Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс

Исторически сложилось так, что функциональное направление в патологии, базирующееся на достижениях физиологии и постулате о целостности организма, взаимосвязи и взаимодействии всех его частей, изначально рассматривало болезнь как особую форму жизни целого организма. Однако и физиолог не мог не видеть, что реакции нормального организма в громадном большинстве случаев являются адекватными воздействию тогда, когда они целенаправлены, локальны и происходят без избыточного общего напряжения, касается ли это сокращения определенных групп мышц, изменения в них регионарного кровообращения и микроциркуляции или обмена веществ в ответ на какое-либо воздействие. Чем совершеннее, опытнее организм, тем более точны, локальны и адекватны его реакции на действие того или иного фактора среды.

Установлено, что столь совершенная реакция части организма является свойством общего, т.е. организма как целого; совершенство реакций определяется деятельностью нервной, эндокринной и многих других анатомо-физиологических систем. В любой целостной деятельности проявляются и свойства организма как общего, и свойства конкретной исполнительной структуры как части.

Применительно к так называемым местным патологическим процессам, например дистрофии и некрозу, воспалению и опухоли, можно принять следующую формулу. Чем более местно течет этот общий процесс, тем благоприятнее его исходы; чем более в общей форме протекает этот местный процесс, тем выше вероятность негативных последствий.

Местные изменения в тканях становятся пусковым фактором, включающим разнообразные общие перестройки, а последние в конечном итоге направлены на максимальную локализацию патологического процесса, уничтожение здесь же или удаление болезнетворного агента. Таким образом, очевидно, что "местное" оказывает влияние на "общее", трансформируя его, а свойства организма, т.е. "общее", отражаются на местных изменениях.

патологический процесс

Нарушение указанного взаимодействия, как, например, контролирующего влияния организма на клеточную пролиферацию при опухолевом росте, несет высокую опасность и определяет развитие патологического процесса.

Связь местного и общего в патологии осуществляется не с помощью каких-либо особых механизмов; это взаимодействие обусловлено включением обычных интегративных связей, к которым следует отнести рефлекторные, эндокринные, гормоноидные и метаболические акты. Они существуют и в норме (медиаторы, гормоны, тканевые гормоны, продукты обмена) и проявляют себя при патологии. Интегративные связи, определяющие целостность организма, являются ведущим механизмом формирования в патологии приспособительных процессов — от поведенческих высшей степени сложности до молекулярных.

В большинстве случаев взаимоотношения части (местного) и целого (общего) при различных патологических процессах отражаются в виде общеизвестных формул: "нет ничего местного, все есть общее с местным проявлением" и соответственно "всякая болезнь есть страдание всего организма". Эти формулировки стали незыблемыми, обязательным постулатом, вошедшим во все энциклопедии, руководства и учебники. Ими подчеркивается единство организма как целостной системы и неразрывная связь местного и общего.

Однако сегодня на эту связь мы смотрим не только более широко, но по-иному; в указанных выше постулатах не просматриваются диалектические отношения, которые складываются между частью и целым, но отчетливо виден примат последнего, т.е. общего.

Объективно существуют и местные (часть), и общие (целое) изменения; утверждения о том, что тот или иной процесс в норме или при патологии есть либо местное, либо общее явление, следует считать односторонним. Любое целое состоит из его частей; целое не представляет собой арифметическую сумму частей, а в соответствии с системным принципом приобретает новое качество, отсутствующее у его частей. Существует организменный уровень состояния системы, например здоровье или болезнь; вместе с тем части целого отражают его свойства и сами вносят вклад в их формирование.

Проблема части (местного) и целого (общего) в условиях патологии состоит не столько в их утверждении, сколько в раскрытии конкретных механизмов взаимодействия и роли этих механизмов в развитии и исходе заболеваний.

- Читать далее "Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности"

Оглавление темы "Реакция организма на патологию":
1. Реакция организма на внешнее воздействие. Местный патологический процесс
2. Регуляция организма при патологии. Саморегуляция жизнедеятельности
3. Формы сигнальной регуляции организма. Регуляция по возмущению
4. Антагонистическая регуляция функций. Предупредительное регулирование гомеостаза
5. Нарушения регуляции гомеостаза. Виды патологии регуляции организма
6. Нарушение обратных связей в организме. Расстройства взаимоотношений систем организма
7. Нарушение субординационных отношений в организме. Субординационные отношения в эндокринной системе
8. Экстремальная регуляция в организме. Приспособление организма
9. Механизмы приспособления организма. Рекомбинационные преобразования в организме
10. Клеточные комбинации при патологии. Адаптация организма к патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.