Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию

В толстой кишке меченые клетки на поверхности эпителия появляются через 48 ч после введения Н3-тимидина Максимального значения индекс меченых ядер поверхностного эпителия достигает через 72 ч; при этом отмечается снижение индекса меченых ядер в клетках. Слущивание эпителиальных клеток в толстой кишке происходит с поверхности.

Т. Б. Тимашкевич (1966) справедливо отмечает, что при изучении обновления клеток кишечника необходимо учитывать данные Fry, Lesher и соавторов (1963), которые показали, что длина ворсинок и крипт тонкой кишки уменьшается в цефало-каудальном направлении за счет уменьшения объема клеток, тогда как количество клеток, покрывающих ворсинку и крипту, одинаково в разных отделах тонкой кишки. Имеются различия и в количестве крипт, приходящихся на одну ворсинку: в двенадцатиперстной кишке их больше, чем в тощей. Следовательно, несмотря на то, что индекс меченых ядер клеток крипт двенадцатиперстной кишки несколько ниже, чем тощей, через 1 ч после введения Н3-тимидииа, абсолютное количество пролиферирующих клеток больше, видимо, в криптах двенадцатиперстной кишки. Это согласуется с данными Loran и Crocker (1963), что скорость обновления клеток в двенадцатиперстной кишке самая большая.

Наши данные также показывают, что скорость обновления клеток кишечного эпителия наиболее высока в двенадцатиперстной и тощей кишках, ниже — в подвздошной и особенно в толстой, где время обновления превышает 4 сут. Высокий темп пролиферации эпителиальных клеток кишечника и интенсивное обновление клеток заставляют предполагать, что клетки быстро продвигаются из крипт, где они образуются, на ворсинки — место интенсивного функционирования. Sawicky с соавторами (1968) установили, что клетки устья крипт толстой кишки морских свинок смещаются на 0,7—0,8 ширины клетки в час. Cairnie с соавторами (1965) определили, что клетки тонкой кишки продвигаются со скоростью, равной 1,4 ширины клетки в час. Несмотря па то что скорость пролиферации и миграции клеток в тонкой кишке значительно выше, чем в толстой, время их обновления в этих двух отделах кишечника отличается незначительно. По нашим данным, обновление в тонкой кишке длится несколько более 3 сут, а в толстой — более 4 сут.

кишечная пролиферация

Это объясняется тем, что в тонкой кишке в связи с наличием ворсинок клетки проходят более длинный путь, особенно в проксимальных отделах, где ворсинки самые длинные. Эпителиальная выстилка кишечника относится к одной из наиболее быстро обновляющихся клеточных популяций в организме лабораторных животных и человека, но имеющиеся здесь клетки Паиета и эндокринные клетки являются, видимо, «стабильными» (Л. И. Аруин, 1970).

Внимание исследователей, изучавших клеточные циклы, кинетику пролиферации и миграции кишечного эпителия, привлекло различие их временных параметров в зависимости от возраста животных. Fry, Lesher и Kohn (1961), изучавшие влияние возраста на время прохождения клетками расстояния от зоны пролиферации в криптах до зоны слущивания на ворсинках в двенадцатиперстной кишке мышей, обнаружили, что это время у 93-дневных мышей равно 42 ч, у мышей в возрасте 372 дней — 52 ч, а в возрасте 940 дней — 54 ч, хотя расстояние, проходимое клетками, не увеличивалось. У этих животных наблюдается и изменение количества меченых ядер клеток крипт. Наиболее высокий индекс меченых ядер у молодых животных. Авторы установили, что у старых животных время генерации увеличивается до 15 ч, а у молодых и мышей среднего возраста оно равно 11,5 ч.

Trasher и Greulich (1965), сравнивая четыре возрастные группы, установили, что в эпителии двенадцатиперстной кишки белых мышей индекс меченых ядер клеток крипт прогрессивно уменьшается в зависимости от возраста животных, особенно в зоне максимальной пролиферации, и составляет соответственно 41,7, 29,8 и 25,8% у молодых (30—70-дневных), взрослых (380—399-дневных) и старых (579—658-дневных) мышей. Обнаружено также увеличение с возрастом продолжительности митотического цикла, а также индекса меченых ядер эпителия крипт толстой кишки мышей. Trasher (1967) установил, кроме того, что с возрастом увеличивается продолжительность всего клеточного цикла. При этом длительность S-периода изменялась с возрастом весьма незначительно и в среднем была равна 7,8 ч. Это, по мнению Trasher, подтверждает концепцию об относительном постоянстве S-периода в соматических обновляющихся клеточных популяциях (Cameron, Greulich, 1963; Trasher, Greulich, 1965, 1966).

Анализируя данные исследователей по изучению параметров митотических циклов на различных уровнях крипт кишечника и их изменений с возрастом, А. А. Заварзин (1967) приходит к выводу, что эти различия увеличиваются с возрастом и в первую очередь за счет изменений продолжительности G1-периода.

- Читать далее "Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия"

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.