Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6

ФНОа, также известный как кахектин, является центральным медиатором развития шока при сепсисе, вызванном грамотрицательными микроорганизмами [Beutler P. et al., 1985]. ФНОа также индуцирует антивирусную активность и может выполнять защитную роль при паразитарных инфекциях [Malik R., Balkwill W. С, 1988]. То же синергичное влияние отмечено при радиопротекторном эффекте.

ИЛ-1 вызывает цитотоксический эффект в инсулинпродуцирующих В-клетках панкреатических островков. Этот эффект значительно усиливается под действием ФНОа. ИЛ-1 и ФНОа вызывают нейтрофильную инфильтрацию при интрадермальной инъекции у экспериментальных животных. Экспрессия этих рецепторов регулируется различными стимулами. Активаторы протеинкиназы С нарушают связывание ФНОа.

При этом происходит интернализация рецепторов для ФНОа. В то же время протеинкиназа С стимулирует продукцию мРНК, кодирующую синтез ФНОс. Протеинкиназа А, наоборот, тормозит продукцию выделения ФНОА, но усиливает экспрессию рецепторов для ФНОа [Kronke M. et al., 1990].

Затем такая же связь между нарушением продукции ИЛ-6 и поликлональным плазмоцитозом была выявлена у лиц с раком шейки матки, ревматоидным артритом, СПИД и синдромом Кастлемена [Rishimoto Y., Hirano М, 1988]. Возможно, что нарушение регуляции экспрессии гена, кодирующего синтез ИЛ-6, вызывает поликлональную плазмоцитартную дискразию с последующим образованием плазмоцитомы/миеломы и дополнительной активацией таких протоонкогенов, как с-тус или c-ras.

фактор некроза опухоли

ИЛ-6 вместе с ИЛ-3 синергично участвует в поддержании пролиферации полипотентных гемопоэтических предшественников человека и мыши в условиях in vitro [Ikebuchi M. et al., 1987]. Вместе с ФНОа ИЛ-6 индуцирует дифференцировку миелоидных клеток некоторых линий у человека и мыши.

Рецептор для ИЛ-6 содержит один Ig-подобный участок в N-конце экстрацеллюлярного домена, который не участвует в лигандном связывании [Yamasaki M. et al., 1988]. Оставшаяся часть экстрацеллюлярного домена принадлежит к семейству гемопоэтиновых рецепторов и имеет общие особенности строения с В-цепью рецептора ИЛ-2, с рецепторами для ИЛ-3, ИЛ-4, эритропоэтина и Г,М-КСФ. Однако внутриплазматические домены этих рецепторов различны.

Имеется небольшое сходство между В-цепью рецепторов для ИЛ-2, ИЛ-3 и эритропоэтина. Рецепторы для ИЛ-6 и КСФ имеют более короткий внутриплазматический домен. Сигнальная трансдукция ИЛ-6 осуществляется через мембранный гликопротеид gpl30, ассоциированный с ИЛ-6-рецептором. Таким образом, ИЛ-6-рецепторная система состоит из двух функционально различных полипептидных цепей: лигандсвязывающего ИЛ-6-рецептора с молекулярной массой 80 000 и несвязывающего лигандсигнального трансдуктора — гликопротеида с молекулярной массой 130 000. Эта ассоциация возникает только после стимуляции ИЛ-6-рецептора [Taga Т. et al., 1989].

Поскольку gpl30 экспрессируется в клетках, не имеющих рецепторов для ИЛ-6, то, возможно, что gpl30 может выступать в роли сигнального трансдуктора и в других лигандрецепторных системах.

- Читать далее "Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4"

Оглавление темы "Интерлейкины и факторы роста":
1. Функции фактора некроза опухоли (ФНО). Интерлейкин-6
2. Интерлейкин-4. Функции ИЛ-4
3. Рекомбинантные цитокины. Регуляция активности цитокинов
4. Рецепторные антагонисты. Торможение действия ИЛ-1
5. Блокирование действия ИЛ-1. Клеточные поверхностные рецепторы ИЛ-1
6. Растворимые формы рецепторов ИЛ-1. Аутоантитела к цитокинам
7. Главные белки сыворотки крови. Связывание цитокинов
8. Факторы роста. Фактор роста нервных клеток
9. Инсулинподобные факторы. Гормон роста
10. Гепаринсвязывающий фактор. Трансформирующий фактор

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: