимым рецепторам, способны связывать определенные цитокины и в некоторых случаях снижать их активность. Так, уромодулин, белок, выделенный из мочи беременных женщин, связывает ИЛ-1.

Есть сообщения о выявлении в сыворотке крови аутоантител к ряду цитокинов, включая ИЛ-1а, ИЛ-2, ИЛ-6, ФНОа и интерфероны [Symons S. et ah, 1992]. В норме концентрация этих антител, как и цитокинов, очень мала, но при патологии она значительно повышается. В частности, при ревматоидном артрите концентрация антител к ИЛ-1 возрастает более чем в 3 раза [Suzuki Т. et al., 1990], существенно увеличивается титр антител к ФНОа при септицемии [Fomsgaard J. G. et al., 1989]. Аутоантитела к ИЛ-6 в норме встречаются значительно реже, чем антитела к ИЛ-1 и ФНОа.
При системном склерозе их титр возрастает, но при других ревматических заболеваниях он близок к нормальным показателям [Takemura Т. et al., 1992].

аутоантитела

Хотя концентрация аутоантител в сыворотке крови низкая, но, вероятно, она все же достаточна для связывания дитокинов. Количество цитокинов в зоне повреждения может быть выше, чем в плазме крови. Аутоантитела к цитокинам обычно высокоаффинны по сравнению с растворимыми рецепторами цитокинов, что делает их важным элементом в регуляции активности цитокинов in vivo в определенных условиях. Однако цитокины обычно быстро элиминируются или инактивируются после попадания в кровь.

Терапевтически индуцированные антитела или антитела к цитокинам естественного происхождения, как правило, тормозят действие цитокинов. В то же время аутоантитела к определенным цитокинам могут выступать в роли не только ингибиторов, но и специфических носителей этих цитокинов в крови. Причем транспорт таких цитокинов осуществляется, очевидно, в их неактивной форме, что защищает эти вещества от выделения с мочой или протеолитического разрушения. Сейчас стало ясно, что низкая концентрация специфических аутоантител к цитокинам является закономерностью, и эти антитела не всегда могут нейтрализовать цитокины.

Они могут быть носителями цитокинов в крови, участвуя в контроле циркулирующего пула лейкоцитов. Связанные цитокины могут формировать некий «резервуар», способный выделять активные медиаторы для клеток-мишеней крови, лимфоидной ткани и костного мозга в ситуации, когда продукция цитокинов клетками-продуцентами затруднена [Bendtzen К. et al., 1990].

Быстрый прогресс в клонировании и экспрессии цитокиновых генов, связанный с успехами в их очистке и характеристике, вызвал заметный не только академический, но и практический интерес. Предложены новые подходы к лечению многих болезней, включая онкологические, аутоиммунные и инфекционные заболевания крови.

- Читать далее "Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов"

Оглавление темы "Интерлейкины и факторы роста":
1. Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6
2. Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4
3. Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов
4. Рецепторные антагонисты. Торможение действия ИЛ-1
5. Блокирование действия ИЛ-1. Клеточные поверхностные рецепторы ИЛ-1
6. Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам
7. Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов
8. Факторы роста. Фактор роста нервных клеток
9. Инсулинподобные факторы. Гормон роста
10. Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.