Функции эндокринных клеток кишечника. Лимфоидные клетки кишечника

В настоящее время трудно судить с достоверностью о функциональном значении каждого типа эндокринных клеток в желудочно-кишечном тракте. Как указывает Forssmann и соавторы, особенно это трудно сделать на основании только морфологического изучения. Однако существование в желудочно-кишечном тракте нескольких типов эндокринных клеток не вызывает сомнения. Наличие значительного числа эндокринных клеток, отличающихся по своей ультраструктуре, характеру гранул и, видимо, функциональному назначению, позволяет приписать кишечнику сложную эндокринную функцию. Важность эндокринной функции двенадцатиперстной кишки отмечена многими исследователями (А. М. Уголев, Н. Ю. Скворцова, 1968; Н. А. Скуя, 1970, и др.). Эндокринная функция кишечника играет важную роль в регуляции функции органов пищеварительного тракта (так называемая тканевая гуморальная регуляция). Эндокринная функция кишечника должна стать предметом изучения, и особенно в связи с функцией желез внутренней секреции и нейроэндокринной функцией организма.

Лимфоидные клетки. Среди эпителиальных клеток часто встречаются разные пришлые клетки. Особенно велико их число в криптах. Это в основном различные лимфоидные клетки крови. Чаще всего встречаются лимфоциты. Эти клетки обычно располагаются между эпителиальными, частично сдавливая их. Palay и Каrlin (1959) описали проникновение лимфоцитов через базальную мембрану из lamina propria. При проникновении в эпителиальный пласт лимфоциты теряют свои органоиды. Toner (1968) считает, что типичный впутриэпителиальный лимфоцит имеет светлую, бедную органоидами цитоплазму, с редкими профилями шероховатого ретикулума, плохо развитым комплексом Гольджи, незначительным числом митохондрий и единичными полисомами.

Общепризнано, что лимфоциты, располагающиеся среди эпителиальных клеток, проникают в эпителиальный пласт из lamina propria, а затем мигрируют в просвет кишки (Toner, 1968).

Darlington и Rogers (1966) подсчитали, что лимфоциты составляют 9% всех пришлых клеток в кишечном эпителии, причем большинство их располагается у основания эпителиальных клеток. Скорость пролиферации лимфоидных клеток в кишечном эпителии гораздо меньше, чем эпителиальных. Их жизненный цикл составляет 15—22 дня. На основании различий, обнаруженных в пролиферативной способности и включении S35, Darlington и Rogers (1966) приходят к выводу, что эпителиальные клетки представляют собой особую популяцию лимфоидных клеток, но при этом они допускают возможность увеличения этой популяции за счет проникновения в эпителий циркулирующих лимфоцитов.

эндокринные клетки

Наши наблюдения показывают, что проникновение лимфоидных клеток в эпителиальный пласт происходит через базальную мембрану из lamina propria. Лимфоциты характеризуются электронносветлой, почти лишенной органоидов цитоплазмой и плотным ядром, занимающим большую часть клетки.

Зернистые лейкоциты отличаются наличием электронноплотных гранул, окруженных мембраной, структура которых зависит от типа лейкоцита. Цитоплазма зернистых лейкоцитов темнее и они содержат больше органоидов, чем лимфоциты. Плазматическая мембрана лимфоидных клеток не образует с мембраной эпителиальных клеток интердигитаций и лишена десмосом. Светооптически лимфоциты эпителия часто видны в стадии митоза.

Как показывает ауторадиография кишечного эпителия после введения Н3-тимидина, ядра многих лимфоцитов характеризуются интенсивным включением метки, что указывает на их пролиферативную активность.

Функциональное значение располагающихся в эпителии лимфоцитов неизвестно. Shorter и Creamer (1962) полагают, что лимфоциты принимают участие в транспорте белков и нуклеиновых кислот как к кишечным клеткам, так и в обратном направлении.

Toner (1968) указывает, что локализация лимфоидных клеток у основания эпителиальных свидетельствует, что они имеют какое-то отношение к базальной мембране, и, возможно, мигрирующие эпителиальные клетки скользят по неподвижному лимфоциту, расположенному у их основания.

- Читать далее "Бокаловидные клетки. Секрет бокаловидных клеток"

Оглавление темы "Физиология кишечного эпителия":
1. Клетки кишечных крипт. Пролиферирующие и недифференцированные клетки кишечного эпителия
2. Типы пролиферирующих клеток кишечника. Малодифференцированные клетки крипт
3. Молодые всасывательные призматические клетки. Клетки Панета
4. Гранулы клеток Панета. Функции клеток Панета
5. Энтерохромаффинные (эндокринные) клетки кишечника. Гранулы энтерохромаффинных клеток
6. Типы эндокринных клеток кишечника. Структура эндокринных клеток кишечника и желудка
7. Функции эндокринных клеток кишечника. Лимфоидные клетки кишечника
8. Бокаловидные клетки. Секрет бокаловидных клеток
9. Митохондрии бокаловидных клеток. Образование секрета бокаловидных клеток
10. Апокринный тип секреции бокаловидных клеток. Комплекс Гольджи бокаловидных клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.