Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4

ИЛ-4 является одним из членов подкласса иммуноиндуцированных цитокинов, образующих целое семейство цитокинов, к которым могут быть отнесены ИЛ-5, ИЛ-3 и Г,М-КСФ. Свойства, позволившие сгруппировать эти молекулы, отличны от свойств других иммуноиндуцированных цитокинов, таких как ИЛ-2 и ИФН. К этим свойствам можно отнести связь, образующую цитокиновый кластер в одной хромосоме [Van Leeuwen G. et al., 1989], действие каждого члена семейства как гемопоэтического фактора роста, «членство» рецепторов этого семейства в семействе гемопоэтиновых рецепторов [Bazan J. С, 1990], коэкспрессию этих факторов клонированной субпопуляцией Т-клеток (Th2) и тучными клетками [Mossmann Т. R., Coffman E. А., 1989].

ИЛ-4 был сначала описан как фактор, способный усиливать синтез ДНК в покоящихся В-клетках, стимулированных антителами к IgM, и назван В-клеточным ростовым фактором» [Howard A. R. et al., 1982]. Позже с помощью клонирования ДНК было установлено его плейотропное действие, которое не ограничивается влиянием только на В-клетки, и он получил название «интерлейкин-4» [Noma R. et al., 1986]. В настоящее время ИЛ-4 рассматривается как главный продукт субпопуляции Тh2-хелперов.

Это гликопротеид с молекулярной массой 20 000, который вызывает широкий спектр биологических эффектов [Paul W. Е., 1991]. Ген, кодирующий синтез ИЛ-4, связан с геном для ИЛ-5 и вместе с генами для ИЛ-3 и Г,М-КСФ образует цитокиновый кластер в хромосоме 11 мыши и в длинном плече хромосомы 5 человека. Активность ИЛ-4 обусловлена его связыванием со специфическими поверхностными рецепторами (ММ 135 000— 145 000), экспрессируемыми на клетках различных типов [Park R. et al., 1988]. Рецепторы экспрессируются на клетках в небольшом количестве (около 400 на клетку), но при активации клеток их число значительно возрастает (до 2000 на клетку). Экстрацеллюлярный домен ИЛ-4-рецептора содержит 208 аминокислотных остатков и имеет структуру, идентичную таковой рецепторов других факторов роста, включая рецепторы для ИЛ-3, Г,М-КСФ, (3-цепь рецептора ИЛ-2, рецепторы для ИЛ-6, ИЛ-7, Г-КСФ, эритропоэтина, гормона роста и пролактина [Paul W. Е., 1991]. Цитозольный участок молекулы ИЛ-4-рёцептора содержит 553 аминокислотных остатка.

интерлейкин

Наряду с традиционными иммунными цитокинами, такими как ФНОа, КСФ, интерфероны и интерлейкины, в последние 10 лет открыт и описан новый класс цитокинов. Все полипептиды суперсемейства имеют четыре цистеиновых остатка. Позиция первых двух остатков позволила выделить две ветви этого суперсемейства — С-Х-С и С-С.
Ветвь С-Х-С, в которой два первых цистеиновых остатка разделены между собой, включает такие молекулы, как ТФ4 и ИЛ-8.

Большинство этих белков впервые идентифицировано при молекулярном клонировании и в настоящее время их биологические свойства начинают проясняться. Отличительной чертой этих молекул является их «индуцибельность», т. е. они практически не экспрессируются в нестимулированных клетках. Это свойство и малая молекулярная масса секретируемого продукта обусловили использование термина «Small Inducible Secreted» (SIS). Однако, хотя эта черта и присуща большинству генов, ответственных за синтез данных факторов, она не универсальна.

Количество мРНК, кодирующей синтез RANTES, уменьшается после активации дифференцированных «функциональных» линий Т-клеток даже в присутствии других членов этого семейства [Schall T. J., 1991]. Поэтому в настоящее время используется более точное обозначение данного семейства цитокинов — RANTES (Regulated on Activation, Normal T Expressed and Secreted/SIS) [Brown К. В. et al., 1989]. Несмотря на сходство структуры молекулы и кластерное положение генов в хромосоме 17 человека, транскрипция RANTES/SIS-цитокиновых генов регулируется по-разному. Так, экспрессия мРНК для синтеза RANTES определяется в тех же самых клетках, в которых МСР-1 не экспрессируется. В свежеизолированных полиморфно-ядерных лейкоцитах быстро индуцируется синтез HuMIP-la. и HuMIP-1p после обработки фитогемагглютинином, но уровень мРНК для синтеза RANTES и МСР-1 остается низким. Даже тесно связанные HuMIP-la и HuMIP-1p могут экспрессироваться независимо.

- Читать далее "Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов"

Оглавление темы "Интерлейкины и факторы роста":
1. Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6
2. Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4
3. Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов
4. Рецепторные антагонисты. Торможение действия ИЛ-1
5. Блокирование действия ИЛ-1. Клеточные поверхностные рецепторы ИЛ-1
6. Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам
7. Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов
8. Факторы роста. Фактор роста нервных клеток
9. Инсулинподобные факторы. Гормон роста
10. Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.