Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма

Для характеристики управления жизнедеятельностью в данных ситуациях применяют понятие "экстремальная регуляция". В терминальном состоянии нейроны дыхательного центра вследствие гипоксии и отрицательного смещения энергетического баланса крайней степени переходят на своеобразный режим деятельности. Любые "специфические" (респираторные) и "неспецифические" (парареспираторные) сигналы, приходящие к дыхательному центру в данных условиях, оказываются практически недейственными. Аналогичный процесс "изоляции" от внешних сигналов происходит в системе кровообращения. В терминальном гипоксическом состоянии сердце переходит на авторитмический режим деятельности, изолируясь от регуляторных влияний симпатических и парасимпатических нервов.

Действие медиаторов, высвобождающихся из этих нервов, в данном случае ограничивается сферой метаболических процессов в миокарде. Существенно, что попытки преодолеть такую изоляцию рассмотренных выше образований усиленными побуждающими и тормозными нервными или гуморальными влияниями могут привести к негативным последствиям — остановке дыхания или сердца. Следовательно, указанную изоляцию можно рассматривать как активный процесс предупреждения перегрузки и полного энергетического истощения систем, определяющих жизнь в терминальных состояниях. В подобной ситуации рассмотренная выше организация систем дыхания и кровообращения по критерию сохранения жизни является приспособительной, единственно возможным способом, обеспечивающим сохранение их функции.

регуляция организма

Очевидно, что в терминальных состояниях адаптивное поведение органов и систем и получение полезного для организма эффекта обеспечивается уже не "расширением афферентации" и включением многообразных межсистемных и внутрисистемных связей (П.К.Анохин), а, напротив, "сужением афферентации" вплоть до полной изоляции пейсмекеров этих структур и переходом их на автоматический режим деятельности. В таких случаях регуляция ограничивается слежением за собственными метаболическими процессами в нейронах дыхательного центра и миокарде. Даже при умирании на определенных этапах происходит не просто распад, а активное прекращение одних и минимизация других функций до совместимого с жизнью предела. В рассматриваемой ситуации значение предупредительного реагирования принципиально не изменяется — это сохранение жизни. Основа саморегуляции — сигнальность и антагонистическая регуляция — также проявляются, но уже в сфере обменных процессов в органах и клетках.

Таким образом, изменяется лишь уровень предупредительных реакций — от системного до метаболического. Как в процессе эволюции, совершенствования живого, так и в процессе умирания происходит лишь изменение уровней саморегуляции и приспособительных реакций, но сами они сохраняются до тех пор, пока сохраняется жизнь.

- Читать далее "Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме"

Оглавление темы "Реакция организма на патологию":
1. Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс
2. Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности
3. Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению
4. Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза
5. Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма
6. Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма
7. Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе
8. Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма
9. Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме
10. Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: