Синтез цитокинов. Фактор некроза опухоли (ФНО)

Клеточно-ассоциированный ИЛ-1 обнаружен в цитоплазме, а не во фракциях гранулярного эндоплазматического ретикулума, пластинчатого комплекса или плазматической мембраны [Rubartelli В. R. et al,, 1990]. Цитозольный ИЛ-1 был выявлен в неклатриновых пузырьках, микротрубочках, митохондриях и лизосомах [Dinarello С. А., 1990].

Его внеклеточный домен содержит три домена гомологичных иммуноглобулинов. Хотя р80-ИЛ-1-рецептор обнаружен на моноцитах периферической крови человека и был охарактеризован по способности интернализации ИЛ-1 [Uhl О. L. et al., 1989], другие исследования показали, что мышиные макрофаги не экспрессируют ИЛ-1-рецептор I типа. Последний найден на Т-клетках, фибробластах, кератиноцитах, эндо-телиальных и синовиальных клетках, хондроцитах и гепатоцитах.

ИЛ-1-рецептор II типа также является членом семейства иммуноглобулинов, имеет три Ig-подобных экстрацеллюлярных домена. Одно из главных отличий между рецепторами I и II типа заключается в структуре цитоплазматического домена рецептора II типа, который значительно короче и имеет более низкую молекулярную массу. Этим объясняется и различие в сигнальной транс-дукции ИЛ-1. ИЛ-1-рецептор II типа обнаружен на В-клетках, нейтрофилах и клетках костного мозга.

Помимо структурных отличий между рецепторами I и II типа, имеются и функциональные различия: 60—70% ИЛ-1-рецепторов I типа интернализуется в течение 5 мин и остается внутри клетки в течение 12 ч; ИЛ-1-рецептор II типа остается на поверхности клеток до 60 мин и его интернализация выражена незначительно [Horuk S. A. et al., 1987]. ИЛ-1, связываясь с рецептором I типа, быстро интернализуется, и разрушается лишь небольшое его количество [Sorali В. et al., 1990].

синтез цитокинов

ИЛ-1, связанный с рецептором II типа, был обнаружен преимущественно в деградирующей форме. Результаты исследований свидетельствуют, что большинство рецепторов I типа присутствует на клетках, не продуцирующих ИЛ-1. Период жизни рецепторов II типа намного меньше (2 ч), чем рецепторов I типа (5—12 ч). Хотя ИЛ-1-рецепторы распознаются ИЛ-1а и ИЛ-ip одинаково, ИЛ-1 а лучше связывается с рецептором I типа, а ИЛ-1p — с рецептором II типа.

Лимфотоксин (ФНОр) впервые идентифицирован как продукт Т-клеток, активированных антигеном [Grander L., Kolb S., 1968]. ФНОа был выявлен как продукт стимулированных эндотоксином мононуклеарных фагоцитов [Carroll J. et al., 1987]. Позже было показано, что активированные Т-лимфоциты способны продуцировать как ФНОр, так и ФНОа [Steffen V. A. et al., 1988]. В отличие от ИЛ-1 ФНОа в процессе синтеза до его появления в среде в виде полипептида с молекулярной массой 17 000 экспрессируется как трансмембранный белок с молекулярной массой 33 000 [Kriegler В. L. et al., 1988].

Лимфотоксин образуется как полипептид с молекулярной массой 18 000, который гликозилируется за счет двух олигоса-харидов и достигает массы 24 000.
Как ФНОа, так и ФНОр конкурируют за связывание с клеточными рецепторами. При иммунологическом исследовании и экспериментах по перекрестному связыванию выделены два типа рецепторов для ФНО (ММ 55 000—60 000 и 75 000—80 000) [Smith S. A. et al., 1990]. Экстрацеллюлярный домен этих рецепторов гомологичен рецептору для фактора роста нервных клеток (НФР) и СD40-антигену. Однако их внутрицитоплазматические домены различны.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Антигены и молекулы клеточного взаимодействия":
1. Антиген CD26, CD73. Антиген лейкоцитов CD2
2. Молекула CD28. Концепция о ко-стимуляции
3. Коллаген IV типа. Ламинин
4. Нидоген энтактин. Фибронектин
5. Протеогликаны клеточных мембран. Молекулы внеклеточного матрикса
6. Тенасцин внеклеточного матрикса. Взаимодействие матриксных молекул
7. Взаимосвязи фибронектина, ламинина и протеогликанов. Хондроитин и дерматансульфат
8. Фибробласты. Распространенные медиаторы - цитокины
9. Взаимодействие клеток с иммунной системой. Интерлейкин-1
10. Синтез цитокинов. Фактор некроза опухоли (ФНО)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.