Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток

Как известно, дно крипт выстлано клетками Панета и отчасти кишечными эндокринными (эптерохромаффинными) клетками. Troughton и Trier (1969), проведя ауторадиографическое исследование при помощи светового микроскопа высокой разрешающей способности и электронного микроскопа, установили, что в двенадцатиперстной кишке мышей как клетки Панета, так и бокаловидные клетки развиваются из недифференцированных клеток крипт. Однако бокаловидные клетки в отличие от клеток Панета сохраняют способность к пролиферации и после начала секретообразования. Продолжительность жизни клеток Панета значительно больше, чем бокаловидных. Ранее к аналогичным выводам пришли Mesier и Leblond (1960).

Trasher и Greulich (1966) сообщили о включении метки через 1 ч после введения Н3-тимидина в ядра не только призматических и бокаловидных, но и клеток Панета, а также о митозе этих клеток. Troughton и Trier (1969), однако, полагают, что на срезах толщиной 5 мкм, использованных Trasher и Greulich, невозможно определить, принадлежит ли ядро клетке Панета или же пролиферирующей недифференцированной клетке, а также точно установить, какая именно клетка находится в митозе.

Lipkin с соавторами (1963) определили, что включение и направление перемещения метки в клетках эпителия кишечника человека сходно с таковыми у лабораторных животных.

аргентаффинные клетки

В подвздошной кишке меченые клетки встречались на вершине ворсинки через 3 сут после введения Н3-тимидина. По данным McDonald с соавторами (1964), клетки с мечеными ядрами на вершине ворсинки двенадцатиперстной кишки у человека определялись через 5,5 сут. Shorter и Spenser (1966) установили, что среднее время обновления эпителия прямой кишки у здоровых испытуемых равно 3,6 дня.

Deschner и Lipkin (1966) изучили обновление аргентаффинных клеток и установили, что время обновления популяции их равно 35—100 дням. Частота митозов аргентаффииных клеток была в 31 раз меньше, чем призматических, и равнялась 0,04% по сравнению с 1,25% у эпителиальных клеток.

Наши исследования свидетельствуют, что после введения крысам Н3-тимидина метка обнаруживается только в ядрах клеток крипт, причем в криптах тонкой кишки клетки с мечеными ядрами в ранние сроки после введения локализуются исключительно в нижней части. В толстой кишке нет столь четкого разделения, однако клетки с мечеными ядрами определялись также преимущественно в нижней части крипты. Первые единичные клетки с мечеными ядрами появляются у основания ворсинок уже через 8 ч после введения Н3-тимидина, а через 24 ч индекс меченых ядер в клетках ворсинок двенадцатиперстной кишки составляет 39 ± 3 %, тощей — 34 ± 1,4 %, подвздошной—26+3%. Максимального значения индекс клеток ворсинок тонкой кишки достигает через 48 ч после введения Н3-тимидина. В криптах при этом отмечается уменьшение количества клеток с мечеными ядрами. Это свидетельствует о миграции клеток крипт на ворсинку.

В последующие сроки индекс меченых ядер в клетках ворсинок снижается. Это говорит о том, что клетки с мечеными ядрами покидают эпителиальный пласт. Индекс меченых ядер в клетках ворсинок через 72 ч в двенадцатиперстной кишке равен 14+3%, в тощей—10±0,8%. В это время наблюдается появление значительного числа клеток с мечеными ядрами на вершине ворсинок, а также в просвете кишки. Отторжение клеток, включивших Н3-тимидин, сопровождается некоторым увеличением фона па препаратах, видимо, за счет остатков ядер слущеппых клеток, которые могут перевариваться и реутилизироваться призматическими клетками ворсинок. На возможность реабсорбции меченой ДНК ядер слущенных клеток указывают Steel и Lamerton (1965).

- Читать далее "Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию"

Оглавление темы "Развитие кишечного эпителия":
1. Функция кишечного эпителия. Гистотопография слизистой оболочки кишечника
2. Ворсинки кишечного эпителия. Пролиферация и миграция кишечного эпителия
3. Митоз кишечного эпителия. Деление тканей по способности пролиферации
4. Длительность митоза в кишечном эпителии. Ауторадиографическое исследование митоза
5. Концепции о пролиферации клеток кишечного эпителия. Индекс меченых ядер клеток крипт
6. Скорость пролиферации клеток кишечного эпителия. Время обновления кишечного эпителия
7. Развитие клеток дна крипт. Обновление аргентаффинных клеток
8. Обновление эпителия по отделам кишечника. Влияние возраста на кишечную пролиферацию
9. Скорость пролиферации кишечного эпителия в онтогенезе. Движение клеток кишечного эпителия
10. Механизмы движения клеток кишечника. Оголение ворсинок кишечного эпителия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.