Секреторная функция кишечника после резекции желудка. Моторная функция кишечника после резекции желудка

Проведенные в нашей лаборатории исследования позволяют нам присоединиться к мнению, что ни культя желудка, ни поджелудочная железа не играют значительной роли в компенсации нарушенной функции резецированного желудка. Изменения со стороны печени свидетельствуют о значительном нарушении структур, ответ ственных за синтез белка, которое возникает, очевидно, в результате нарушения усвоения белков организмом.

Клинические наблюдения О. Л. Гордон (1951, 1957), Е. А. Беюл с соавторами (1961), П. И. Коржуковой с соавторами (1970), Т. И. Лоранской с соавторами (1970) говорят о важной роли кишечника в процессах компенсации нарушенной функции оставшейся части желудка.

Увеличение ферментовыделительной способности кишечника у больных после резекции желудка отмечено С. Я. Михлиным и Л. М. Левитским (1957), В. Н. Будаговской (1961) и др. Е. А. Беюл с соавторами (1961) полагают, что у больных, подвергнутых резекции желудка, компенсация нарушенной функции происходит главным образом за счет усиления активности кишечных ферментов, перестройки моторики топкой и отчасти толстой кишок.

секреторная функция кишечника

Т. Т. Даурова и Е. К. Карвониди (1960) показали, что через 1 — 1,5 мес после гастрэктомии у собак наблюдается увеличение количества отделяемого сока. Наряду с этим отмечено и повышение содержания энтерокииазы и щелочной фосфатазы, хотя ферментативная активность их не отличалась от исходных данных. Стабилизация выделения кишечного сока отмечалась через 6 мес после операции, хотя уменьшение его количества не отмечено.
Авторы приходят к заключению, что увеличение образования кишечных ферментов имеет компенсаторное значение и направлено на активацию переваривания белков.

Экспериментальные исследования С. И. Филиппович (1962), С. И. Филиппович с соавторами (1963) показали, что резекция желудка по способу Бильрот II у собак ведет к перестройке секреторной и моторно-эвакуаторной деятельности кишечника.

При этом отмечается значительное повышение активности щелочной фосфатазы, энтерокиназы и других кишечных ферментов. Усиление ферментовыделительной функции тонкой кишки сопровождается замедлением эвакуации из нее пищи. Авторы подчеркивают, что наиболее значительные изменения, выражающиеся в повышении активности ферментов кишечного сока, были отмечены у тех животных, состояние которых после операции было лучшим и вес их оставался постоянным (С. И. Филиппович с соавт., 1963). Это позволило заключить, что секреторно-моторная функция тонкой кишки играет большую роль в компенсаторном приспособлении в условиях обширной гастрэктомии.

Таким образом, клинические исследования показывают роль функциональной перестройки кишечного эпителия при резекции желудка и расценивают это как проявление компенсации нарушенной функции желудка со стороны кишечника. Однако морфологический субстрат этого феномена не изучен (Л. А. Аруин, 1968).

- Читать далее "Изменения слизистой анастомоза после резекции желудка. Слизистая при демпинг-синдроме"

Оглавление темы "Тонкая кишка после резекции желудка":
1. Базальная мембрана кишечника через чаз после резекции. Напряжение клеток после резекции кишечника
2. Кишечник после резекции желудка. Пищеварительная функция после резекции желудка
3. Методы компенсации резекции желудка. Цитология кишечного эпителия после резекции желудка
4. Активность ферментов после резекции желудка. Поджелудочная железа после резекции желудка
5. Печень после резекции желудка. Желчные пути после резекции желудка
6. Секреторная функция кишечника после резекции желудка. Моторная функция кишечника после резекции желудка
7. Изменения слизистой анастомоза после резекции желудка. Слизистая при демпинг-синдроме
8. Слизистая отводящей кишки после резекции желудка. Ферменты слизистой кишки после резекции желудка
9. Двенадцатиперстная кишка после резекции желудка. Воспаление слизистой кишки после резекции желудка
10. Цитология призматических клеток после резекции желудка. Всасывательные клетки после резекции желудка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: